Школа
Инновационные технологии проведения занятий по обучению дошкольников элементам грамоты
Дидактические требования к занятию по грамоте
Методические рекомендации для воспитателей
Подготовка детей к освоению элементов грамоты осуществляется в три этапа: добуквений (добукварний), буквенный (букварный) и частично послебуквенный (послебукварный), что доминирует в работе учителя с первоклассниками.
Предлагаемые материалы пригодятся воспитателям дошкольных групп во время оборудования уголка трудовой деятельности (уголка труда) и организации трудового воспитания дошкольников, которое в последнее время остается вне поля зрения педагогов. Материалы систематизированы и упорядочены согласно новой программы «Я в Мире» и представлены в виде программных задач по разделу трудового воспитания дошкольников и рекомендаций по методике работы.
Выступление к совещанию руководителей дошкольных учебных заведений и дошкольных подразделения УВК "школа-сад" Ровенского района от 20 января 2016 года
Контроль за планированием и осуществлением психологического сопровождения в ДОУ
Неотъемлемой составляющей социализации современного ребенка является формирование его экономической грамотности. Ребенок уже в дошкольном возрасте сталкивается с экономическими проблемами в семье. Взрослые часто не задумываются над этим, считая ребенка еще мала, чтобы понять даже элементарные экономические понятия. Однако основы финансовой грамотности нужно закладывать в дошкольном учреждении.
Первая младшая группа (3-й год жизни)
Образовательные задачи
Учить малышей активно употреблять слова вежливости: просьба («Прошу», «пожалуйста»), благодарности («Спасибо»), извинения («Извини (извините), пожалуйста»). Приучать детей здороваться и прощаться со взрослыми («Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «До свидания»). Во время разговора не употреблять слов типа «Ну», «Га», «Шо-шо» и др. Учить малышей вести разговор без лишних жестов и мимики, не вмешиваться в разговор взрослых и других детей.
Показатели компетентности ребенка
И младшая группа:
1. Учить детей действовать с предметами и игрушками, включать новые эпизоды до знакомого сюжета.
2. Подбирать с помощью взрослого игрушки для своих игр.
3. Переносить знакомые действия с игрушками в разные игровые ситуации.
4. Способствовать развитию игры с помощью вопросов, например, «Кукла поела. Что она будет делать дальше? Где салфетка? Или не хочет кукла спать, как вы думаете?» и др.
5. Побуждать детей сооружать постройки из строительного материала (кирпичиков, кубиков, пластинок) для развития сюжета игры.
Нравственно-духовное воспитание дошкольников
Руководство для родителей
Сформировать основы нравственно-духовного воспитания маленькой личности помогут следующие советы родителям.
- детей раннего возраста воспитывайте положительные взаимоотношения со взрослыми и детьми. Учите внимательно слушать взрослых, отвечать на их вопросы, выполнять их просьбы, указания, вежливо просить и благодарить, здороваться со взрослыми. Воспитывайте дружеские отношения между детьми, развивайте общительность, умение совместно действовать, вместе играть, воспитывайте навыки взаимопомощи, желание делиться игрушками и другими предметами.
- младших дошкольников воспитывайте чувство симпатии и эмпатии к ровесников, интерес к их поступкам. Формируйте первые представления о правилах поведения в детском коллективе, а именно: понимать просьбу взрослого не шуметь и не кричать (крик мешает и пугает других); не толкаться и не драться (ребенку будет больно); уступать игрушками (играть рядом, не мешать другим, не отбирать игрушки); в спальне вести себя тихо (так можно разбудить тех, кто спит). Познакомьте детей с правилами отношений между собой: играться поочередно с игрушками, быть вежливым в общении, бережно обращаться с вещами, всегда делиться с другими детьми.
- Детей среднего дошкольного возраста направляйте на воспитание потребности вести себя в группе, на улице, в общественных местах соответственно установленным правилам культурного поведения через ознакомление с правилами взаимоотношений с ровесниками и взрослыми, а именно: быть всегда внимательным к другим, если другой чем-то занят, не мешать ему, уступать место товарищу; обращаться к людям вежливо, спокойно, уметь выслушать совет, не перебивать других (особенно взрослых); не вмешиваться в разговор взрослых; во время разговора не опускать голову, не отворачиваться, спокойно выслушать, смотреть в глаза; делать другим приятное (поделиться сладостями, показать свою игрушку, прийти на помощь товарищу, извиниться, если случайно обидел).
- Детей старшего дошкольного возраста побуждайте к соблюдению установленных правил культуры поведения и выполнения их без напоминания. Продолжайте формировать гуманные чувства и представления о доброте, отзывчивость, скромность; развивать заботливое отношение к людям, умение замечать горести или неудачи в товарищей и стремление им помочь. Учите детей быть внимательными к другим и приветливыми, играть дружно, помогать, если это нужно, ставить общую цель в совместных играх, труде и достигать ее. Учите ребенка соблюдать правила природо-пользования, правил безопасного поведения с животными. Побуждайте детей к организованности, дисциплинированности, самостоятельности в поведении и быту, ответственности и настойчивости в достижении целей.
Он не хочет учиться! Он не хочет делать уроки! Делать ли уроки вместе? Как заставить ребенка делать уроки? Как научить ребенка делать уроки самостоятельно? С такими обращениями все чаще и чаще обращаются родители к психологу. И это здорово! Порою тема уроков становится настолько болезненной, что родители не могут посмотреть на ситуацию со стороны. Вместе с психологом это сделать легче, плюс ко всему он поможет найти выход из ситуации.
В подростковом возрасте человек озабочен множеством вопросов, так и иначе касающихся его самоидентификации. «Кто я?», «Какой я?», «Как меня воспринимают окружающие?», «Во что я верю?», «В чем смысл моей жизни?». Нередко эти искания уводят ребенка в странные увлечения и сомнительные молодежные группировки.

© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение».