Здоровье
В условиях перехода к личностно-ориентированной модели дошкольного образования первейшей задачей каждого педагога является тщательный анализ состояния игрового предметно-развивающей среды в группе, которое должно обеспечивать индивидуальное развитие каждого ребенка и существенно расширяться и обогащаться с переходом детей из одной возрастной группы к следующей. Чем разнообразнее, варіативнішим, доступным для ознакомления и использования является окружающая ребенка развивающее среда, тем она растет практически умілішою, вправнішою, сообразительнее, быстрее овладевает правилами целесообразного и безопасного поведения, учится ценить сделанное руками людей, становится работоспособным, жизненно компетентной, оптимистично настроенной, привычной к результативных и целеустремленных действий, к продуктивной жизнедеятельности. Такой ребенок хорошо ориентируется в человеческой жизни и за его пределами, ведет себя рассудительно и взвешенно в новых условиях, пытается проявить гибкость, осторожность, приспособиться к ним, целесообразно на них влиять, открывать для себя новые возможности и горизонты.
Выступление по обмену опытом работы на региональном семинаре, возглавляемом Ровенским ИППО,
подготовила воспитатель-методист Семенюк Г. Ф.
Физическое развитие ребенка - важная функция ДОУ. Сегодня речь в программе ДОУ уже не о физкультуре, как таковую, а про физическое развитие в целом, что предполагает развитие двигательной активности, физических качеств дошкольников, знание своего тела, его функций, назначения его основных частей, возможностей организма, умение быть домірним к нему, развиваться в рамках индивидуальных возможностей, собственного потенциала. Надо в совершенстве знать сегодня состояние здоровья каждого воспитанника (физического, психического, духовного, социального), особенности его развития, чтобы создать наиболее благоприятные условия для гармоничного развития малыша, его физической приспособленности к окружающей жизни.
инструктор по физическому воспитанию дошкольного образовательного учреждения
(яслей-сада) №24 «Огонек» им. В.А. Сухомлинского комбинированного типа
Статья посвящена вопросу использования педагогических технологий, которые способствуют активизации двигательной деятельности ребенка, в работе инструктора по физкультуре дошкольного учреждения.
Ключевые слова: профилактически-оздоровительные занятия, имитационные упражнения, забавные фізкультуринки, музыкотерапия, цветотерапия, высокая двигательная активность, дыхательные упражнения, фитнес-программы.
Психическое здоровье ребенка - состояние душевного благополучия, эмоционального комфорта, уверенность в своем будущем, связана с чувством защищенности своего Я. Здоровый ребенок всегда жизнерадостный, активный, коммуникативный, имеет оптимальный уровень умственного развития.
Родители, думая о будущем ребенке, должны проверить свое здоровье. Будущая мать должна соблюдать правильный режим жизни, строго выполнять все советы врача. Для нормального развития ребенка большое значение имеет вскармливание материнским молоком. Оно содержит так называемые антитела, способствующие повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Вскармливания только грудью матери должно продолжаться до 5-6 мес жизни ребенка.
Человек счастлив тогда, когда он здоров. Если хочешь жить, то начни собирать по жемчужинах то, что рассыпал, разбросал, развеял, но эта работа над собой напряженная физически, психически и морально. Поэтому возникает вопрос, а не лучше начинать эту работу с раннего возраста, чтобы воспитать из здорового ребенка здорового человека, ведь здоровья " я - это ценность всего общества.
Может ли еда влиять на поведение детей? Вызывать агрессию, раздражительность, усиливать страхи или, напротив, успокаивать, способствовать вдумчивому и адекватному поведению, успеваемости в школе. Ответ однозначный: может!
Исследование по вопросу «А что вы пьете?» выявило три основные категории людей: первые – это те, кому, по большому счету, все равно, что они пьют; у вторых есть какие-либо предпочтения (соки, кофе, чай); третьи – это кто действительно задумывается о своем здоровье и следит за тем, сколько воды он выпил. Почему именно воды?
Речь пойдет об отверстиях в нашем теле, только не о естественных, созданных матушкой-природой, а об искусственных, тех, что сотворяем мы сами. Короче, о пирсинге, если точнее, о последствиях пирсинга, о возможном влиянии всех этих металлических «штучек» на здоровье своего носителя (а красиво это или нет – каждый решает сам).
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.