Статьи
Перестройка системы образования в связи с переходом на новые содержание, структуру и сроки обучения требует изменений в организации и в содержании педпроцесса. Принятие БКДО в Украине, переход к личностно ориентированной модели дошкольного образования обусловили также необходимость пересмотра некоторых подходов к планированию учебно - воспитательного процесса в ДОУ.
Ребенок, его жизнь и здоровье - высшая ценность государства. Поэтому защитить ее от возможных опасностей и научить бережно взаимодействовать с окружающей средой - одно из ведущих государственных задач, определенных в главном документе дошкольного образования - Базовом компоненте. В новой редакции БКДО выделяем следующие образовательные линии: «Ребенок в социуме», «Ребенок в естественной окружающей среде», «Ребенок в мире культуры», «Ребенок в сенсорно-познавательном пространстве», «ребенка», «Речь ребенка», которые можно объединить двумя большими понятиями: ребенок в природном и ребенок в социальном окружении.
Практический психолог принимает непосредственное участие в создании психологически комфортной среды для развития ребенка дошкольного возраста.
Основные направления модернизации образовательного процесса
Наблюдая за играми детей в группах младшего и старшего дошкольного возраста, можно заметить, что часто между ними возникают конфликты. Малыши не умеют вести общий разговор, часто ссорятся. Можно заметить, что каждый говорит о своем, собеседников никто не слышит, в группе гомон, дети постоянно конфликтуют между собой. Возникает потребность в руководстве играми детей и процессом протекания различных видов деятельности воспитанников.
По статистике 75% пострадавших от домашнего насилия в семье есть дети. Известный польский специалист по предупреждению домашнего насилия Лес Аларкоп дает такое определение насилия:
И от того, насколько он будет в ладу с самим собой, со своими потребностями, с пониманием своих уникальных возможностей и прошлого опыта достижения удач и зависит, может он выгореть или нет.
Каждый человек хочет любви и счастья для себя и своих родных, но часто жизнь поворачивается таким образом, что люди не понимают тех событий, которые происходят с ними.
Проблема нарушения несовершеннолетними норм и правил поведения актуальна для многих педагогов, воспитателей, специалистов по социальной работе, инспекторов по делам несовершеннолетних и родителей.
Общеизвестным является тот факт, что количество людей имеющих химическую зависимость постоянно растет.
По данным статистики в г. Череповец за период 2010 – 2011 гг. только 25% горожан отметили, что вообще не употребляют алкогольные напитки, еще 28% употребляют алкоголь несколько раз в год.
За изменениями в этой семье мы проследим с психологом Ольгой Болотовой (далее ОБ).
На сайт поступил вопрос: Мой сын 7 лет часто просит меня: «Купи то, это, хочу собаку и т.д.». Раньше много чего покупала, но обычно он поиграет-поиграет – и все, больше не надо. Что делать, как понять, нужна ли ему очередная игрушка или опять - на день-два.
Это ситуация, с которой действительно сталкиваются многие родители. Бывает, купят игрушку – а завтра ребенок просит еще. Перед тем, как принимать решение о покупке (в магазине, а лучше – дома, когда у вас обоих есть время), поговорите со своим чадом. Спросите:
Отвечает Викулов Александр Владимирович - кандидат психологических наук, директор НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение».
СЧАСТЬЕ, ЗДОРОВЬЕ, УСПЕХ – звенья одной цепи!
Вы, наверняка, стремитесь к тому, чтобы у вас сложились добрые отношения со своим чадом, чтобы вы были для него примером и авторитетом, чтобы в вашей семье царили взаимные любовь и уважение. Проект «Счастливое родительство» благотворительной программы «Дорога к дому» делится с вами простыми секретами любви и взаимопонимания.
Какую территорию человек считает своей? Ту, которой он полностью управляет, несет за нее ответственность и чувствует себя там безопасно. Из этих слов понятно, что у каждого ребенка в квартире должна быть своя территория: психологи установили, что если такой территории нет, растущий человек начинает ее завоевывать – либо в родительской квартире – например, разбрасывая повсюду свои вещи, либо вообще за ее пределами – на улице, в школе, устанавливая «свой порядок».
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 далее » |

© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение».