НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Территориальный договор | автор: admin | 24 сентября 2016

Категория: Статьи, Воспитание детей


Что это такое и зачем он нужен вам и вашему ребенку?

Какую территорию человек считает своей? Ту, которой он полностью управляет, несет за нее ответственность и чувствует себя там безопасно. Из этих слов понятно, что у каждого ребенка в квартире должна быть своя территория: психологи установили, что если такой территории нет, растущий человек начинает ее завоевывать – либо в родительской квартире – например, разбрасывая повсюду свои вещи, либо вообще за ее пределами – на улице, в школе, устанавливая «свой порядок».

Что такое договор?



Какой именно должна быть территория ребенка в квартире? Об этом спросили мы горожан. Мнения были такие.

- Лучше всего своя комната.



- Может быть и уголок свой, игрушка, с которой рядом можно побыть.

- Главное – к порядку приучать детей с самого раннего возраста. А территория… По-всякому бывает.



- А для чего ребенку своя территория? – продолжили мы расспросы.

- Играть. Уроки делать. Гостей принимать.



- Одному побыть, что-то решить для себя. Отдохнуть от окружающих…

- Прежде всего, - говорит Ирина ВИКУЛОВА, руководитель психологической службы МСПДМ «Восхождение», - своя территория нужна ребенку для того, чтобы он учился строить свой, особый порядок. Это даст ему возможность наводить порядок и в своей жизни – строить свою жизнь так, как он считает нужным.



- Самая главная потребность человека, - продолжает исполнительный директор программы «Дорога к дому» Денис ЗАЙЦЕВ, - потребность в свой территории. Если ее нет дома – она появится где-то: на улице, в компании. А чтобы такая территория не появилась «где-то», она должна быть дома. И об этом нужно договориться – даже с малышом.

- Почему важно, чтобы ребенок рос в условиях такого договора? - размышляет психолог Ирина САХАРОВА, руководитель проекта «Социальные группы поддержки» программы «Дорога к дому». – В этой ситуации он ощущает: у меня есть права. И права есть не только у меня, они есть и у моих родителей.



Права, как известно, предполагают и обязанности. И важно, чтобы они были соизмеримы. Конечно, маленькому ребенку не под силу нести ответственность за всю комнату, но за свои игрушки он отвечать вполне может. С самого раннего возраста малыш должен знать: если он не сложит кубики в свою коробку, никто другой за него этого не сделает. Даже если стол в детской один, а претендентов на него больше, то и его можно разделить. И тогда порядка будет больше, а претензий не останется.

- Дети сами определяют, где какая мебель стоит у них в детской, где лежат игрушки. И, конечно же, подрастая, сами отвечают за все большую часть уборки, - продолжает Денис Зайцев.



- Именно так! – подтверждает психолог Ирина Сахарова. – Чем детальнее договорились, тем понятнее всем, что такое на самом деле границы. Во время подготовки к передаче «Территория детства» я спросила сына-подростка: «А что ты ощутил, когда мы в семье заключили территориальный договор?» Он ответил: «Я почувствовал себя равноправным с вами».

Уж если кровать ребенка, то и предоставьте ему право распоряжаться своей подушкой и своим одеялом. И если ему удобно спать так, как непривычно для вас, - не стоит вмешиваться: это его территория и его выбор. А если четко распределить территорию и закрепить обязанности, это дисциплинирует и детей, и взрослых.



Кстати, не забывайте, дорогие родители, стучать в двери детской, тогда и в вашу спальню не будут врываться.

- Есть ли у тебя дома своя личная территория? – с этим вопросом мы обратились к подросткам.



- Ну, я свою кровать убираю всегда.

- Нет, в «моей» комнате только находятся мои вещи…



- Да, у меня есть своя комната. Правда, у меня есть еще маленький братик, с которым я сижу, но в принципе это моя комната, в которую никто не может вторгаться.

- Я с котом играю постоянно, он спит на диване и на шкафу.



- А причем здесь твоя территория? – уточнили мы.

- Кот как бы мой собственный! – был ответ…



Как составить договор?

Как показывает практика, устной договоренности обычно оказывается мало. Лучше составить территориальный договор письменно. Как это сделать? Давайте учиться.



Череповецкая семья – Маргарита, Александр и их трехлетний сынишка Егор – приступают к созданию такого договора.

- Для начала чертим план квартиры, - рассказывает мама. – Теперь каждый отмечает на плане места, которые считает своими.



Егор, разобравшись в чертеже, радостно закрашивает квадратик: «Это моя комната!».

Напомним: «моя комната» - значит ничего маминого и папиного здесь быть не должно.



Здесь Егор хозяин, и только он всем распоряжается. Играет, занимается на спортивных снарядах и даже поливает пальму, потому что это его пальма.

- Мне уютно в любом уголке нашей квартиры, - говорит Маргарита. – Но я понимаю, что у каждого должен быть свой уголок. Мои – это место у плиты (я очень люблю готовить), стул, на котором я всегда смотрю телевизор, места в спальне, комнате…



У папы свои предпочтения. Помимо обычных (в спальне, прихожей и т.д.) – это место у мойки и ковер в детской, где он проводит много времени с сыном. Но если ковер в детской и папин тоже, то и уборка пополам: папа пылесосит, сын показывает, где грязно.

Для использования спорных или общих территорий (ванна, туалет) устанавливаются правила. Главное – всем их выполнять. Для этого письменный договор и нужен.



Резюме

Личная территория необходима каждому.


Это необязательно целая комната, возможно – просто вещь.


У маленького ребенка тоже должна быть своя территория по его потребностям.


На личной территории ребенок – полноправный хозяин. Все договоренности о территориях и ответственности за них нужно закреплять на бумаге.


Чтобы территориальный договор начал действовать, нужно время и терпение.


Использованы материалы передачи «Территория детства» (совместный проект программы «Дорога к дому», ТС «Канал-12» и газеты «Речь»).

Следующая передача «Территория детства» выйдет в эфир на «Канале-12» 29 сентября в 20.15. Ее тема – финансовый договор в семье. Не пропустите!



(Газета «Речь», 19 сентября 2008 г.)



Просмотров: 4108




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика