НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Уборка дома! Как привлечь детей? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Разбросанные по дому игрушки, незаправленная кровать, грязная посуда в раковине… Привычная ситуация во многих семьях. Тем более, если есть подросток. Ему всегда некогда и неинтересно заниматься домашними делами, поэтому основную работу выполняете вы. Но правильно ли это?

С чего начать?

Приучение ребенка к порядку должно происходить с самого раннего детства. Около пяти лет он уже может самостоятельно складывать свои игрушки, вытирать пыль, т.е. делать несложную работу.

Самое важное на первом этапе, объяснить малышу, почему нужно держать дом в чистоте. Но для понимания необходимо, чтобы он видел порядок день изо дня, а стремление к аккуратности исходило от членов всей семьи и носило систематический характер.

Не забывайте, что ребенок, как губка впитывает все, что его окружает. Если вы ленитесь и неохотно прибираетесь в доме, то не стоит ожидать, что ваш ребенок будет рваться заниматься домашними делами.

В большинстве семей уборка квартиры – это женское занятие. Мама моет пол, вытирает пыль, выносит мусор, а папа во время просмотра телевизора только лениво поднимает ноги, чтобы не мешать процессу… 

Ребенок, видя данную ситуацию, понимает, что делать уборку совершенно необязательно, ведь для этого есть мама. Складывается такое впечатление, что в чистоте нуждается только мама. Так ли это? Ведь в чистом доме нуждаются все члены семьи.

Расскажите малышу, что приводить квартиру в порядок это совместная деятельность, и каждый может сделать что-то полезное. Например, мама моет посуду, папа пылесосит, ребенок вытирает пыль.

Если первое время у ребенка что-то не будет получаться (тарелки будут не настолько сухими, а пыль в некоторых местах все же останется), не нужно огорчать ваше сокровище и говорить “а вот Маша делает это лучше”, “ты плохо это сделал, поэтому ты меня не любишь”, или “тебе ничего нельзя доверить”. Такая реакция только оттолкнет ребенка, а его желание вам помогать тут же пропадет.

Постарайтесь увидеть то хорошее, что сделал ваш ребенок. Скажите ему “какой ты у меня молодец” или “ты уже такой взрослый” – найдите в делах ребенка то, что у него особенно хорошо получается и наиболее развернуто похвалите ребенка (это называется обратная позитивная связь). И ни в коем случае не переделывайте работу на его глазах. И тогда в следующий раз он будет стараться еще больше.

Уборка по правилам

Специалисты программы “Дорога к дому” предлагают два вида договора, с помощью которых уборка в доме станет для ребенка вполне обычным занятием. Первый – это территориальный договор. В этом “документе” квартира разделяется на зоны, в каждой из которых есть свой хозяин.  

Для ребенка это может быть письменный стол, кровать или, если позволяют размеры квартиры, комната. Но, заключив, такой договор не забывайте, что вы не в праве говорить ребенку, что и когда нужно делать.

На своей территории ребенок – жесткий диктатор. Он сам определяет время уборки и ее качество. И даже, если длительное время ваш малыш не будет прибираться – не переживайте. Почувствовав на себе ответственность, рано или поздно он приведет в порядок свой уголок.

Терпение и отказ от жестких ожиданий – ваши лучшие друзья в этом процессе. Для принятия ответственности необходимо время.

Второй вид договора – семейный. Члены семьи обсуждают, что им необходимо для того, чтобы хорошо жить. Очень важно, исследовать потребности всех членов семьи, и выслушать мнение каждого. 

Купить продукты, заплатить за квартиру, сделать уборку и так далее. Все эти действия распределяются между родителями и ребенком. Лучше всего, если договор зафиксировать на бумаге и повесить на видном месте.

Как он работает? Например, вы решили совместно, что день уборки квартиры – суббота, время – с 10.00 до 14.00. Ваш ребенок протирает пыль с полок (выполняет взятую ранее на себя ответственность). В это время вы можете мыть пол, а ваш супруг (супруга) пылесосить пол.

Семейный договор позволяет не только научить ребенка домашним делам, сэкономить время для семейного досуга, но и управлять своей жизнью. Но не стоит забывать, что семейный договор работает только в комнатах общего пользования. В своей комнате (на своей территории) ребенок должен делать уборку самостоятельно.

Уборка как игра

Ребенку будет гораздо интереснее, если такое нудное занятие, как уборка, преподнести как игру. Например, ежевечерние уговоры убрать игрушки можно заменить на волшебную историю о том, как мишка, зайка и слон отправляются в далекое путешествие – на дно «Большой Коробки», а машинки спешат наперегонки под кровать, чтобы помочь выбраться оттуда заблудившемуся кубику.

Если ваше чадо еще слишком мало, и подобного рода истории его пока не увлекают – устройте семейное состязание в меткости на скорость; конкурс «Кто быстрее» или «Чья игрушка громче упадет». Этот способ уборки подходит для общения с детьми до 3 лет, но он не воспитывает чувство ответственности в ребенке.

Как нужно передавать ответственность показывает следующий диалог мамы и ребенка:

- Чьи это игрушки? – спрашивает мама.

- Мои – отвечает ребенок.

- Где их место?

- В шкафу (в коробке, на полке…)

- Кто убирает игрушки?

- Я (если ответ другой – брат, папа и т.д. тогда нужно спросить ребенка еще раз “А чьи это игрушки?”)

- В какое время ты это сделаешь?

- Когда поиграю!

- Сколько времени тебе нужно, чтобы доиграть?

- 10 минут (как правило, дети не говорят о длительном сроке)

- Как ты узнаешь, что 10 минут прошли?

- Ты мне скажешь!

- А как еще ты можешь узнать?

- Я посмотрю на часы или попрошу папу завести будильник.

- Хорошо, тогда я занимаюсь своими делами!

Вопросы могут быть различными, самое главное, чтобы у ребенка был выбор. Не предлагайте ребенку свои варианты. Когда ребенок отвечает на вопрос, он развивается.

Не забывайте хвалить ребенка. Фразы типа “Я так тобой горжусь”, “ты такой хороший” всегда приободрят юного чистюлю морально. А вот материальное вознаграждение воспитает в ребенке эгоизм. Разговаривайте с ним, спрашивайте, что и как он хочет сделать.

А если у него что-то не получается – то ребенок сам может обратиться к вам за помощью. Ваш ребенок должен быть уверен, что вы его поймете, и примите таким, какой он есть. И пусть он прибирает кровать не так как вы, или складывает игрушки не в том порядке. Ваш ребенок неповторим. Просто позвольте ему быть таким.

Часто со стороны родителей возникают жесткие ожидания по отношению к ребенку. Они хотят, чтобы их сын или дочь были самыми лучшими. И умение убираться в доме является одним из критериев хорошего ребенка.

“А вот мой Петя моет посуду очень чисто” или “вчера Маша вымыла пол, хотя я не просила” – можно услышать от некоторых родителей. Это говорит о том, что они хотят самоутвердиться перед другими взрослыми.

Не навязывайте ребенку свое мнение, позвольте ему быть самостоятельным. Не заставляйте его делать уборку, чтобы перед кем-то похвастаться. Давление может повлечь неприятные последствия в будущем, например, химические зависимости.

Важно отметить те моменты, которые хорошо получаются у вашего ребенка. Хвалите его как можно подробнее и конкретнее. Говорите, за что именно вы его хвалите. Не забывайте, что ваш ребенок уникален. Он не такой как все. 


Автор: Мухина Любовь
специалист НП МСПДМ «Восхождение»

Просмотров: 1382




Детальное описание товары для детей у нас. . необычная свадьба на теплоходе