НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Многоликие проявления любви к ребенку | автор: admin | 23 сентября 2016

Категория: Статьи, Воспитание детей


Знаете ли вы, что психологическая уравновешенность ребенка зависит главным образом от близости его с родителями? Вроде бы очевидно, но, говоря о любой проблеме в поведении детей и их воспитании всегда полезно вновь и вновь возвратиться к этой мысли. Нет никакого сомнения, что на протяжении всего детства именно мы, родители, оказываем на ребенка наиболее сильное влияние. Мы говорим это не для того, чтобы напугать родителей. Так оно всегда было так и должно быть. В конце концов, ведь дети же наши, а не чужие. Единственная причина, из-за чего мы иной раз удивляемся, почему они вырастают не такими, как нам хотелось, несмотря на все наши добрые намерения, в том, что мы НЕ ПОНИМАЕМ себя, хотя нам всегда приятно думать обратное. И чтобы поправить дело, нередко, к сожалению, допускаем ошибку, пытаясь переделать РЕБЕНКА, а не понять себя.

Вот почему самый верный способ создать наилучшие отношения со своими детьми — контролировать себя, а не винить детей. Чем лучше мы научимся разбираться в себе и жить в согласии с самим собой, тем больше пользы мы принесем детям. Чем более спокойными будем мы сами, тем более уравновешенными сможем сделать своих детей.

Характер наших отношений с ребенком проявляется во всем, чтобы мы ни делали для него. Наиболее полезное и приятное, что может получить ребенок от нас — это убеждение, что мы любим его и всегда готовы помочь. И проявить любовь мы можем не столько в наших планах о его будущем, сколько терпением в настоящем.

Родительская любовь Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем наших детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы чувствуем в своей душе настоящую любовь. Но детям очень важно то, как мы проявляем свое чувство. Вполне возможно, что какой-то ребенок вовсе не ощущает себя любимым, хотя мы делаем все необходимое для его блага. Вспомните, например, сколько усилий мы затрачиваем — причем с самыми замечательными намерениями, — чтобы наш ребенок рос крепким и здоровым. Заставляя малыша есть через силу, мы чувствуем, как нас переполняет любовь к нему. Он отнюдь же не ощущает себя любимым — ему плохо, так как мы давим на него.

В течение первых двух лет жизни ребенка нашу любовь лучше всего проявлять в постоянном физическом общении с ним. Надо брать его на руки, ласкать, гладить. Кроме того, не только родители могут выражать любовь своему ребенку — чем больше людей возится с малышом, тем лучше: он будет думать, что все на свете рады ему, и возможно, это убеждение поможет ему со временем в контактах с миром.

Другой очень важный путь проявления любви к ребенку — уважение его желаний. Это верно, что мы лучше знаем, что ему полезно, а что нет, но также справедливо и то, что даже самый крохотный ребенок обладает некоей физиологической мудростью. Врачи знают это и меняют малышу диету, если он отказывается от какой-то пищи. Точно также мы признаем законность желаний ребенка, если перестанем навязывать ему навыки, которым он сопротивляется. Мы быстрее доберемся до цели, если станем лавировать и менять время от времени курс. Такая тактика поможет ребенку обрести самоутверждение и почувствовать доброе отношение родителей. Он поймет, что его любят, поскольку обращаются с ним как с человеком, а не роботом, который должен автоматически выдавать постоянные результаты.

Третья возможность показать свою любовь — проявлять ее постоянно. Ребенок падает духом, если вы, похвалив его, тут же кричите на него, если он сделал ошибку. Ребенок не в силах понять, отчего родители, только что радовавшиеся его первым шагам, вдруг грозно одергивают его, если он направляется туда, куда, по их мнению, ходить нельзя. Хотя подобные истории случаются почти с каждым ребенком, мы можем оградить его от подобных несуразностей, а значит, и не вызовем сомнения в нашей любви, стараясь как можно меньше раздражаться. Вся хитрость заключается в том, чтобы как можно реже огорчаться и расстраиваться из-за мелких неприятностей, иначе жизнь станет слишком трудной, и нашим детям она тоже покажется невыносимой. Когда родительская любовь исчезает с такой легкостью, ребенок теряет уверенность в ней. Позднее, когда нужно будет решать множество проблем, эта неуверенность обернется недоверием к родителям.

Еще одна причина непостоянства родительской любви проявляется в случаях, когда родители чрезмерно тщеславны. Хотя ими и движут лучшие намерения, все же они слишком требовательны к своим детям. Правда, некоторые стараются смягчить строгость щедрыми подарками, но это ни в коей мере не устраняет вредных последствий чрезмерных требований. Мягкость, приветливость, чуткость, если она проявляется повседневно, приносят больше удовлетворения, нежели самое высокое вознаграждение. У взрослых свои трудности, но они могут выбирать. Дети не могут.

Наконец, еще один способ проявить свою любовь к детям — отдавать им много своего свободного времени. Отдавать для того, чтобы играть с ними, разговаривать, советоваться, читать. С тех пор как ребенок начнет получать удовольствие от участия в жизни взрослых, он полностью будет полагаться на родителей, видя в каждом из них друга, путеводителя, советчика и знатока.

Время, которое мы можем подарить нашим детям, для них полезнее и дороже любой игрушки.

Наконец, родительская любовь — понятие очень обширное. В своем лучшем проявлении это чувство никогда не принадлежит кому-то одному. Родительская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, когда он будет видеть, что она постоянно проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу.

(Из книги: Фромм А. Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации. Екатеринбург, 1996.)

Автор: Викулова Ирина Александровна
руководитель психологической службы



Просмотров: 3398




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика