НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Милая моя мама… | автор: admin | 22 сентября 2016

Категория: Статьи, Воспитание детей


Мама, материнство. Слова эти часто называют святыми. Что же такое материнство? Надо ли к нему готовиться? В чем секреты хорошей мамы – даже если она очень занята на учебе или работе? Это и было темой передачи «Территория детства», выходящей на «Канале-12» в рамках программы «Дорога к дому». Сегодня мы поговорим подробнее.

Что такое материнство?
Но сначала послушаем, что говорят о материнстве горожане.


- Женщина должна родить ребенка и воспитать его хорошо.
- Материнство – самое прекрасное чувство! Когда занимаешься с ребенком, кормишь его… Это счастье.


- Это забота о своих детях.
- Самое счастливое, что может быть, это так естественно.


- Это любовь, ласка к ребенку.
- Мамам нужно давать ордена. За воспитание, за все, что они делают для нас.


Рассказывает Светлана Булатова, психолог МСПДМ «Восхождение»:
- Материнство корнями уходит в детство. Важно для девочки, как развиваются взаимоотношения с собственной мамочкой. Очень большое значение имеют ролевые игры – когда дети играют в дочки-матери, они во многом копируют отношение к ним родителей и формируют свое отношение к будущим детям. Развитие, углубление материнства происходит, начиная с зачатия. Здесь важно, желанна ли беременность, как прошли роды, раннее (в течение первого часа после родов) прикладывание малыша к груди и грудное вскармливание.


Работа или ребенок?
Многие мамы сегодня очень заняты на работе или учебе в вузе. И порой главным кажется вопрос о том, чтобы сделать карьеру, сдать зачеты и экзамены… А ребенок отходит на второй план?


- Нет, - говорит мама-студентка Анастасия Головнева. – Моя дочка родилась, когда я училась на третьем курсе. Мы с мужем мечтали о ребенке! Хотела взять «академку», но преподаватели отговорили. Теперь учусь и воспитываю малышку. Мне очень помогает муж. Он работает по сменам и часто сидит с ребенком. Даже похудел на шесть килограммов за это время! А учусь поздно вечером, когда маленькая уже спит.
У Елены Авдеевой, начальника управления городской экономики и торговли мэрии Череповца два сына – шести и семнадцати лет. Понятно, что на такой должности мама очень занята. Время для детей Елена Осиповна находит по вечерам или в выходные. А говорит об этом так:


- Для меня не стоял вопрос – работа или дети, я старалась это совмещать. Если уж я не могу полностью отдавать себя детям, я для себя определила как принцип воспитания – личный пример. Мой ребенок должен видеть, что мать живет по определенным принципам, никогда не отступает от них, и я думаю, это будет способствовать тому, что мой ребенок вырастет таким, каким я хотела бы его видеть.
Ирина Лапина с огромной нежностью и любовью рассказывает о трех своих детях:


- Толик у нас старший, ему 16. Очень взрослый, не по годам. Средний Игорюшенька – мобильный, всегда веселый, в хорошем настроении. Дашенька у нас умничка девочка, ей пока всего четыре годика. Счастье – это мои дети. Я надеюсь, они вырастут и станут теми, кем хотят, у них большие желания. И им есть на кого равняться. А самое большое счастье – это мой муж. Когда у нас появился третий ребенок, я заметила, что дети стали очень дружны, еще более ответственны. Когда Дашеньке исполнился годик, я вышла на работу, на «Северсталь», сыновья очень мне помогали. А когда я прихожу домой с работы, ко мне бежит вся семья: «Мама пришла!». Это такое счастье, не высказать просто!
Но быть мамой не всегда легко. Тем более, что в меняющемся обществе меняются и отношения в семье: прежняя система приказов – исполнений не действует. И мамы спрашивают, как построить отношения со своими детьми, как научиться договариваться.


Главное здесь, как утверждают специалисты Межведомственной службы помощи семье и детям «Восхождение», -
Развивающий диалог


Любой человек – это микрокосм, бесконечно сложная система, которой нельзя управлять без его собственной помощи, не находясь в контакте с ним. Поэтому важно взаимодействовать, договариваться. Как это делать?
Развивающий диалог – это не набор рецептов, годных на все случаи жизни. Это не схема разговора, выучив которую, можно «показывать фокусы» (каких порой ждут от психологов) или манипулировать ребенком. Развивающий диалог (РД) – основополагающая ценность программы «Дорога к дому». Это внутреннее состояние души, которое надо в себе развить, построить. Кирпичиков для такого строительства шесть.


Уважение . У каждого человека (и у взрослого, и у ребенка) есть право иметь свои потребности, границы. И важно уважать их, но и защищать свои – не травмирующим образом. То есть не копить обиды и раздражение, бесконечно сдерживаясь, поскольку они все равно прорвутся – скандалом, криком и т.д., - а уметь говорить о своих чувствах.
Право – результат договора двух сторон, и вторая сторона должна быть гарантом его соблюдения.


Какие права у нас есть?
· На собственное мнение


· Быть услышанным
· На собственный опыт (опыт каждого ценен)


· На участие
· На помощь


· На безопасность
· Сказать «нет»


· Право на выбор и другие.
Как обеспечиваются права? Например, право на безопасность – это значит: не критиковать, не оценивать, не интерпретировать, не советовать.


Вера . У каждого человека – могучая душа, бесконечное бессознательное, мозг, который может выработать 1000 и один вариант решения любой проблемы и выбрать лучший. И задача родителей – создать для этого условия. Вера часто подменяется жесткими ожиданиями: ребенок должен поступать так-то – и не иначе. Ожидания не сбываются, возникают обиды. В то же время ожидание одного – это насилие для другого: человек имеет право на собственный опыт.
Вера не основана ни на чем: ни на прежнем опыте, ни на предположениях. Она не требует никаких обоснований. Мы просто верим, что человек сможет сам решить свои проблемы. Чем больше вера – тем больше отказ от ожиданий, тем более свободным в выборе чувствует себя человек. И тем шире зона его поисковой активности.


Интерес . Это ваша бесконечная поисковая активность. Это выявление потребностей. Что на самом деле нужно вашему собеседнику? Какие желания стоят за его словами? На основе каких успехов в прошлом (его личных, а не в сравнении с другими людьми!) можно поддержать его действия в будущем?
Любовь . Это понятие можно объяснить пятью словами: вижу, слышу, чувствую, понимаю, принимаю. Это безусловная любовь. Есть и другие виды любви, например, «родительская»: «Мама лучше знает, что ребенку надо» или жертвенная: «Я все для тебя сделаю, не думая о себе».


Последние два кирпичика появились совсем недавно: РД тоже развивается! Рассказывает директор МСПДМ «Восхождение», кандидат психологических наук Александр Викулов:
- Даже этих четырех важных составляющих оказалось недостаточно. И разработчики развивающего диалога Елена Чеснокова и Андрей Лихтарников добавили еще два понятия.


Смирение . Это значит: я не ставлю себя выше ребенка. Любая, самая умная позиция управления ограничена. Поэтому всегда важен диалог, контакт. Любой человек, даже растущий – лучший эксперт своей жизни, надо только этому научиться.
Благодарность . Важно давать ребенку позитивную обратную связь не только по тем социальным ролям, которые он вынужден исполнять (как в «Мойдодыре»: «Вот теперь тебя люблю я…»), но и просто о нем как личности.


- Конечно, все это непросто, - добавляет Александр Викулов. – Нас учили общаться иначе или не учили совсем. И чтобы овладеть возможностями развивающего диалога, надо многое изменить в себе, переработать. Но зато мамы и папы, которые решились на такую работу в нашей «Родительской академии», получают прекрасные результаты: их отношения с детьми (а также с супругами и окружающими) улучшаются, сами они становятся спокойнее, а жизнь обретает новые краски.
P . S . Разговор с одним из пап, прошедших курс «Родительской академии», вы сможете прочитать в «Речи» 14 марта.

Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ



Просмотров: 5466




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика