НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Финансовый договор в семье | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


В статье «Территориальный договор» мы говорили о том, почему ребенку важно иметь свою территорию в квартире, как заключить договор об этом. Сегодня тема разговора – финансовый договор.

Договор о финансах в семье – это письменная договоренность всех членов семьи, в том числе детей, о распределении семейного бюджета, учитывающая потребности каждого.

Как в вашей семье распределяют общий семейный доход? Всюду свои традиции и особенности. Один горожанин отделался шуткой:

- Жена берет деньги из тумбочки. Когда в тумбочке деньги кончаются, я залезаю в тумбочку и беру их оттуда. И так по кругу.

Другой пожаловался:

- 5700 у меня пенсия. 1700 надо отдавать каждый месяц за лекарства. Считайте, что остается.

Кто-то делит средства по статьям расходов:

- Хлеб и вся остальная еда; кое-что на удовольствия. И вот сейчас иду из кафе.

- Отдельные статьи расходов – это еда, одежда, обувь; какие-то домашние принадлежности.

Участвуют ли в распределении дохода дети? С какого возраста стоит учитывать их мнение, на что тратить деньги? Здесь мнения тоже разделились:

- Все зависит от того, как воспитан ребенок. Если ребенок довольно ответственный, можно даже с первого класса.

- Класса с шестого, пятого… Когда он начнет понимать. Но лучше к старшим классам.

- Если дочка что-то просит в магазине, я всегда ей покупаю.

Комментирует
Татьяна
Шишмило, психолог Службы помощи детям и молодежи «Восхождение»:

- Вся беда в том, что во многих семьях никто никогда не договаривался о расходовании средств. И приоритет имеет только один из членов семьи. Им может быть и ребенок: все, что захочет, ему покупается. А что будет дальше? Нетрудно предположить, что запросы будут расти. Смогут ли родители их удовлетворить? По поводу ситуации, когда все деньги отдаются жене (что нередко), хочется спросить: может ли муж купить цветы жене, не взяв их из семейного бюджета? Все-таки мы говорим о том, что у каждого члена семьи должны быть карманные деньги. Бюджет в целом планируется. Мы любим говорить о том, что не хватает денег. Но давайте посмотрим, как тратят деньги богатые люди? Они их распределяют. Элементарно – раскладывают по конвертам: сюда – на крупную покупку, сюда – на еду и т.д. Что-то – на карманные расходы.

Деньги – это часть нашей жизни, о них люди говорят: «Деньги счет любят». Как же считать деньги в семье?

- Все домочадцы садятся за общий стол, - рассказывает
Наталья Лысенко, участник проекта «Социальные группы поддержки», - и начинают обсуждать, как делить семейный бюджет. Лучше все записывать: первая графа – что мы имеем (зарплаты членов семьи, пенсии, социальные выплаты, стипендии и т.д.); вторая – что нам нужно для жизни. Чтобы составить действующий финансовый договор, нужно, разумеется, узнать потребности семьи. Сначала – базовые, которые обеспечиваются в первую очередь. Что же такое базовая потребность? Это потребность человека в еде, в жилье (в территории, на которой он живет), в чистоте… То есть базовые – значит основные, без которых никак не прожить. И их каждый выбирает по себе.

Торты и пирожные или суп да каша; кому-то – на косметику, кому-то на бензин, на телефон, на тренажерный зал… Сколько и на что – это уже по финансовым возможностям. Вы видите, что часть расходов идет на ребенка, поэтому его мнение обязательно учитывается.

- Ребенок тоже имеет право заявить о своих потребностях, - говорит Зоя Кудряшова, психолог службы «Восхождение». - Даже пятилетний ребенок может вполне осознавать, что ему надо. И может вполне понимать, куда направляются средства.

- Короче говоря, нужно выяснить потребности каждого члена семьи, - продолжает Наталья Лысенко. – Но не заоблачные («Хочу черную икру каждый день!»), а реальные. Например, сын – студент. Что студенту нужно? Канцтовары, оплата проезда, питания в институте, возможно – книги купить…

Однако не хлебом единым жив человек. Хочется и мир посмотреть – махнуть, например, на юг. Значит, надо выяснить стоимость поездки; если не под силу выложить сразу всю сумму – то просчитать, сколько откладывать каждый месяц; может быть - подзаработать. И поездка станет реальностью.

Таким долгосрочным семейным проектом может стать и покупка автомобиля, и ремонт в квартире. Но чтобы все
домочадцы чувствовали себя защищенными, у каждого должны быть карманные деньги, которые можно тратить только по своему усмотрению.

Еще важный момент: кто зарабатывает, тот и распоряжается свободными деньгами. Теми, что остались, когда спланированы базовые, целевые расходы и карманные деньги – для тех, у кого нет доходов.

- Карманные деньги – это та же статья в семейном бюджете, - продолжает тему
Зоя Кудряшова. – И не средство для поощрения или наказания. Это нужно четко отделять. Карманные деньги – это не заработок для ребенка (не плата за какую-то выполненную работу по дому). Родителям важно доверить сыну или дочери некую сумму. И лучше, если это будет происходить еженедельно, в определенный день.

В Германии, например, родители по закону обязаны выделять карманные деньги детям, и даже размер определен.

Сколько давать – родители могут решить сами, но лучше обсудить это с детьми. Уже в 6 – 7 лет ребенок может копить бабушке на подарок или позволить себе маленькую покупку. Он может купить себе лишний чупа-чупс и понять, что он действительно лишний (потому что один мама или папа уже купили). Что ж, на ошибках учатся! Но чтобы уберечь юного финансиста от действительных ошибок, лучше запретить некоторые покупки. Например, сигарет, алкоголя.

Остальное – вопрос воспитания. Конечно, может быть и нелегко. Зато дети учатся распределять деньги, знают, что и сколько стоит, и не будут висеть на шее у родителей до пенсии.

У родителей возникает много вопросов, касающихся финансов в семье. Наиболее частый, пожалуй, такой:

- Моему сыну пять лет. И при каждом посещении магазина он требует, чтобы я покупала сладости. Это не всегда возможно, да и ни к чему. Как обсудить это с сыном, чтобы не было конфликтов?

- Да, родитель может испытывать беспомощность – он не знает, что делать в этой ситуации, - сочувствует Зоя Кудряшова. – Лучше всего просто отойти в сторону, дать ребенку проплакаться, прокричаться. Потому что как бы ни старался взрослый остановить эти капризы, может не подействовать ничего. Нужно, чтобы ребенок мог успокоиться самостоятельно. Бывает, что родитель уступает настойчивым просьбам, как бы откупается. Многие мамы и папы на собственном опыте знают: ни к чему хорошему такое удобное для ребенка поведение не приводит – потребности растут, а требования становятся все более агрессивными.

Планировать сообща – вот ключевая особенность финансового договора. И путь к успеху. В одной семье маленькому сыну так объясняли, что такое семейный бюджет:

- Вот смотри: озеро, в него впадают две речки, это моя и папина зарплата. А озеро – это наш семейный бюджет. На что мы тратим деньги? Вот вытекает речка – плата за квартиру, чтобы была вода, грели батареи. Речка рядом – плата за телефон.

Есть и другие речки. Главной станет такая: семья сообща решила откладывать деньги на новое жилье, это задача серьезная. Какие еще возможны расходы – обсуждается. Чтобы всем хватило.

Свои пожелания пятилетний Руслан оформляет документально – рисунком: какую именно машинку хочется. Родители дают добро. Старший Кирилл тоже планирует письменно – что именно хочется на день рождения (развлечения, подарки). Его мечта – ноутбук, вещь недешевая. Но теперь она заранее спланирована, и исполнение мечты реально. Все пожелания вывешиваются на видное место.

Резюме
.


ü

В составлении финансового договора учитывают все доходы членов семьи.


ü

В управлении семейными деньгами участвуют все члены семьи, в том числе и те, кто не работает, а также дети.


ü

Финансовый договор в первую очередь гарантирует обеспечение базовых потребностей всех членов семьи.


ü

По общей договоренности часть денег может откладываться на определенные цели.


ü

Свободными деньгами распоряжаются те, кто их зарабатывает, – по своему усмотрению.


ü

Те, кто не имеет доходов – в первую очередь дети, - получают карманные деньги и распоряжаются ими. Сумма, периодичность выдачи и запрет на определенные покупки оговариваются.


ü

Финансовый договор учит социальной ответственности: развиваться, исследовать, управлять собой.

Использованы материалы передачи «Территория детства» (совместный проект программы «Дорога к дому», ТС «Канал-12» и газеты «Речь»).


Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 1356