НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Мама на работе | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


С тех пор как женщины встали к станкам, кульманам и прилавкам наравне с мужчинами, забот у слабого пола прибавилось. Стало больше и комплексов. Огромна армия дам, разрывающихся между карьерой и семьей. Больше всего они переживают о том, что слишком мало внимания уделяют своим детям.

Хоть разорвись

Можно ли быть одновременно хорошей мамой и ценным работником? Или не найти никогда покоя женской совести? Директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи "Восхождение" Александр Викулов считает, что метаться между домом и службой – наихудший вариант решения проблемы.

 

Такая мама на работе переживает о позаброшенных детях. Что едят? Как уроки делают? Не свяжутся ли с дурной компанией? Отпросившись с работы пораньше, тоже не может со спокойным сердцем заняться домашними делами. Как успеть до конца недели составить отчет? Дадут ли прибавку? Не уволят ли за ранние уходы и утренние опоздания?

Этой маме необходимо привести свои разбросанные чувства и мысли в порядок. А если мучаться изо дня в день, то пострадают и работа, и дети. Да и сама дама доведет себя до ручки: придется, с тем же самобичеванием, отвлекаться еще и на походы по докторам.

 

А потому Александр Владимирович все-таки настаивает на том, что выбор делать придется. Приоритеты необходимо расставлять четко. И желательно так, чтобы потом об этом не жалеть.

Качество и количество

 

О чем нужно знать, чтобы сделать правильный выбор? Во-первых, никто не может заменить ребенку родную мать. Ни самый продвинутый детский сад, ни очень хорошая няня, ни даже любящая бабушка.

- Перепоручать родительские обязанности – ничем не лучше, чем кому-то делегировать супружеские, - считает Александр Викулов. – Такие замены точно также разрушают детско-родительские отношения, как и отношения между мужем и женой.

 

Так что же теперь – бойкотировать детсады и школы? Конечно, нет. Но, по мнению Викулова, чем младше ребенок, тем опаснее для его развития отдаление от родителей, особенно – матери:

- Наиболее важен этот контакт в первые три года жизни. В это время эмоциональная связь матери и ребенка должна быть прочной и постоянной. Желательно, чтобы такие отношения продлились бы и до пятилетнего возраста, но здесь я уже не столь категоричен.

 

Значит, пока ребенку не исполнится три года, мамочке на работу желательно не выходить. Именно в этом возрасте ребенок начинает осознавать себя как личность, отдельную от родителей, и становится готов к большей самостоятельности.

Впрочем, если маме без работы - никак, количество общения может отчасти восполнить его качество. Только это должны быть полноценные отношения. Если родительница просто проверяет, чистая ли одежда, как ребенок поел и не течет ли у него из носа – такая материнская забота ничего не компенсирует. Эту механическую работу проделает любая нянька. Ребенку нужна материнская ласка, чуткость к его потребностям, интерес и родительская радость и гордость от любого маленького достижения. Чужая тетя на это не способна.

 

- Пусть это будет малый по времени, но очень значимый контакт, - добавляет Александр Владимирович.

Есть версия, что современное отчуждение в обществе вызвано как раз тем, что детей слишком рано отлучают от матерей. Отсюда - нестабильность браков, хрупкость привязанностей, одиночество, эгоизм и нацеленность на карьеру в ущерб личным отношениям.

 

На практике же психологи очень часто встречаются с матерями, которые и беременность воспринимают как обузу, и к заботе о малыше относятся как к тяжкой повинности.

- При такой маме, даже если она постоянно дома, ребенок не будет нормально развиваться. А неспособность строить близкие личные отношения малыш, скорее всего, унаследует.

 

В редких случаях восполнить дефицит близкого общения с матерью могут бабушка, родная тетя, старшая сестра. Это список - по убывающей. Замыкают его, к сожалению, папы. Их вклад в формирование способности строить личные отношения вообще минимален, особенно у нас в стране. Поэтому, мамочки, не надейтесь, что эту трудную работу муж проделает за вас.

Домохозяйки и трудоголики

 

Сегодня редкая женщина отважится выбрать долю домохозяйки. Непрестижность ее труда в глазах окружения и даже мужа нередко заставляет женщину хвататься за любое занятие – лишь бы "не сидеть на чужой шее". Ведь у нас уже ни одно поколение выросло в яслях, следовательно, часто - в дефиците материнской любви. А значит, для очень многих человек вне карьеры – не вполне полноценен.

Вдобавок, женщине приходится думать о будущем. Ведь разваливается каждый второй брак, а значит, нужно на всякий пожарный готовиться к худшему.

 

Чего же стоит опасаться работающей женщине в первую очередь? Разумеется, выгорания, поскольку эта напасть очень тяжело бьет по семейным отношениям. "Суп съел? Посуду помыл? Какие оценки получил?" – вот о чем обычно спрашивает своих отпрысков мама, фатально надорвавшаяся на производстве.

- У нее нет желания, сил и свободного внимания на живое общение, - поясняет психолог. - Она в состоянии оценить обстановку лишь по самым простым признакам внешнего благополучия. Естественно, отношения с детьми при этом формальны и немногого стоят.

 

Маме-трудоголику просто некогда. Она уходит на работу, когда дети еще спят, приходит, когда уже спят. Вдобавок, все думы и чаяния связаны со службой. Важные разговоры с детьми, походы в кино, поездки – все откладывается на потом. Но потом оказывается поздно, либо оно вовсе не наступает.

А есть еще мамы, которые от тягот и лишений службы уходят в расслабленность. На работе пьют чай и перемывают кости коллегам. И эту же манеру приносят в дом: "Одноклассники дразнятся? Не обращай внимания! Мальчик бросил? Да какая может быть любовь в твоем возрасте!" Лучший способ решения проблем для них – и семейных, и рабочих – сделать вид, что их нет, отгородиться и забыться.

 

- Все это ведет к нарушению отношений матери и ребенка, - рассказывает Александр Викулов. – К сожалению, при далеко зашедшем разладе трудно заново выстраивать отношения без помощи специалиста.

Рабочее воспитание и свобода выбора

 

Считается дурным тоном нести рабочие проблемы в семью. Конечно, грузить ребенка тем, что ему не интересно и не по возрасту, не годится. Но с другой стороны, современные дети лишены того, что имели их сверстники в прошлом. Раньше дети и взрослые много работали вместе – особенно на селе. Такое трудовое воспитание было самым естественным и наиболее эффективным.

По мнению Александра Владимировича, наблюдать за родителями, которые с удовольствием занимаются своим делом, для ребенка очень полезно. Правда, и тут важно не переборщить.

 

- В серьезном исследовании со стороны психологов нуждаются так называемые трудовые династии, - считает Александр Викулов. – Важно помнить, что ребенок вовсе не обязан наследовать родительскую профессию. Семейные традиции не должны довлеть над личностью. Ребенок должен развиваться в условиях свободного выбора.

Просмотров: 953





Смотрите информацию купить подарок для мужчины в интернет магазине здесь.