НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Ребенку полезно ошибаться | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


«Вы говорите о самостоятельности. Но самостоятельность не всегда бывает на пользу ребенку. Как можно контролировать? Чтобы конфликт не случился…»

- Я считаю, что самостоятельность всегда полезна ребенку. Дело в том, что дети, начиная жить, всегда в чем-то самостоятельны. С первой минуты появления на свет он умеет дышать самостоятельно – никто за него дышать не будет. Он умеет сосать мамино молоко. Поэтому полезно, чтобы дети в определенном возрасте обладали определенными навыками. Например, в два года умели одеваться и т.п. Если они необходимыми навыками не обладают, то в перспективе эти навыки наверстать очень трудно, это первое.
Второе – на современном уровне сложился диссонанс. На Западе, например, все четко: в 18 лет человек начинает жить один – сам снимает жилье, обеспечивает себя. У нас же родители в первую очередь стремятся защитить, ими движет в первую очередь страх. Например, я недавно видел такую картину. В песочек играли четверо детей года по полтора и начали друг у друга выхватывать игрушки. Все мамы «хором» кинулись в песочницу: «Ты ему дай машинку (совочек), надо делиться» и т.п. Я считаю, что дети сами по себе разберутся. А мамы стремятся рассказать, научить.


Когда же надо рассказывать? Вы, наверное помните свой опыт в детстве: мы сами играли, и никто никого не испортил, никто не выбил глаз и т.д. Дети учатся, и им можно в этот момент объяснять последствия: «Горячо», «Ты сейчас упадешь, будет больно». И если высота небольшая, ребенку полезно упасть: во-первых, он будет слышать вас – как в малом, так и в большом, а во-вторых, станет лучше контролировать свое поведение.
А все позволять – конечно, не нужно. Я работал с женщиной, которую годовалый сын бил по лицу. Я спрашивал:


- Почему вы позволяете? Можно же отодвинуть его, отвлечь игрушкой.
– А вот я прочитала, что у японцев детям до трех лет позволено все.


- Ну, а если он под колеса машины полезет?
- Нет, - говорит, - я его вытащу.


- Но зачем – раз можно все, пусть все и делает?
- Однажды было такое, я стала вытаскивать, ему не понравилось.


Но естественно: если ему позволено все, то ему не понравится, когда что-то запретят.
Ребенку полезно четко понять, что можно, что нельзя. И не стоит оберегать его от конфликтов: жизнь без них не бывает, надо уметь действовать в условиях конфликта.


И тогда все будет нормально.
Автор: Ершов Борис

Просмотров: 709