НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Как передавать ответственность подростку, ч. 13 | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Продолжая мысль о вашем внутреннем сигнальщике, можно сказать, что мы не привыкли слушать себя. Допустим, ваш ребенок обозвал вас.

Вы советуетесь с вашим внутренним сигнальщиком о том, что следует сделать, и часто первый полученный ответ таков: «Отшлепай его!». Вы бьете сына — и затем чувствуете себя скорее хуже, чем лучше. Вы выиграли в данной стычке, но ощущаете чувство вины и подавленности в отношении ситуации в целом.

Теперь, вновь обращаясь к ответу «Отшлепай его», вы осознаете и другое: этой реакции, конечно же, сопутствовало непрерывное ощущение: «Это не совсем правильно». Что же произошло?

Вы просто не были полностью расслаблены и уверили себя, что вам этого хочется. Скорее даже вы действовали по «указанию» вашего гнева и уверенности, что ребенок не имеет права обзывать взрослых, не имеет права агрессивно реагировать в конфликтах.

Иногда родителям настолько чужда практика слушания своего внутреннего голоса, что они говорят: «Я не знаю, что хочу делать, не слышу ни одного ответа!».

В таком случае важно потренировать ваш внутренний голос, чтобы он мог вам отвечать.

Целенаправленно продумайте все ответы и возможные способы вашего поведения и представьте их вашему внутреннему Я, позволив ему принимать или отвергать каждый из вариантов. Продумайте не один десяток вариантов. Например:

Что если отругать этого человека?
Что если мне что-нибудь съесть?
Что если мне подойти и обнять этого человека?
Что если я закричу?
Что если я позвоню в милицию? И т.д.

Ваше внутреннее Я ответит вам согласием или несогласием с вашим выбором в виде внутреннего расслабления или сопротивления. Вы сможете принять для себя тот вариант, который оказался более приемлемым.

Пообещайте себе, что каждый раз, почувствовав сигнал, вы будете сохранять спокойствие и сделаете максимум возможного, чтобы предоставить вашему внутреннему Я то, чего оно более всего хочет.

Некоторые из переживаемых вами неприятностей таковы, что вы не можете оказать на них практически никакого влияния — как, например, на погоду. Но на другие вы можете повлиять или, по крайней мере, уменьшить вероятность повторения их в будущем. Для таких событий в последующих статьях я опишу конкретные способы действий, которые позволят вам добиваться желаемого.

Однако вне зависимости от того, есть у вас возможность изменить внешнее событие или нет, забота о вашем внутреннем голосе, о чем мы говорили в этой главе, является абсолютно необходимой. То единственное и существенное, что вы можете сделать для себя и своего ребенка, состоит в том, чтобы взять свою собственную жизнь в свои руки и сделать ее такой, какой вы хотите, и делать с ней то, что вы на самом деле хотите.

Обяжите себя быть верным и заботливым по отношению к своему собственному внутреннему Я.

Автор: Ершов Борис
психотерапевт

Просмотров: 1151





http://www.stroyka.org.ua/ купить Фельзит. . подробно тут где заказать проведение свадьбы