НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Секреты любви и взаимопонимания. Послание детей к родителям. | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Каждый из вас хочет видеть своего ребенка счастливым, здоровым, успешным в жизни. Ни для кого не секрет, что фундамент для этого ребенок получает в собственной семье.

СЧАСТЬЕ, ЗДОРОВЬЕ, УСПЕХ – звенья одной цепи!

Вы, наверняка, стремитесь к тому, чтобы у вас сложились добрые отношения со своим чадом, чтобы вы были для него примером и авторитетом, чтобы в вашей семье царили взаимные любовь и уважение. Проект «Счастливое родительство» благотворительной программы «Дорога к дому» делится с вами простыми секретами любви и взаимопонимания.

Секреты любви и взаимопонимания. 

Послание детей к родителям.

  • Любите меня и позволяйте мне любить вас. Любите меня, даже когда я вас расстраиваю и совершаю ошибки. И тогда я очень быстро избавлюсь от раздражающего вас поведения. Если вы будете любить меня только тогда, когда мною довольны, я могу вырасти неуверенным в себе и зависимым от мнения окружающих. Мне очень важно знать, что ваша любовь больше простого исполнения всякой прихоти, что с вами можно ссориться и мириться. 
  • Я понимаю, что вы меня любите и поддерживаете, когда вы меня гладите, обнимаете, целуете, прикасаетесь ко мне. Мне это очень важно, особенно, когда мне грустно.
  • Почаще смотрите мне в глаза. Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.

Говорите мне, что я вам нравлюсь. Говорите, что я единственный, что вы всегда будете любить меня, чтобы не случилось. Если вы думаете, что я и так это знаю, то вы ошибаетесь – я не умею читать ваши мысли.

Радуйтесь моим успехам. Для меня очень важна ваша положительная обратная связь. Не забывайте то, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения. ПРО ПОНИМАНИЕ

  • Мне нужны разумные границы. Когда существуют определенные правила, я чувствую себя в безопасности. Не бойтесь быть твердым и последовательным со мной. Это позволяет определить мне своё место в этом мире.
  • Не полагайтесь на физическую силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы, просьбы, предложения.
  • Прощайте меня. Говорите мне, что вы меня понимаете, даже если я ошибаюсь. Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки - смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен. Ведь это мой жизненный опыт.
  • Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Я восприму, если вы предпримете определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позже.
  • Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе. Но никогда я не делаю назло или вопреки. Мне просто интересно. Я исследую жизнь вокруг.
  • Верьте мне, с вашей помощью у меня все получится. Помните, доверие – основное правило отношений.

Не ждите от меня полного послушания. Дайте мне возможность самому убедиться, в чем я прав, а в чем нет. Это моя жизнь. Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать за себя сам.

Говорите мне правду. И не подвергайте большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

Не давайте мне того, что вы сами не имеете. Помните, я просто ребенок. Я хочу играть, познавать, интересоваться. У меня еще нет планов стать великим спортсменом, музыкантом, художником.

  • Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться ещё больше. Покажите мне, что такое мужество
  • Я хочу быть уверенным, что родился от вашей любви друг к другу, а не только от сексуального удовольствия. Ссоры между вами подтверждают мои самые страшные предположения.
  • Спросите меня, что я делал сегодня в садике (школе). Разговаривайте со мной, спрашивайте мое мнение. Учите меня, что хорошо и что - плохо. Делитесь со мной своими идеями, своим опытом, интересами.
  • Читайте мне книги вслух, играйте со мной, вы мне нужны. Вспомните себя в моем возрасте! В играх, у меня появляется возможность научиться общению, примерять на себя различные роли и прожить негативные чувства. Мне очень нравится, когда в играх участвуют одновременно мама и папа, другие члены нашей семьи.

  • И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью! Я знаю замечательные слова: «Я люблю тебя, мама», «Я люблю тебя, папа». И мне очень хочется чувствовать любовь в ответ. 

Ребенок учится жить у жизни. 

Если ребенка постоянно критиковать, он учится ненавидеть.

Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.

Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.

Если ребенка хвалят, он растет благодарным.

Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

Если ребенка поддерживают, он начинает ценить себя.

Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей.

Если ребенок растет в честности, он становится справедливым.

Если ребенок растет в понимании и любви, он учится находить любовь в этом мире


Автор: Головнева Анастасия
психолог

Просмотров: 1633