НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Про желания и потребности. Купить – не купить? Что делать? | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


На сайт поступил вопрос: Мой сын 7 лет часто просит меня: «Купи то, это, хочу собаку и т.д.». Раньше много чего покупала, но обычно он поиграет-поиграет – и все, больше не надо. Что делать, как понять, нужна ли ему очередная игрушка или опять - на день-два.

Это ситуация, с которой действительно сталкиваются многие родители. Бывает, купят игрушку – а завтра ребенок просит еще. Перед тем, как принимать решение о покупке (в магазине, а лучше – дома, когда у вас обоих есть время), поговорите со своим чадом. Спросите:

  • для чего ему эта игрушка (или любая другая вещь, которую он хочет приобрести),
  • что она значит для него,
  • что ему в ней нравится,
  • что изменится (что будет) с ее покупкой, и др.

Запаситесь терпением и внимательно выслушайте. Если вы будете перебивать или сразу ограничивать ребенка, то он, скорее всего, замолчит или начнет капризничать, обижаться, т.к. разговор о своих потребностях для него очень важен.

Можете задавать уточняющие вопросы. Уверена, вы узнаете много интересного о своем ребенке и о том, что стоит за этой игрушкой. Важная потребность, которая ведет к его развитию или желание, пусть даже очень сильное. Как отличить?

Если это потребность, то сын или дочь будет часто говорить об этом, искать другие способы – попросит у кого-то другого, например. Если это желание, то ребенок может забыть об этом через некоторое время, переключиться на другую вещь.

Через покупку игрушки дети могут получать внимание и любовь родителей. Тогда стоит задуматься, только ли таким способом мы, родители, можем удовлетворить эти здоровые потребности?


Автор: Викулова Ирина Александровна
руководитель психологической службы

Просмотров: 1050




Суши краснодар подробнее.