НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:


Легко ли быть ребенком? | автор: admin | 22 сентября 2016

Категория: Статьи, Воспитание детей


«Детство – это самое счастливое время в жизни», - так порой говорят взрослые, пытаясь утешить ребенка. А получается наоборот. Бедное дитя в ужасе: «Неужели дальше будет еще хуже?»

Лишний рот или помощник
Наша память избирательна и капризна. И часто далекое прошлое видится нам в розовом цвете. Потому и проблемы нынешних детей многим взрослым кажутся несерьезными, игрушечными.


Тем не менее, современные психологи уверяют: не существует сегодня более угнетаемого сословия, чем дети. И порой только крепкое здоровье и свойственный младшему возрасту оптимизм позволяет ребенку выдержать это давление.

- Лет сто назад детей в семьях было по пять-десять человек, - рассказывает психолог, директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи Александр Викулов. - Многие умирали во младенчестве. Ценность таких «кандидатов в люди» была не очень высока. Поскорей бы подрос и перешел из разряда лишних ртов в помощники, - этого ожидали родители. И годам к шести мальчишка уже осваивал порядка десятка приемов владения топором, а девочка могла остаться в доме за няньку и хозяйку. Естественно, никто не учитывал их личных стремлений и интересов. Да и самим детям в голову не приходило, что эти желания вообще могут возникнуть. Подавляющее большинство взрослых людей до середины позапрошлого века себе не принадлежали – были крепостными. Что ж о детях говорить?


С мечтой о подвиге

В советское время все мы были детьми одной большой страны. За нас наверху было решено, что такое хорошо и что такое плохо. А уж детям тем более рассуждать не дозволялось.


Общественные интересы ставились выше личных. Дети мечтали о подвигах. Еще в середине прошлого века школьная форма мало чем отличалась от военной.
Октябрятами, пионерами и комсомольцами становились практически все поголовно и маршировали по-солдатски под ритмичные песни. Взрослых все-таки так не строили.


Если ребенок не так одевался, слушал не ту музыку, верил не в те идеалы, включалась мощная система санкций. Взрослый все-таки мог, не опасаясь косых взглядов, носить джинсы, быть беспартийным, пользоваться косметикой и даже верить в бога.

- Правда, идеологическое давление на детей значительно компенсировалось, - признает Александр Владимирович. – Была развитая сеть учреждений - дополнительного образования и досуговых. Статус школьного учителя в ту пору был достаточно высок, и очень многие педагоги воспринимали свою работу как почетную миссию. А значит, у ребенка, даже если в семье приходилось несладко, была возможность получить хорошее образование и поддержку от безопасного (то есть понимающего и способного помочь в развитии) взрослого.


По счастью, годы в 60-е из семейного воспитания стали помаленьку уходить телесные наказания. Ведь когда в семье один-два ребенка, относятся к ним ревнивей и трепетней. Правда, и надежд возлагают больше. И эта почва уже для диктата другого рода: будь лучше всех и стань гордостью всей семьи.

Времена без героев


Сегодня наши дети не ходят строем. В некоторых школах даже можно прийти на уроки в разноцветных бусах или футболке с эмблемой любимой группы. Значит ли это, что дети практически избавлены от искусственных ограничений и запретов? Александр Владимирович считает, что нынешним детям приходится тяжелей, чем нам. Что же их гнетет?
Во-первых, им трудно с нами – родителями и учителями, прошедшими через долгий период идеологических ломок и финансовых неурядиц. Многие из нас чувствуют себя обиженными, устали, больны и плохо ориентируются в современном обществе. Понятно, что поддержки от «инвалидов переходного периода» не получишь. Им бы кто помог.


Во-вторых, современное общество потребления с младенчества забивает детям головы своими идеалами. Уже в 13 лет девочки ярко красятся и носят декольте. Не потому, что сегодня можно. А потому с пеленок им внушено: красота и молодость для женщины – главный инструмент достижения успеха. Чтобы не упустить своего, надо спешить и всегда иметь «товарный вид». Мальчики не видят по телевизору в качестве образца для подражания мужчин, любящих свою семью и занимающихся общественно полезным делом. Герой нашего времени богат, надменен и лишен личных обязательств.
В-третьих, общество стало менее безопасно. Раньше мы верили в то, что живем в лучшей на свете стране, в СМИ редко просачивались страшные истории о катастрофах, маньяках, новых болезнях и наркотиках. Дети, правда, ко всем этим ужасам на экране привыкли. Паникуют родители. И их страх нередко выливается в необоснованные подозрения, чрезмерную опеку и бессмысленные запреты. В результате отношения портятся.


Противоядие

- Диктуя ребенку свою волю, мы лишаем его возможности самостоятельно ориентироваться в жизни, - предупреждает психолог Викулов. – Подавленная инициатива – это подавленная способность обороняться и выбирать свою дорогу. Сегодняшняя авторитарщина идет не от идеологии, а от родительских страхов. А лучшее лекарство против страхов – это информированность. Нет у пап и мам сегодня другого выхода, как понемногу приобретать трезвый и адекватный взгляд на реальность. Только такой взрослый поможет ребенку обрести самостоятельность и ответственность.


Главные детские проблемы
1. Семейные проблемы. У родителей хронически не хватает времени на детей. Растет число разводов. Наметившийся в середине прошлого века кризис семьи только углубляется.



2. Школьные проблемы. Идет реформа образования. Как никогда высок процент профессионального выгорания среди учителей.

3. Проблемы со здоровьем. Число абсолютно здоровых детей сокращается с каждым годом.



4. Социальные риски. Обострились проблемы наркомании, подросткового алкоголизма. Ослаблено влияние положительных факторов – в частности, учреждений дополнительного образования.

5. Деморализация общества: засилье рекламы, низкопробной музыки и кино. Повысились риски компьютерной, игровой зависимостей и зависимости от технических новинок.



6. Современный город стал опасней (транспорт, рост преступности, неблагоприятная экологическая обстановка).

7. Финансовые проблемы. Увеличилось социальное расслоение. Снизился доступ к бесплатному образованию. У разных детей разные стартовые позиции в начале жизненного пути.

Автор: Платонова Елена
журналист газеты "Голос Череповца"



Просмотров: 7562




Компания Ilticom Дизайн и разработка сайта — Компания «Ilticom».
© 2005–2012 НП «Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение». Контакты.

Яндекс.Метрика