НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Праздник непослушания | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Когда говорят «Будь хорошим мальчиком» или «Будь хорошей девочкой», чего от нас хотят? Требуется от нас обычно послушание или следование определенным правилам. Но почему от этих слов так тоскливо на душе?

Мамина радость
Однажды одного мальчика лет восьми спросили о его самой большой мечте. «Хорошо учиться, - ответил ребенок, - всегда радовать маму и помогать ей». Других желаний у ребенка не было. Разве не это идеал, к которому нужно стремиться?


Всегда ли нужно радоваться тому, что ваш ребенок послушен? Как рассказал директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение» Александр Викулов, послушание бывает здоровое и нездоровое. То же самое можно сказать и о непослушании.
- Тихий, полностью покорный воле своей матери ребенок – пример нездорового послушания, - рассказывает Александр Владимирович. - У него нет ни своих желаний, ни своих радостей, ни оценки личного опыта, ни своей совести. Но разве же не любит он свою дорогую мамочку, разве не с удовольствием перепоручил ей все в своей жизни? Да, такие отношения могут быть нежны и растянуться на неопределенный срок. Есть же собаки, которые живут интересами и эмоциями своего хозяина. Он счастлив – и она на седьмом небе, он грустит – и она печалится, он играет – и она резвится, он дает команду – она с удовольствием подчиняется. Но предназначение человека гораздо шире, чем безоглядное служение ближнему, он должен найти свой путь и самореализоваться. А другое отличие ребенка от собаки в том, что он не останется при родителях до конца своих дней и должен взять на себя ответственность за свое будущее: без посторонних подсказок оценивать окружающее и принимать решения.


Безоглядно послушный ребенок либо устроит бунт в определенном возрасте и возьмет свою свободу силой. Такая революция может обернуться драмой для всей семьи. А возможно, послушный ребенок навсегда откажется от своей личной судьбы. Возможно, в этом случае он навсегда останется при родителях. Или же найдет других душеприказчиков, которые будут управлять его жизнью. Они, к сожалению, могут оказаться совсем не такими добрыми и любящими, как родные люди.
- Очень часто, - вносит необходимое добавление Александр Викулов, - идеально послушный ребенок может быть просто нездоров. У него нет физических сил противостоять воле своих родителей. Так или иначе, безропотная покорность детей – это повод для серьезного исследования ситуации.


73 претензии
Довольно часто непослушание ребенка вполне обоснованно. Приведем для примера одну историю.


Дочке было 15 лет, когда благосостояние семьи достигло такого уровня, что мать уволилась с работы. Не привыкшая сидеть без дела женщина активно взялась и за хозяйство, и за воспитание. Девочка хорошо училась, была для своих лет достаточно самостоятельной и вполне послушной. Но мать решила, что нет предела совершенству.
И девочку подверглась весьма жесткому контролю там, где прежде отлично справлялась сама. Сначала она терпеливо сносила материнское назойливое вмешательство во все и вся, потому что действительно была послушной и воспитанной девочкой. А потом начала срываться. Чем дальше – тем чаще и яростней. В конце концов, мама поняла, что с ребенком творится неладное, и обратилась за помощью к психологам.


Специалисты попросили женщину составить список ожиданий: она должна была перечислить то, что бы изменила в своем ребенке к лучшему, какого поведения и каких достижений хочет.
Мама изложила 73 требования. Она четко определила, с кем ее чадо будет дружить, кого любить, какую профессию выберет (здесь предлагалось, правда, несколько вариантов). Четко расписала мать режим дня: когда садиться за уроки, сколько спать. Были претензии и к поведению: девочке, например, вменялось в обязанность немедленно реагировать на любые родительские просьбы. А еще ей не дозволялась иметь от близких никаких секретов.


- Кто бы в такой ситуации не взбунтовался? – спрашивает Александр Викулов. – Подобное непослушание со стороны ребенка абсолютно законно. Ребенок на каждом этапе своего роста должен получать определенную долю свободы и ответственности. А все требования этой мамы базировались исключительно на страхе, тревоге и недоверии.
И без вас тошно…

Иногда ребенок может быть просто невыносим. Вспомните хотя бы годовалых детишек, которые закатывают истерики на ровном месте когда устали и спать хотят? Непослушным и капризным может стать и подросток, который чем-то огорчен, сильно утомился или нездоров.
Это так называемое нездоровое непослушание. И тут от родителей требуется только понимание и терпение.


В авторитете
А что такое здоровое послушание? По мнению Викулова, оно возможно только тогда, когда ребенок имеет ровно столько самостоятельности, сколько в состоянии переварить. А второе условие – ваше чадо имеет обязанности, сообразные его зрелости, и совершенно с ними согласно.


Гармония, понятно, явление редкое. Поэтому то ребенок забунтует, что его на дискотеку не отпускают, то мама заворчит, что сынок мусор не вынес. И ничего страшного: надо просто сесть за стол переговоров и пересмотреть прежние взаимные обязательства. Дети растут: прежние договоренности устаревают, да и обстоятельства жизни меняются.
Но почему нельзя жить как раньше, когда слово отца или матери было для детей законом. Неужели устарела библейская заповедь о почтении родителей?


- Почитание не равно полному подчинению, - говорит психолог. – Иначе бы она противоречила другой заповеди: «Не сотвори себе кумира». Почитание – это уважение родителей, понимание их роли, а не слепая покорность.
Нередко авторитет понимается как построение отношений с позиции силы. Но сегодня такая стратегия все менее эффективна. Ведь жизнь вокруг меняется слишком быстро. Родители очень часто гораздо меньше детей знают о том, какие опасности подстерегают их ребенка, насколько велики риски. От недостатка информации и дефиците доверия на передний план выходят страхи, а они плохие советчики.


- Если взрослые действительно хотят пользоваться авторитетом, - разъясняет Александр Владимирович, - им придется выиграть конкуренцию у всего остального мира. А если они некомпетентны, если совершенно не разбираются в том, что интересно и важно для ребенка, трудно ожидать, что он захочет посвятить старших в свои проблемы или спросить совета.
Впрочем, и здесь важно не перегнуть палку. Совершенно не обязательно становиться для своих детей экспертами по всем вопросам. Роль родителей в жизни человека и так трудно переоценить. И главная – научить ребенка жить самостоятельно.

Автор: Платонова Елена
журналист газеты "Голос Череповца"

Просмотров: 590