НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Почему подростку трудно | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Самым жестоким и опасным считается в жизни человека подростковый возраст. Многие родители ждут его со страхом, готовятся. И все равно взрослеющие дети преподносят им немало сюрпризов. А чего, собственно, надо ждать?

Подростковый возраст - это переход от детства к взрослости. Ребенок стремительно меняется физически. Причем одни органы и системы часто не поспевают в росте за другими. В результате работа организма может быть разбалансированной. Например, очень часты в этот время проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ребенок может чаще простужаться, жаловаться на боли, бессонницу, слабость.

 

Порой подростку даже трудно справляться со своим резко вытянувшимся телом. Движения становятся неловкими, скованными. Добавьте ко всем проблемам гормональные бури, неизменно сопровождающие половое созревание. Нервы тоже шалят.

И становление личности нередко идет драматично. Черты характера обостряются. Ребенок отдаляется от родителей. Сейчас в своих поступках и взглядах он больше ориентирован на мнение сверстников, а не мамы с папой. А ровесники, как правило, спуску ему не дают: оценивают придирчиво и карают по всей строгости.

 

Главные страхи подростков:

1. Проблемы с внешностью.

 

Подросток смотрит на себя в зеркало и очень придирчиво оценивает. Девочка думает: нет ли у нее лишних килограммов? Не стоит ли покрасить волосы? И что надеть, чтобы выглядеть эффектней?

Парень тоже себя внимательно изучает. Развиты ли мускулы? Когда уже начнет расти борода? И что делать с прыщами?

 

В этом возрасте критика внешности – удар ниже пояса.

- Подростки, недовольные собой, нередко используют самые радикальные методы борьбы с недостатками, - разъясняет директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи "Восхождение" Александр Викулов. – Девочки, например, могут довести себя до истощения. А мальчики фанатично качать мускулы и кормить себя анаболиками.

 

2. Отношения со сверстниками.

Они подчас очень драматичны.

 

- Подростковый возраст – время экспериментов, - предупреждает Александр Владимирович. – В компаниях порой царят довольно дикие нравы. Начало сексуальных отношений тоже нередко сопряжено с довольно жесткими и даже жестокими экспериментами. К сожалению, до нас пока не дошла американская мода на девственность. И отсутствие сексуального опыта у подростка считается во многих компаниях признаком неполноценности.
 

3. Социальное неравенство.

 

Совсем иначе подростки смотрят на то, кто и как одет. Ревнивее относятся и к своим стартовым позициям на социальной лестнице и перспективам в продвижении по жизни.

И вообще, за внешней бравадой подростка обычно скрывается страх критики, сложные внутренние колебания, неуверенность в собственных силах. Дети особенно уязвимы в этом возрасте, обидчивы и резки.

 

Останься маленьким…

А вывод такой: взрослеть трудно. Иногда - больно. Но это неизбежно. Родители, к сожалению, иногда отказываются понимать и первое, и второе, и третье.

 

- Матери и отцы порой к этим переменам не готовы, - рассказывает психолог Викулов. - Почему? И отчего эта проблема именно сегодня стала актуальной? Просто раньше, когда старшему исполнялось 11 - 12 лет, мама уже нянчила второго, третьего ребенка. И большие дети получали самостоятельность совершенно естественным образом. Их легко отпускали во взрослую жизнь. Сегодня мамы, которым некого нянчить, порой пытаются искусственно продлить тот период, когда дети находятся постоянно при них, когда их поведение легко контролировать, когда все предсказуемо.

Пытаясь сохранить прежние порядки, родители или мягко усиливают контроль, или устанавливают строгую систему запретов. Но низы уже не хотят жить по-старому, а верхи не способны управлять, как прежде. Назревает революционная ситуация. И впереди – либо бунт, либо жестокое, ломающее личность, подавление сопротивления.

 

Получается, что дать ребенку свободу все-таки необходимо. "Но как? Дети же при этом непременно напьются, накурятся, наколются и принесут в подоле", - скажет кто-то.

- Если мать или отец прогнозируют такой исход событий, - соглашается Александр Владимирович, - то эти страхи, вполне возможно, небезосновательны. Физическое, сексуальное развитие и стремление казаться взрослым нередко опережает социально-моральное взросление подростка. Отсюда ошибки, опасные эксперименты с алкоголем, сексом, экстремальное поведение. Ведь внешние формы взрослости скопировать куда легче, чем реально брать на себя ответственность за собственную судьбу.

 

А значит, нужно что-то делать, чтобы социально-моральная зрелость наступила раньше?

- И тут мы опять возвращаемся к вопросу о самостоятельности, - говорит психолог Викулов. – Ведь ребенок не сформирует своей личной системы ценностей, если все решения за него принимают старшие. С другой стороны, только авторитетный взрослый с крепким нравственным стержнем может стать для подростка достойным ориентиром. Главное, чтобы такой человек был. Ну, хотя бы один! В этом случае (и это доказано исследованиями) ребенок, поставленный перед сложным нравственным выбором, в 80 % случаев поступает так, чтобы его поведение было одобрено не группой сверстников, а значимым для него старшим. И получается, что лучшая профилактика от ошибок молодости – авторитетный и любящий взрослый. Это может быть отец, мать, учитель – кто угодно.

 

- А еще хорошо лечит болезни роста мечта, - делает необходимое добавление Александр Владимирович. – О профессии, о творческой самореализации, о любви, о геройстве.

Мечта тоже не возникнет на пустом месте. Чтобы она родилась, нужна уверенность в своих силах, опыт побед и поддержка близких. Поэтому если ваш ребенок к чему-то стремится, помочь нужно обязательно. Даже если это увлечение кажется вам не достойным внимания. Оно в любом случае – источник положительных эмоций и стимул для роста.
 

Автор: Платонова Елена
журналист газеты "Голос Череповца"


Просмотров: 1199




Детальное описание где купить диплом в москве тут. . Заказать контекстная реклама яндекс директ получите поток клиентов из рекламной сети яндекса.