НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Неисправимые упрямцы? | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


- Свет не видывал такого упрямца! Раз сказал, то его уже ничем не свернешь! Отец даже пробовал использовать физические наказания. Результат по-прежнему нулевой. Подскажите, что делать.

- Свет не видывал такого упрямца! Раз сказал, то его уже ничем не свернешь! Отец даже пробовал использовать физические наказания. Результат по-прежнему нулевой. Подскажите, что делать.

— Упрямство — один из самых распространенных детских капризов, непременный спутник возрастных кризисов. Оно используется как средство разрешения конфликтов и противоречий между родителями и детьми, это своеобразный способ самоутверждения в глазах взрослых и сверстников. Неотъемлемыми чертами личности упрямых детей являются высокое самомнение, желание быть самым-самым, недоверие к окружающим, завышенный уровень притязаний, неспособность замечать свои ошибки, перестраиваться, искать обходные пути к достижению поставленной цели.

Природными предпосылками этого можно считать высокую тревожность, а социальными — избалованность (результат слепого обожания), авторитарность родителей, оппозиционность в семейных отношениях. Сочетание этих условий приводит к появлению у ребенка упрямства как черты характера.

В общении с упрямцами взрослым нужно прежде всего отказаться от противостояния. Если вы действительно хотите помочь своим чересчур упрямым отпрыскам, то позаботьтесь об их эмоциональном благополучии, признайте за ними право на ошибку. Возможно, упрямство является реакцией на чрезмерный авторитаризм взрослых. Значит, более демократический стиль детско-родительских отношений может стать благоприятным для постепенного устранения этой негативной особенности. Уступить не значит проявить слабость, напротив, уступающий проявляет дальновидность, заботится о том, кого любит. Помогать своим детям, конечно, нужно, но помощь стоит лишь предлагать, а не навязывать.

Дети — во многом наше отражение и повторение. Прежде чем выносить приговор: «Мой ребенок неисправимый упрямец», — следует пристально и беспристрастно проанализировать свое поведение.

Просмотров: 777