НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Как приучить подростка к порядку в комнате | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Об этом часто спрашивают родители. Сегодняшние заметки психолога, возможно, помогут вам иначе взглянуть на проблему надоевшего кавардака.

Комната подростка: стол, стул, кровать – это его территория. И чем у подростка меньше возможностей проявить себя в другой области (в том случае, если доступ к собственным ресурсам затруднен, отсюда непонимание своих желаний, потребностей, сильных сторон), тем больше энергии у него на творческий беспорядок. Собственный Хаос в голове проецируется вовне, глядишь, и на душе как-то спокойнее. Тут еще родители прибежали, покричали. Сразу два зайца убиты: получено внимание и произошла разрядка. А это и есть самое главное, то, что нужно ребенку – искреннее внимание к своей персоне («расскажи, какой я в твоих глазах, только честно») и возможность немного выплеснуть океан чувств, который у подростка внутри. Да к тому же к пониманию своей серости и непривлекательности добавляется яркое пятно – родители тоже не ангелы. И это – тоже правда. В общем, беспорядок – это не только полное счастье, но и психотерапия.



Как же живут те родители и дети, у которых порядок? И сам ребенок первый заметит и уберет, если, не дай бог, где-то что-то не так. Вопрос этот индивидуальный, конечно, но можно поисследовать.



Родители в таких семьях внешне выглядят спокойнее, увереннее. У них много способов приглашения ребенка к уборке, много шутливых выражений. Потребности каждого учтены: время уборки оговорено сообща, есть учет взаимных притязаний (гости ко всем приходят, праздники отмечают, а порядок входит в традиции праздника). Интересы учитываются: кто-то любит убирать на кухне, кто-то пылесосить, кто-то каждый день посуду мыть.



Почему ребенок не убирает, чего ему не хватает, вам могут подсказать собственные чувства. Прислушайтесь к себе. Если вы испытываете раздражение – значит, ребенок страдает от недостатка внимания. Гнев говорит о том, что происходит борьба за власть. Вы чувствуете обиду? Это месть вашего ребенка, значит, вы тоже где-то несправедливо отнеслись к нему. Разочарование подсказывает, что вы застреваете на неуспехе.



И в самом идеальном варианте бывают ситуации, когда одному «очень надо», а другого «не поднять», - как и в любой другой сфере деятельности. Тут идет проверка устойчивости традиций – а действительно ли надо; возникает сомнение. Кстати, тоже очень полезное качество – сомнение, поиск альтернативных вариантов. И тут в каждой семье предусмотрены свои санкции, т.е. своего рода наказания. Если же их нет, это значит, что данное правило о необходимости уборки в прежнем режиме может быть изменено. И здесь полезно договариваться, исследуя потребности и возможности каждого.
Ливенцева Елена Николаевна
Автор: Ливенцева Елена Николаевна
психолог, руководитель проекта "Родительская академия"

Просмотров: 1115





Машины тестораскаточные для пиццы тестораскаточная машина для пиццы.