НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Как воспитывать детей без наказания? | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Наказания – что это? Нужно ли наказание применять родителям в воспитании детей? Возможно ли воспитание без наказания? Вас наказывают? А вы будете наказывать своих детей, и как, если да?

На этот и подобные вопросы поразмышляли подростки из проекта «Социально-развивающий курс «СоРоКа».

Ребята разошлись во мнениях. Многие вспомнили, как наказывали их, их сверстников, более младших детей дома, на улице, в школе. В каких-то ситуациях это было действенно, а в каких-то дети начинали действовать также ли даже назло.

Часто такие «воспитательные меры» нарушали такие права человека, как: на уважение, на имя (оскорбления, нецензурные выражения и др.), на безопасность (прежде всего физические наказания), на развитие (без договоренности ранее детям на долгое время запрещалось удовлетворять жизненно важные потребности – например, гулять, играть и т.д.).

Большинство из ребят сказали, что воспитывать можно не наказывая, спокойно все объяснять ребенку, который «тоже не дурак» и сам поймет, что сделал глупо и потом поступит по-другому.

Многие подростки признали разумным наказание (или естественные последствия невыполнения совместного договора), когда родители ограничивают их в чем-либо. Например, в карманных деньгах, во времени у телевизора, компьютера, в интернете, на гуляние.

При этом подростки наиболее весомым в воспитании считают пример самих родителей, чтобы они сами демонстрировали конструктивные модели поведения, соблюдали права ребенка.

Таким образом, многие подростки отметили, что в воспитании главное, чтобы не унижать, не бить ребенка, а действовать по-другому, спокойно разбираться в ситуации.

Наказывать ли детей? Родителям к размышлению.

Действительно, ударив ребенка, можно нанести ему тяжелую психическую травму, последствия которой проявятся через много лет. Так что же, совсем не наказывать? Вряд ли это осуществимо, но вот хорошо подумать, наказывать или нет, и какое наказание выбрать - стоит. 

Попробуйте вспомнить ваши личные переживания из далекого детства, когда, например, отец брал в руки ремень. Бурный коктейль страха, унижения, обиды и злости. Разве не так? И вы хотите, чтобы ваш ребенок испытывал такие же чувства? Что, без всего этого вы не стали бы тем, кем являетесь? Не вышли бы «в люди»? Так зачем тогда наказывать?

Родительская любовь - мощный рычаг в воспитательном процессе. Чтобы малыш развивался нормально, необходимо несколько раз в день обнимать его и говорить: «Я тебя люблю». Сорвавшись на провинившееся чадо, найдите в себе мужество признать собственную неправоту, попросите у него прощения и скажите, как горячо вы его любите. Очень часто причины шалости детей кроются в нас самих, в родительском поведении.

Дети страдают от недостатка внимания, и неосознано стараются привлечь его к себе. Шум, баловство и беготня по квартире часто имеют смысл только тогда, когда вы на это реагируете. Перестаньте замечать шалости, и, если нет зрителей, балаган будет быстро свернут.

Наказание должно быть справедливым. В семьях часто наказание применяет кто-либо один из родителей. В принципе, это понятно, обидеть собственного ребенка - удовольствие из малоприятных, вот и увиливает папа или мама от неприятных обязанностей и перекладывает их на супруга.

Ребенок в этой ситуации разбирается очень быстро, и, понеся наказание от одного, бежит за утешением к другому. Он прекрасно чувствует, что наказан не только он, но и тот, кто его наказывал. Первичные навыки манипулирования окружающими прививаются ребенку именно в такой ситуации.

Как бы ни было неприятно, найдите в себе силы проявлять солидарность, если наказание действительно необходимо. Почему мама должна казаться ребенку строже, чем папа, или наоборот?

Другой важный момент «правильности» наказания - это его своевременность. Наказание должно последовать сразу за проступком, пока ребенок еще помнит его и осознает происшедшее. Дети, особенно малыши, быстро забывают то, что было в недалеком прошлом, а если и помнят, то острота восприятия постепенно снижается, проступок кажется малозначительным. В результате «наказание ни за что» никакого воспитательного эффекта не приносит.

Эффективно ли наказание?

Это далеко не так. Впечатления от наказания быстро испарятся из сознания ребенка, и уже через пару часов проступок может повториться, если не акцентировать внимание на сути нарушения. Ребенок должен понять, что плох его проступок, а не он сам. Он должен быть уверен в возможности родительского прощения, если вина осознана.

Никогда не угрожайте ребенку. Он еще маленький, и воспринимает угрозу «отдать дядьке милиционеру» за чистую монету, а это может привести к затяжной депрессии. Где же искать сочувствия и защиты малышу, если собственные родители от него отказываются?

Если повторить человеку сто раз что он свинья, на сто первый он захрюкает. Все знают это изречение. Но почему тогда так часто ребенок может услышать, что он бестолочь, болван и родительское наказание? Думаете, он станет после таких слов лучше учиться или вести себя? Ошибаетесь. Навешивание ярлыков формирует у ребенка заниженную самооценку и провоцирует появление в дальнейшем множества проблем.

Ни в коем случае не применяйте физических наказаний. Дети, которых регулярно поколачивают родители, часто вырастают замкнутыми и жестокими, обижают тех, кто слабее.

Темная ванная, кладовка или просто угол комнаты - не лучшее место для осознания неправильности и значимости проступка. Гораздо эффективнее будет обстоятельный, спокойный разговор.

Невербальное общение – значительная часть общения между людьми. Из всего объема невербального общения 80% приходится на взгляды, зрительные контакты. Заметив, что, общаясь с ребенком, вы не смотрите в его сторону, он быстро поймет, что «перегнул палку». Не перегибайте ее вы, сделайте шаг к примирению первыми.

Доброе слово и кошке приятно. Старая русская поговорка. Наказание «бьет по хвостам», оно оценивает негативное поведение. Но любой проступок лучше предотвратить. Похвалите своего ребенка. Не будьте скупы на похвалу, не забывайте отмечать все мало-мальски хорошие поступки. Ваш ребенок не хочет быть плохим, ему очень нравится быть умницей, но только если вы это замечаете и вовремя даете позитивную обратную связь. 


Викулова Ирина, руководитель психологической службы

Просмотров: 41075




ключи рабочие http://esetnod-32.ru/ для нод 32