НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Как сказать ребенку о разводе? | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


- Как сказать ребенку о разводе? Может стоит не говорить?

- Молчать о разводе – не лучший выход для родителей. Дети в любом возрасте понимают, что в семье что-то не так. Они замечают детали, улавливают эмоции и страдают молча, даже если родители не конфликтуют открыто. Поэтому важно рассказать ребенку в доступной ему форме о разводе.

Дошкольнику можно сказать, что мама и папа просто будут жить в разных домах, и оба эти дома ждут малыша в любое время. Ребенку постарше стоит сказать открыто о тех проблемах, с которыми столкнулись родители. Главное не обвинять друг друга и не стараться настроить ребенка против одного из родителей. Обязательно скажите о том, что он не виноват в разводе, и что у него остается любящая его семья: мама и папа, и все-все родственники.

- Как помочь ребенку эмоционально разрядиться?

- Дети не всегда могут сформулировать свои чувства в слова. И важно, чтобы рядом в этот момент оказался тактичный и мудрый человек, отстраненный от ситуации развода. Это может быть друг семьи, родственник, который не дает оценки поступкам родителей, а просто выслушает.

Хорошо, если вы обратитесь за помощью к детскому психологу, есть много видов терапии, в которых ребенок выплескивает свои чувства. Это игровая, песочная терапия, и рисование, и пение. Но все-таки важно говорить родителям с ребенком, говорить по душам, слышать и чувствовать своего ребенка. Развод – это горе для ребенка, которое нужно пропереживать.

- Как определить, что ребенку необходима консультация психолога?

- Дети, как и взрослые по-разному переживают развод. Ведь есть ситуации, когда развод идет на пользу ребенку. Бывает, наоборот, родители пережили развод легко, а ребенок рыдает по вечерам спустя год после развода. Понять, что с ребенком происходит что-то не то способен каждый здравомыслящий родитель или родственник.

Дети становятся агрессивнее, плаксивее, упрямее – резко меняются в своем поведении. Особенно эти проблемы возрастают при совпадении развода и возрастных кризисов ребенка – это 3 года, 7 лет и подростковый возраст. И здесь важно не просто привести ребенка к психологу, а постараться родителю объективно оценить свое собственное поведение как по отношению к ребенку, так и с окружающими.

Как помочь ребенку пережить развод?

  1. Необходимо обеспечить спокойный, размеренный и предсказуемый домашний режим. Постарайтесь как можно меньше менять что-либо привычной жизни ребенка. Если можно, оставьте детей в том же окружении: детский сад, школа, тот же район и дом. Стоит рассказывать о своих планах ребенку заранее, чтобы он не испытывал дополнительных стрессов. Этот совет относится также к родителю, живущему отдельно от прежней семьи. Новое жилище сначала покажется очень чужим для вашего ребенка. А если вы позволите ему помочь вам обустроить комнату или уголок, это поможет ему почувствовать себя более уютно и свободно.
  2. Не меняйте прежних требований к поведению ребенка. Не стоит делать послабления или крупные подарки как компенсацию за развод. Это может подтолкнуть ребенка к манипуляции вами и бывшим супругом, что осложнит взаимоотношения.
  3. Детям тоже нужна эмоциональная разрядка – это могут быть самые разные занятия: беседы по душам, прогулка, спорт, рисование и т.д.
  4. В этот период очень важно сохранить тесный контакт с ребенком обоих родителей. Постарайтесь, чтобы супруг, с которым не проживает ребенок мог часто общаться с ребенком: прогулки, телефонные звонки и т.д.
  5. В этот период обычные ежедневные расставания - детский сад школа, посещение друзей - могут стать эмоционально тяжелыми для ребенка, что выражается в его возросшей неуверенности и боязни быть покинутым. В этом случае не нужно скупиться на заверения, что вы его не оставите никогда и ни при каких обстоятельствах, обязательно вернетесь, чтобы забрать его домой, и т.д.
  6. Пусть воспитатели и учителя вашего ребенка узнают о вашем разводе от вас, чтобы они могли все понять, если поведение ребенка вдруг ни с того ни с сего изменится. В этот период они могут оказать ребенку дополнительную поддержку.
  7. Выделите специальное время для ежедневного общения с ребенком. Можно читать ему книгу, поиграть с ним, просто обняв его посидеть рядом, сделать что-то по его просьбе. Но это должен быть час именно ребенка, без вмешательства извне в виде телевизора, телефонных звонков и фраз «подожди минуточку». Согретые вашим вниманием и участием дети почувствуют себя более желанными, обретут уверенность.

Автор: Викулова Ирина Александровна
руководитель психологической службы

Просмотров: 619