НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Чем поможет психолог? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


«У ребенка нет интереса иметь свои вещи. 17 лет, а ему все равно, как он одевается. Только когда я сама покупаю ему вещи, он бежит в компанию, если там одобрили, он носит. Почему такое?»

- Если он отдал маме свое обеспечение, значит по какой-то причине он себе не доверяет. И второе – он пока не из тех людей, которые достаточно активны в жизни. Рецепт можно дать, но возможно ли выполнить? Например, я скажу: «Оставьте его в покое, и пусть он ходит в драных кроссовках». Сможет ли душа мамы это перенести? Поэтому если он ходит в драных кроссовках, у мамы рвется душа, но мама общается с ним с каменным лицом, то я могу с уверенностью предсказать, что сын всегда будет ходить в драных кроссовках. Потому что идет внутренняя борьба. Мама хочет навязать самостоятельность, а он не берет. Здесь важно постепенно учиться отдавать самостоятельность, развивать навыки ухаживать за собой, что и изложено в книге «О том, как передавать ответственность подростку». Или можно обратиться к специалисту, который поможет выработать этот переход.
Хочу добавить, что ни в одной науке нет такого стремления к советам, как в психологии. Если у вас сломается телевизор, вы не будете спрашивать совета, как его чинить, - вы позовете мастера. А в психологии, считается, специалист даст совет – и все будет о`кей. Но у людей уже сложились отношения, причем они такие много лет. Поэтому если проблемы не решаются, и вы в тупике, полезнее обратиться к специалисту.


Психология – наука в России достаточно молодая, поэтому, если вы будете не удовлетворены работой одного психолога, найдите другого, третьего. Люди, обратившись, сразу ждут изменений, понимания – по их мнению. А рассказав о чем-то сокровенном и интимном и не получив поддержки, решают, что им никто не поможет. Важно знать, что все специалисты разные, и если контакта не сложилось, искать своего специалиста. Второй момент. Если вы хотите что-то получить, надо поработать над собой. Само по себе ничего не случается.
Но личностные проблемы имеют большое значение, и полезно учиться их решать со специалистом. При современной скорости жизни разобраться самостоятельно очень трудно. Скажу больше: если вы обратились за помощью, а человек вам дает советы – это не специалист. Задача специалиста – выработать тактику, чтобы она была действенной. Задача психолога – помочь личности перестроиться, пока человек не начнет жить свободно и перестанет нуждаться в помощи. Жизнь стала быстрая, и решать проблемы времени не хватает. А в силу чего самостоятельно у человека не получается? Мы как личности сложились, наши отношения сложились, и мы не всегда осознаем свои чувства. И если человек работает весь день, у него не хватает времени на себя, свои мысли и чувства. Здесь и поможет специалист.


Автор: Ершов Борис
психотерапевт

Просмотров: 788





http://dizag.com.ua/ купить стол для кухни кировоград.