НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Будущее под вопросом | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Мама 15-летней Олеси занимает в обществе довольно высокое положение. И хотела бы видеть возле Олеси юношу своего круга…

«Но моя дочь влюбилась в сына продавщицы из ларька. Его отец уже несколько месяцев не работает, а сам парень учится в вечерней школе. Он – человек без будущего. Олеся шляется с ним, занятия забросила, приходит домой не совсем трезвая.
Комментирует ситуацию Елена Ливенцева, психолог, руководитель проекта «Родительская академия».


Как я понимаю, причину всех бед мама Олеси видит в присутствии в жизни ее дочери молодого человека. Если бы его не было, все было бы иначе: дочка не ходила бы гулять, учила бы целыми днями уроки, заботилась о своем здоровье, занималась бы спортом. И даже если так, то, какие же качества, способности, особенности личности молодого человека привлекают девушку, и она идет за ним?
При этом из письма мы ничего не узнаем о личности этого парня. Какой он? Может, сильный, добрый, веселый, искренний и дает дочери то, чего так не хватает ей в общении с людьми маминого круга. Вообще, возраст 17 лет – возраст поиска. Период, когда выбирают, взвешивают, что самое важное для общения, совместной жизни. Запреты на общение, встречи просто с интересными по каким-либо критериям людьми, наоборот, заставляют молодежь защищать свои отношения, а иногда и необдуманно регистрировать их. Открытость, желание понять вместе с детьми, что привлекает их в тех или иных людях развивает независимость от случайных отношений, ответственность за свой выбор, за свое будущее, за отношения. И тогда благополучию детей и их семей ничего не будет угрожать.


Просмотров: 1085