НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Замечательные папы нашего города | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Папам


В воскресенье, 14 декабря, вся Вологодская область по инициативе нашего города во второй раз отмечает День отца. В Череповце торжества для пап и их семей пройдут во Дворце металлургов.

В Череповце этот праздник родился в 2002 году, и за это время мы узнали много замечательных пап! Каждый год для мужчин, которые внимательно и с заботой относятся к своим детям, проводятся конкурсы, где папы могут проявить свои самые разные таланты. А в этом году впервые был объявлен конкурс среди образовательных учреждений – «Папы нашего коллектива». Детские сады и школы рассказали и подтвердили это фотографиями, сценариями и другими документами, как они работают с папами, какие праздники и соревнования для них организуют, и как папы в свою очередь участвуют в жизни учреждения. И вновь организаторов конкурса ждало много прекрасных открытий!


Был конкурс и для пап. Он объединил все номинации прошлых лет, добавились и новые. Более ста мужчин приняли в нем участие. Не один день думало жюри, выбирая пап - победителей этого конкурса. На пять призовых мест даже после жесткого отбора оставалось 25 претендентов!


Но итоги подведены. И сегодня мы расскажем, пусть и коротко, о тех папах, которые стали победителями. Дипломы и подарки от программы «Дорога к дому» (ее частью является теперь проект «День отца») будут вручены им в воскресенье на празднике «Пусть всегда будет папа!».


Итак, представляем победителей.


Юрий Инотарович Ванин
, начальник бюро ОАО «Северсталь-Инфоком».


Этот папа воспитывает четверых детей. Папа занимается с ними более чем десятью видами спорта! Семья представила яркую видеопрезентацию: жюри воочию увидело, как папа вдумчиво учит младших дочку и сына, как они увлеченно осваивают новые навыки и умения. Юрий Инотарович – активный участник собраний, конференций, проводимых в детском саду № 5, куда ходят его младшие сын и дочка – по отзывам воспитателей, очень общительные, энергичные, веселые дети. Вместе с ними он принимает участие в спартакиадах и праздниках. Всегда помогает садику в любой хозяйственной деятельности.


Артем Владимирович Вирин,
сборщик мебели предприятия «Мебель-сфера».


В семье этого папы воспитываются пятеро детей! Средняя дочка Вика – главная певунья и танцовщица детского сада № 85. Артем Владимирович много занимается с дочкой, замечательно умеет общаться с ней – в традициях развивающего диалога. Некоторые из таких разговоров члены жюри увидели в видеозаписи – и были потрясены! Папа говорит с ребенком не просто ласково и с любовью, он ведет разговор с верой в дочку, ему интересны ее рассуждения, он уважает ее мнение и не стремится навязать свое. Жюри было восхищено открытостью папы, его готовностью показать свой опыт, не стесняясь возможных ошибок.


Олег Геннадьевич Дзель
, машинист тепловоза управления железнодорожного транспорта ОАО «Северсталь». Этот папа – незаменимый помощник учителя и воспитателя в школе № 39
: ремонтирует класс, устанавливает елку, вместе с сыном-второклассником принимает активное участие во всех школьных конкурсах и мероприятиях. Учит Дениса всему, что умеет сам: колоть дрова, стрелять в тире, ремонтировать машину и сантехнику, готовить борщ и шашлыки, играть в теннис. Иногда папа берет сына с собой на работу и объясняет ему, как управлять локомотивом. Вечерами папа с сыном любят вместе читать книги, разгадывать кроссворды. А еще Денис обожает, когда папа рассказывает ему о жизни людей в древние времена (увлечение Олега Геннадьевича – история и культура Древнего Египта). Зимой он с Денисом и его друзьями строит ледяные замки, устраивает снежный бой. Это неудивительно: папа отлично помнит свое детство – игры того времени, свои шалости или забавные поступки, о чем и рассказал в конкурсной работе.


Представил папа и интересные высказывания Дениса. Например: «Папочка, ты убери, пожалуйста, игрушки на место. А я полежу, очень устал играть». Или такой диалог. В садике воспитатель спрашивает:


- Денис, как маму зовут?


- Мама Валя.


- А как папу зовут?


- «Дорогой».


- Почему «дорогой»?


- Потому что так мама называет!


Фотографии разных моментов жизни семьи Дзель не раз появлялись в городских газетах и получали призы.


В школе № 33 есть замечательный класс – 4а. Замечателен он прежде всего своими папами. Их в классе 24, и все, по отзыву классного руководителя Ирины Павловой, - самые лучшие. Они участвуют в праздниках, исполняют самые разные роли (не только Деда Мороза, например, но и Лентяя, Сони, Хулигана, почтальона Печкина, Милиционера…). Организуют совместные походы и поездки, в том числе и зимой. В финал вышел один из этих замечательных мужчин –
Николай Михайлович Савичев, мастер цеха динамных сталей производства холоднокатаного листа ОАО «Северсталь».


Его десятилетняя дочка Лиза так рассказывает о папе: «Папа очень любит меня, мою младшую сестренку Сонечку и, конечно, нашу маму. Папа любит фотографировать природу – и я учусь и фотографирую цветы. Папа многое умеет. Когда я ходила в детский сад № 60, папа оборудовал наш участок. Теперь он принимает активное участие в жизни класса нашей школы № 33: рассказывал нам о своей профессии, участвует в играх и праздниках, на которые мы ходим всей семьей. Я расту здоровым ребенком, потому что папа приучает меня не только к труду, но и к спорту». У папы есть фирменные блюда, которыми он нередко потчует всю семью. «Хороший папа – это счастье на всю жизнь!» - уверены Лиза и ее мама.


Андрей Аркадьевич Шакритдинов
, оператор конвертерного производства ОАО «Северсталь».


У папы с его сыном Кириллом и дочкой Яной много общих увлечений: рыбалка, игры – и настольные, и спортивные. Папа отлично помнит свое детство, рассказывает о нем Кириллу и Яне. Папа следит за правильным питанием в семье, организует выезды на природу, спортивные занятия. Папа – мастер на все руки, и это отлично знают в школе № 2, где учится его сын Кирилл!


Умеет он и решать нестандартные задачи, возникающие в процессе общения с детьми. В программе конкурса был такой вопрос – и вот что рассказала семья Шакритдиновых: «Когда наш сын пошел в школу, он не мог ездить в лифте, поскольку лифт рассчитан на определенный вес. А Кирилл даже с портфелем недотягивал до нужной массы. А живем мы на девятом этаже, и лестница очень темная. Папа подумал и нашел ему здоровый камень, взвесил безменом – достаточно! Папа положил камень в прочный пакет, и когда сын шел в школу, брал этот пакет с собой, а затем прятал под лестницей. На обратном пути затаскивал его в квартиру. Иногда кто-то выкидывал камень, тогда наш папа, вернувшись с работы, отправлялся на поиски нового камня. Так и учился наш мальчик весь первый класс, пока не вырос за лето».


А вот какие «говорилки» запомнились папе – о нем самом.


***


Кирюше два года. Если у него спросить: «Ты бабушке кто?» - он отвечает: «Внук!». «А папе кто?» - «Друг!».


***


Однажды папа уходил в ночь на работу, но вернулся – забыл ключи. Мама объясняет сыну: «Спи, спи, папа просто ключики забыл». С тех пор Кирилл всегда спрашивал: «Куцики зял?» - «Взял, взял», - отвечает папа. А Кирюша сокрушенно: «А денежки забый!».


***


Мама, укладывая сынишку спать, все время рассказывала ему стихи. А однажды запела песенку: «В лесу родилась елочка…». А малыш как вскочит, как закричит: «Не надо, мама, это папина песня!».


…Устами младенца, как известно, глаголет истина: у мамы и у папы разные роли в семье – «разные песни». И мы поздравляем замечательных пап с Днем отца! Желаем вам, уважаемые мужчины, радости в семье, успехов в работе. Будьте счастливы – и тогда будут счастливы рядом с вами ваши дети.



Просмотров: 955