НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Мы даем миру наших детей | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Папам


- День отца отмечается у нас в третье воскресенье июня. Это семейный праздник, когда дети дарят подарки папам. У меня взрослые дочь и сын, и они тоже всегда меня поздравляли.



 

- Быть отцом трудно?

 



 

- Не трудно, а радостно. Видеть свое продолжение в детях и внуках (у меня два внука и внучка) – это вызывает гордость. Мои отношения с детьми основаны на дружбе. Они зовут меня по имени – Пол, это характерно для нашей страны, особенно для сельской местности, где живут фермеры, где большую роль играет религия. Но иногда (
смеется) сын обращается ко мне «Папочка!..» - и я уже знаю, что ему бабки нужны. Впрочем, на самом деле дети в нашей стране относятся к отцу с почтением. В Голландии вообще нежное отношение к отцам, в отличие от многих стран, где заметно отдаление родителей от детей.

 



 

- Есть ли в этом заслуга государства?

 



 

- С нынешнего года в национальном правительстве Голландии появилась должность министра по делам молодежи и семьи. Среди целей, поставленных новым правительством, - повышать ценности семьи, особенно среди молодежи. Семья – это одна из общечеловеческих ценностей, и от потери их страдает прежде всего молодое поколение.

 



 

- Издаются ли в Голландии книги, журналы для отцов? Поднимают ли тему отцовства средства массовой информации?

 



 

- Нет, я не могу так сказать. У нас есть специальные мужские газеты, журналы, но они не пишут о взаимоотношениях с детьми. Они о спорте, мужских увлечениях и т.д. Книги издаются для обоих родителей, поскольку женщины и мужчины равны.

 



 

- Много ли детей в вашей стране растут без отцов?

 



 

- Я не знаю точных цифр, но эта проблема есть. Беспокоит и то, что есть семьи, где отношения родителей и детей не хороши. В результате дети из таких семей часто конфликтуют с законом. Я считаю, в этом полностью вина родителей.

 

У нас много разводов, каждый третий брак распадается в первые десять лет. Поэтому, конечно, есть дети, которые воспитываются одним родителем, чаще матерью.



 

 

- Насколько остра проблема сиротства?



 

 

- Если дети остаются без родителей, государство помогает поместить их в другие семьи. Многие люди берут чужих детей. Я думаю, это происходит и потому, что у нас большая продолжительность жизни: у женщин 82 года, у мужчин – 75. Это позволяет воспитать не только своих детей. Но есть в стране и детские дома.



 

 

- Государство помогает приемным семьям – например, материально?



 

 

- Да, хотя это у нас небольшая проблема.



 

 

- Пол, как вы определяете для себя – что такое отцовство?



 

 

- Главное, что мы даем миру, - это наши дети. Это наш вклад в развитие человечества. Мы растим их, чтобы они пришли в этот мир и от них не было бы вреда, а сами они соответствовали правилам и традициям.



 

 

Сейчас Пол Ван Ясвелд уже на родине. И последний абзац – лично для него.



 

 

Thank you very much for your talk. You are excellent father! With best wishes,



 

 

Перевод с английского Валерия Маркова

Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 888