НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Я до сих пор получаю в долг… | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Папам


«Уже два года как нет моего папы, но я по-прежнему словно получаю в долг от людей, которые его знали и любили: отношение к нему люди переносят на нас – его дочь, его внука… Как жил человек, так люди относятся не только к нему, но и к его близким, особенно детям».

Эти слова Татьяны Тасенко, зав. отделом департамента ЖКХ мэрии Череповца, из ее интервью об отце Николае Яковлевиче Недоноскове мне запомнились особенно. Что значил в ее судьбе отец? Какие моменты детства, юности, зрелого возраста бережно хранит память? Рассказывает Татьяна Николаевна:
- Сколько себя помню, жизнь нашей семьи была подчинена ритму жизни папы. «Папе в ночь на работу, не шуми», «Папа этого не разрешит» (хотя теперь я понимаю, что он-то разрешал бы гораздо больше, если б я сама его просила). И при этом папа был младше мамы на пять лет, а когда я родилась, ему было всего 23 года. Но мои родители выбрали себе судьбу: это была счастливая семья. А когда мама в последние годы тяжело болела, папа был для нее и сиделкой, и врачом, и кухаркой… всем, чем можно. Ему было трудно, но оказалось, что только это и связывало его с жизнью: когда мама умерла, он один оставался недолго. А мы-то думали: вот теперь поживет наконец для себя…


Детство мое прошло на Урале, тогда трудно было с деньгами, продуктами, но папа никогда не показывал напряженности от жизни, недовольства. В семье у нас всегда звучали шутки, смех. Любое событие он превращал в радость. Одно из ранних воспоминаний – лето на даче с детским садом (была тогда такая традиция по стране). И вот выходной день, мы выходим на улицу, а из «избушки на курьих ножках» торчат… огромные сапоги. Что такое? Звать ли воспитателей? И вдруг сапоги исчезают и появляется улыбающееся папино лицо. Сразу радостный шум, гам: он никогда не занимался только мной – всех тормошил, веселил. И все узнавали: «Приехал Танин папа».
Так было на протяжении всей жизни: к нам в дом часто приходили мои одноклассники, друзья, и со всеми он умел общаться.


А домашние праздники! Он все делал с выдумкой, с фантазией. Например, простая задача – принести к столу мороженое. Папа надевал красивый мамин халат или платье, на голове сооружал немыслимый парик с косами и громко стучался в дверь: «Я Снегурочка! Я ведро мороженого принесла!» - и действительно вносил ведро с лакомством. Все визжали от восторга.
Папа никогда не говорил: «Я тебя люблю, скучаю без тебя», но я это знала, чувствовала – в его заботе обо мне, о маме, в его розыгрышах. Сейчас, например, я больше всего ценю то, что он всегда мною гордился. Мне было уже за 20, и он приглашал меня на цеховые праздники (много лет работал мастером смены в сортопрокатном цехе ЧМК). Танцевал со мной. И этим словно говорил всем: «У меня такая взрослая дочь, и у нас с ней такие хорошие отношения».


Когда я занималась спортом, он бывал на всех соревнованиях – обязательно! И в школу на собрания всегда ходил именно он: считал, что это должен делать отец, поскольку решаются важные вещи – речь идет о воспитании своего ребенка, о помощи школе. Удивлялся, что в основном ходят мамы.
Еще очень хорошо помню свое ощущение бесконечного доверия: папа – это «последняя инстанция», если он сказал «нет», значит так оно и есть, и будет. У нас стоял шкаф с книгами (родители со дня свадьбы собирали), я могла взять любую, но всегда спрашивала. И если папа говорил: «Это тебе еще рано», я ставила книгу на полку. Как одеться, какую прическу сделать – он вникал и в это, и я училась смотреть на себя глазами мужчины. Но он во многом и доверял мне. Допустим, деньги на мороженое, кино я спрашивала у мамы. При этом всегда знала, что у него в кармане обязательно лежат копеек 20 – 30, и их можно взять, если очень нужно. Кстати, чем более открыто лежали деньги в доме, тем меньше было соблазна взять их. Мы вместе делили зарплату: в эту баночку на продукты, в эту – на большую покупку. И когда я замуж вышла, стала делать так же, очень удобно.


Трудно даже осмыслить все, что передал мне папа. И профессию (я инженер-электрик) выбрала благодаря ему; и учиться мне помогал, хотя сам высшего образования не получил – но умел легко все объяснить, как-то по-житейски. Я этому тоже научилась. Была у него и мудрая черта русского человека, который вырос в деревне. Он знал, что многого не знает, не умеет, – и всегда говорил мне: «Не знаешь – посиди тихонько в сторонке, посмотри, поучись».
В результате сам он научился очень и очень многому. Для него это было естественно: он считал, что мужчина должен уметь все делать по дому – так же, как человек должен уметь читать и писать. И внука своего, моего сына, научил. Единственное, что он не освоил, это вождение. Знаете, чем объяснил? «Я буду думать, что машина живая, с ней нужно договариваться, а я не смогу». А он был мастером договоров. Когда я второй раз вышла замуж, у них с мужем установились очень хорошие отношения. Настолько, что даже мой сын стал иначе с дедом общаться, когда увидел, как тот строит отношения. Основой было: общее у этих людей - семья, и они понимали друг друга. Мой муж сейчас иногда говорит: «Кого не хватает, так это твоего отца».


У папы было очень трепетное отношение к друзьям, к дружбе. Для него и его друзей не существовало разницы в положении, в возрасте – они дружили, ценили друг друга. И мне это передалось. Как и незлое отношение к жизни. Мама с папой никогда не обсуждали, тем более не осуждали других людей – руководителей, соседей, родных… Папа порой объяснял: «Иногда люди делают так-то. Это плохо, так делать не нужно». И все.
Чем старше я становлюсь, тем больше ценю родителей. Нужно просто любить их. Если есть возможность общаться – общаться. И понимаю, как права была мама: нельзя принижать для ребенка значимость отца. Сейчас порой приходится слышать: «Наш батька не способен на то, на другое…». А он – мужчина. И значит, только поэтому может то, чего не может женщина. И относиться к нему надо с уважением.


Несколько лет назад мне встретилась фраза – и я все больше убеждаюсь, что так оно и есть: «Женщины выращивают детей, а мужчины воспитывают».
(Газета «Речь»-пятница», 25.05.07)

Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 860





Инвестиционная компания фридом финанс www.business-top.info.