НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Хороший папа! Какой он? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Папам


Почему мужчин нужно оберегать и поддерживать? В какой помощи, внимании они нуждаются? Для Александра Викулова тема «ответственного отцовства» и психологическая поддержка отцов – одна из приоритетных. Сегодня мы раскроем причины тревожных тенденций, связанных с благополучием мужчин, и возможности помочь им стать хорошими отцами.

- Александр Владимирович, цифры социологических исследований говорят о том, что смертность мужчин увеличилась в возрасте 25-35 лет. В чем причины «омоложения» смертности?

- Что делает жизнь человека короче? Существует 1000 и 1 причина. Нам важно обратить внимание на те, на которые возможно воздействовать. Алкоголизм, болезни, депрессии, агрессивность, чувство несостоятельности и малоценности, одиночества, суициды, – могут быть следствием социальной и психологической беспомощности человека.

Психологи благотворительной программы «Дорога к дому» изучают разнообразные формы беспомощности в условиях современной России: нам важно понять, какова структура беспомощности у мужчин, которая приводит к тому, что они так рано уходят из жизни, оставляя детей сиротами.

Одной из причин бессилия и безнадеги являются хронические дистрессы, которые накапливаются круглосуточно и годами: «напрягся и не расслабился», физически, психологически и духовно. Хронический дистресс является результатом систематического подавления, насилия одной группы людей по отношению к другой. Есть общие дистрессы для мужчин и женщин, а есть специфические мужские.

Одна из функций отца в семье – устанавливать устойчивые добрые отношения с детьми, с дочерью, сыном. 

У отца есть несколько ролей, которые важны для воспитания детей в семье, чтобы они были здоровыми. Одна из них – это роль мужчины. Другая – роль мужа матери (может быть и отчим, и приемный родитель). Роль «третьего» после «матери – ребенка» или роль «второго» после матери человек, который приходит в жизнь детей. Еще очень важная роль – роль родного человека!

- Что же подавляет мужчину?

- С детства мужчину тренируют на жертвенность, как воина. Он должен быть бойцом, деятелем, который обеспечивает семье материальный достаток. Его тренируют сдерживать свои чувства, терпеть боль, скрывать свои переживания. В результате он постепенно, с годами накапливает эмоциональное напряжение и не разряжает его.

Известно, например, что мальчикам с определенного, достаточно раннего возраста запрещается естественная разрядка чувств с помощью слез. «Плаксивых» мальчиков сверстники не принимают в компании и обзывают «девчонками».

Постепенно мужчины теряют (к счастью временно, не навсегда) саму способность адекватно, естественным образом разряжать с помощью слез чувства, связанные с тяжелыми потерями и утратами. А эмоциональной дистрессовое напряжение, как снежный ком, копится…

По экспертным оценкам мужчины, достигшие по современным стандартам успеха, имеет на 90% заблокированный хроническими дистрессами разум и только 10%, так называемого, свободного внимания. Происходит своего рода психологическая «инвалидизация» мужчин.

В детстве мальчики проходят суровую школу жестких, порою насильственных игр, где они взаимно подавляют друг друга и выкладываются на пределе своих возрастных и индивидуальных возможностей. Я родом из мальчишек, и возникало много случаев, когда можно было получить увечья и даже погибнуть… Если в таких играх не выдерживаешь, не можешь терпеть – «отходи в сторону», с существенным понижением статуса в мальчишеской компании.

Существенному подавлению подвергаются мальчики в школе на основе феминизированного стереотипа «хорошего ученика»: послушного, исполнительного, аккуратного, дисциплинированного и т.п. Мальчики в этот стереотип не попадают и часто чувствую себя «плохими» или недостаточно хорошими.

Если говорить про современное общество: наступил капитализм, который заставляет людей, и особенно мужчин, все больше и больше работать. Многие молодые мужчины находятся во власти следующего подавляющего их стереотипа: «чтобы быть «хорошим» мужчиной (мужем, отцом), нужно иметь все и сразу»: и мгновенно овладеть вершинами профессионального мастерства, и иметь много денег. Не все выдерживают такой социальный прессинг… Может придти депрессия, разочарование в жизни и в людях, алкоголизмы, болезни и даже суициды.

- Как могут родители помочь ребенку вырасти и стать хорошим отцом?

- Первое, это когда еще ребенка нет, супругам нужно понять, что они будущие родители. В этот момент важна работа на тему «Что мне поможет, а что мне помешает стать хорошей мамой и хорошим папой?».

Ребенок может знать отца еще в «маминой вселенной» как минимум два последних месяца беременности, когда будущий отец «прикладывает ухо к животику и гладит рукой…». С самыми ранними отцовскими отношениями успешно работают специалисты в проекте «Счастливое родительство».

Мужчине важно на этом этапе себя чувствовать нужным, вовлеченным в процесс общения с ребенком. Если вторая улыбка ребенка (после мамы) будет посвящена отцу – после этого «нет вариантов», кроме как быть талантливым отцом! Именно быть «вторым» взрослым (после мамы) для своего ребенка (не пропуская вперед бабушек: они – после папы). Это важно для развития отношения «дитя-отец»!

Очень важно по мере взросления детей устанавливать с ними дружеские отношения именно как мужчина. Быть здоровой мужской моделью поведения «без слов» (можно и со словами!): безопасного, дружелюбного, непьющего, умного, уверенного, смелого. Если мужчину били в детстве, то и он будет жестоко обращаться со своими детьми. А дочка выберет себе в мужья агрессивного мужчину либо «тихого неагрессивного алкоголика».

Супружеские отношения отца и матери также существенно влияют на представления детей об отцовской роли. Если отец любит свою жену, мать своих детей, заботится, делает подарки, то не нужно будет «читать лекции» детям, как «надо» правильно жить и строить отношения с любимой женщиной. Специалисты проекта «Родительская академия» учат родителей таким гармоничным отношениям в семье. 

Важной семейной ролью отца по отношению к ребенку является роль родного человека: носик и цвет глаз как у папы, также смотрит, ходит, держит ложку, улыбается… У нас с папой (дедушкой) много общих генов! На занятиях по предмету «Истоки» дети составляют генеалогическое дерево семьи – чудесное восстановление родовых корней, в таком процессе развиваются глубокие отношения между отцом и ребенком.

Не менее важной в многотрудной папиной работе является роль «мальчишки – игрули». Отцу важно выделять специальное время для разнообразных, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей, игр: бороться, рычать и в упорной борьбе сдаваться на милость победителя, иногда быть Сивкой-Буркой, играть в футбол, громко кричать в лесу (кто громче?) и многое другое без всяких ограничений, все, что может подсказать госпожа Фантазия. А фантазия у пап – будь здоров! 

Именно такая многовершинная и многоролевая папина работа делает детей благополучными, счастливыми и успешными!

- Как можно в семье поддержать мужчину-отца?

- В Программе с появлением городского мероприятия Дня отца мужчины получили возможность публичного внимания и поощрения отцовской миссии. Но это один раз в год. А важно, чтобы каждый день в семье была такая поддержка.

Женщина может занимать мудрую позицию, инициировать этот процесс, давать щедрую положительную оценку и открыто при детях проговаривать: «Папа пришел с работы, он очень много для нас трудился, он устал – давайте о нем позаботимся…».

У женщин эта щедрость есть, поскольку она – мама, это имеет глубокую психологическую и биологическую основу. И если такая модель отношений в семье есть, она будет возвращаться каждому из членов семьи.

«Когда говорим «папа» - тепло, хорошо, уютно, защищенно, радостно!»  

- Какая ответственность лежит на мужчине в воспитании ребенка?

- Большая и уникальная, определяющая благополучие детей «на всю оставшуюся жизнь». Отцовская ответственность имеет в новых условиях нового содержательного и ценностного наполнения, нельзя в полной мере воспользоваться опытом новых поколений.

Отцам важно объединяться и поддерживать друг друга, «не ожидая милости от природы». Конечно, это непросто, поэтому психологи, благодаря финансовой поддержке ОАО «Северсталь» в рамках программы «Дорога к дому», готовы собирать в группы поддержки отцов.

У нас есть закрытая группа, которая работает уже 4 год, и в ней мужчины приняли решение встречаться «пожизненно», так как такое объединение помогает им, и как отцам, и как мужчинам, быть эффективными и счастливыми. Воспитание детей – это непрерывная творческая работа. И этому можно учиться. 

- В этом году празднику День отца исполняется 10 лет. На торжественном мероприятии 11 декабря организаторы решили обращаться ко всем папам, как к «капитанам корабля «Семья». Это может быть значимым для мужчин, отцов?

- Удачный образ. Важно, чтобы капитанский мостик не пустовал, чтобы все члены семьи имели капитанскую подготовку, чтобы судно не нарвалось на какие-нибудь рифы или скалы. И эту ответственность важно взять осознанно, радостно, с душой, с любовью, с верой, крепко держа штурвал в руках.

У пап это получается особенно хорошо, потому, что они родом из мальчишек, из «девятивальной стихии» мальчишеских игр! Папы вы очень-очень нужны на этом самом важном в жизни управленческом мостике! 


Автор: Валентина Сазонова
заместитель директора по связям с общественностью Благотворительного фонда "Дорога к дому"

Просмотров: 1664