НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Вся власть – бабушкам | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


У бабушек в России – положение особое. Они имеют довольно большую власть над детьми и внуками. А некоторые и вовсе до глубокой старости остаются главами семей своих дочерей и сыновей. Почему так сложилось?

Сладкая жизнь
Особый бабушкин статус возник не на пустом месте. Одна из причин активности пожилых женщин, как ни странно, – низкая продолжительность жизни мужчин. Он живут в среднем на 15 лет меньше дам. Увы, наши бабушки в большинстве своем вдовы.


– Обычно у пожилых женщин, оставшихся в одиночестве, еще достаточно сил, времени и желания, чтобы заботиться о своих близких, прежде всего – внуках, – рассказывает директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи "Восхождение" Александр Викулов. – А родители, наоборот, нередко очень заняты на работе и готовы принять такую помощь.
Правда, бабушек нередко обвиняют в излишней мягкости. Они приносят внукам горы пряников и конфет. Они заставляют в оттепель носить меховую шапку. Они уже пошедшему в школу карапузу завязывают шнурки и носят за ним портфель…


– Такая сверхзабота, безусловно, тормозит развитие ребенка, – рассказывает психолог Викулов. – Дети привыкают к чрезмерной опеке, и это подавляет их инициативу. Зачем чего-то хотеть, к чему-то стремиться, если все решения принимает бабушка и она всегда на подхвате?
Ко всему прочему, бабушки наши многого недополучили в детстве и молодости. Именно поэтому они склонны закармливать и задаривать внуков. Утешить плачущего ребенка сладким для многих из них – совершенно естественно.


– К сожалению, таким образом ребенок приучается "заедать" неприятности, – рассказывает Александр Владимирович. – А это прямой путь не только к пищевым зависимостям, но даже к алкоголизму и наркомании. Ведь тяга к сладкому – это привычка утешаться тем, что приносит быстрое облегчение. А алкоголь и наркотики – в том списке легких способов снять напряжение.
Для ума и творческого роста


И все-таки, иметь бабушку – это очень хорошо. В ходе одного из исследований ученые выяснили, что у российских детей, в воспитании которых принимают активное участие бабушки, лучше развито творческое мышление и выше коэффициент интеллектуального развития.
Этому способствует, по мнению психологов, либеральный стиль воспитания. Бабушки не предъявляют к внукам высоких требований, чаще их хвалят, ласкают и крайне редко прибегают к наказаниям. Благодаря этому у детей формируется высокая самооценка, они более инициативны и не боятся сложных задач.


– Бабушки умеют ценить в своих внуках то, что обычно не замечает общество, – поясняет Александр Викулов. – У родителей и учителей часто не хватает времени и свободного от других забот внимания взглянуть на ребенка непредвзято. А бабушка благодаря своей безусловной любви и большому жизненному опыту нередко способна разглядеть во внуке или внучке настоящий, никем не замеченный талант. И, поскольку любое, даже самое малое достижение, ценится ею по самой высокой шкале, такая поддержка действительно окрыляет и часто творит чудеса.
Грани разумного


Но нередко самоотверженность наших бабушек переходит все мыслимые границы. Вот одна из историй – вполне типичных.
Глава семьи привез свою маму из деревни. В городе пожилая женщина чувствовала себя не очень уютно. Подружек так и не завела. В кино не ходила. Зато не долго думая взяла на себя все домашнее хозяйство.


Уже довольно быстро сын, сноха и три их дочери отдали активной и крепкой не по годам бабуле всю власть в доме. Она готовила, стирала, заправляла кровати, будила всех по утрам.
Только снохе в ее новом положении было довольно неуютно. Свекровь постоянно ставила ей в укор свои трудовые заслуги, а сына жалела: жена, мол, ему досталась безрукая да ленивая. Даже младшая дочка, которая имела с бабулей особенно крепкие отношения, смотрела на маму без особого уважения.


А всем остальным было удобно под бабушкиным крылом. Старшие внучки уже окончили вузы, но по-прежнему чувствовали себя маленькими девочками. Например, им и в голову не приходило хотя бы часть своих зарплат отдавать в семейный бюджет. Деньги они тратили на одежду и походы в клубы.
В личной жизни у взрослых внучек тоже не предвиделось перемен. От своих кавалеров они ждали той же заботы, которую получали от бабушки. А те, как назло, не соответствовали этим высоким требованиям.


Шли годы. Бабушка старела, стала болеть, но продолжала тянуть весь дом на себе. Стало понятно: что-то в этом семействе неблагополучно.
– Ситуация действительно сложилась патологическая, – дает оценку психолог Викулов. – Инфантильность старших детей. Нарушенные отношения между супругами, снохой и ее младшей дочерью. Вдобавок, и слишком высокие, губительные для здоровья нагрузки для пожилой женщины. К сожалению, для большинства членов семьи такое положение очень удобно и привычно настолько, что они не видят в нем ничего плохого. Да и пожилые женщины обычно не желают расставаться со своими тяжелыми обязанностями. Но выход из тупика для такой семьи возможен только один – постепенная передача прав и ответственности от бабушки другим членам семьи. В итоге это пойдет на пользу всем без исключения.


Как быть хорошей бабушкой?
1. Бабушки не должны вмешиваться во внутренние дела семей их детей.


2. В воспитании внуков решающее слово всегда – за родителями. И если бабушка с чем-то не согласна, она не может действовать партизанскими методами. Ей следует обо всем договариваться с родителями внуков.
3. Чтобы быть хорошей бабушкой, нужно сохранить достаточно крепкое здоровье. Иначе внуки будут вас тяготить – морально и физически.


4. Необходимо сохранять интерес к жизни, чтобы ориентироваться в современной жизни. Тогда вы будете авторитетом для внуков.
5. Стоит иметь какие-то увлечения кроме забот по хозяйству и воспитания внуков.


Главные беды в старости – одиночество и невостребованность. По результатам одного из российских опросов, 40% пожилых людей оценивают свое положение в семье как критическое. Причиной тому – хронические конфликты, психологическая изоляция, отсутствие уважения со стороны близких.
Консультации специалистов по вопросам взаимоотношений детей и родителей – круглосуточно по телефону горячей линии «Детство»: 57-10-07.


Автор: Платонова Елена
журналист газеты "Голос Череповца"

Просмотров: 966