НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Восстановительное правосудие | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, О нас


Социальный проект для несовершеннолетних правонарушителей и тех, кто от них пострадал. Статья из журнала «Защити меня!» (№ 3, 2008 год).

В г. Череповце Вологодской области, в рамках городской программы «Дорога к дому», с февраля 2007 года действует проект «Восстановительное правосудие». Он призван разрешить конфликт между несовершеннолетним правонарушителем и пострадавшим, компенсировать моральный и материальный вред, вернуть участников конфликтной ситуации в социум.


Первая же информация о проекте вызвала у горожан большой интерес, вопросы, что доказало его актуальность. «Я прочитала информацию о появлении в городе восстановительного правосудия и хочу спросить, - написала в программу «Дорога к дому» Анна Ефремова. - Будет ли преступник наказан за совершенное? Если да, то возмещение вреда – это в придачу к наказанию или способ смягчить наказание? Если нет, то какие правонарушения предполагают заглаживание вреда? Хотелось бы узнать подробнее».


Мы встретились с Алексеем САФРОНОВЫМ, руководителем проекта «Восстановительное правосудие», и адресовали ему эти вопросы. Вот что он рассказал.


- Сегодня в обществе правосудие выполняет прежде всего карательную функцию, то есть наказывает преступника. Если это несовершеннолетний, то ему грозит, например, условное лишение свободы (наиболее часто применяемое наказание), постановка на учет в милиции, направление в спецшколу (спецучилище), колонию и т.д. Что мы имеем в результате? И после возвращения из мест лишения свободы, и в случае условного наказания несовершеннолетние нередко вновь совершают правонарушения. Рецидивы происходят, как правило, потому, что подросток не ощутил ответственности за свои противоправные действия. Материальный ущерб пострадавшему возмещают родители, а юный нарушитель остается с убеждением: попался – значит, просто не повезло, в следующий раз надо быть хитрее. Он учится у «старших товарищей» - и совершает новое правонарушение, нередко гораздо более тяжкое, чем первое.


- В чем отличие восстановительного правосудия, Алексей Николаевич?


- Здесь акцент переносится на самого правонарушителя. Именно подростку предстоит загладить нанесенный им самим вред. Для этого проводятся так называемые примирительные встречи нарушителя и жертвы. Одно то, что подростку приходится посмотреть в глаза человеку, у которого он угнал автомобиль, или сорвал с шеи мобильный телефон, а порой и избил, - уже имеет значение. Родители или лица, представляющие интересы подростка, присутствуют на этих встречах, но ответственность за содеянное приходится принять на себя самому несовершеннолетнему.


- А что он может сделать?


- Об этом стороны и договариваются. Если нарушитель имеет возможность работать, а сумма ущерба сравнительно невелика, он зарабатывает деньги сам. Если нет – значит, ущерб возмещают родители, а подростки берут на себя какие-то обязательства. Например, в течение полугода мыть угнанную машину. Или подметать двор, где они унесли двери с подъезда. Вариантов много…


- Думается, что это важно и для пострадавшего. Ведь сегодня преступник отвечает перед государством за свои деяния; а перед личностью он никакой ответственности не несет.


- Да, безусловно. Пострадавший испытывает множество негативных эмоций, которые не находят разрядки: решение о наказании принимает не он и повлиять на суровость его не может. В условиях восстановительного правосудия на примирительных встречах он может высказать свои чувства обидчику и получить моральную компенсацию. Это очень важно для его психологического состояния.


В Москве, где восстановительное правосудие развивается уже несколько лет, есть примеры, когда люди, избитые пьяными подростками, после примирительных встреч избавлялись от душевной травмы и даже прощали жестокость. Поверьте, простив – легче жить самому.


- С какими же правонарушениями работает восстановительное правосудие и как это происходит практически?


- Это преступления небольшой и средней тяжести: кражи, грабежи, разбои, угоны, заведомо ложные сообщения о террористических актах, хулиганство, вандализм… Напомню, что на первый план выходит не наказание само по себе, а заглаживание нанесенного вреда. Нарушитель и пострадавший приглашаются на примирительные встречи в присутствии социального работника. Высказываются взаимные претензии. Ведутся переговоры о том, каким способом может быть возмещен вред – как моральный, так и материальный. Заключается договор о возмещении. Пока это дело новое, мы только в начале пути. Но первые примирительные встречи уже намечены.


Повторю еще раз: смысл восстановительного правосудия – не в том, чтобы наказать несовершеннолетнего, а в том, чтобы учесть интересы пострадавшего и вернуть правонарушителя в общество. Согласитесь, мало толку, если подростка накажут «примерно», а он вскоре совершит новое противоправное деяние. Для нас всех важнее, чтобы он изменил свое отношение к жизни, стал более ответственным и полезным членом общества.


- Если потерпевший хочет принять участие в такой встрече, куда он может обратиться?


- В Межведомственную службу помощи детям и молодежи «Восхождение» г. Череповца – именно здесь родился и действует проект «Восстановительное правосудие».


Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 1068




http://mokko.me/ мелирование волос на братиславской.