НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Цена улыбки на психологической бирже | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Сам себе психолог


Давайте посмотрим вокруг себя утром в нашем переполненном автобусе: стена мрачных лиц, каждый напоминает бомбу, готовую взорваться от малейшей искры. И вот такими мы приходим на работу и начинаем «лаяться» друг с другом, ведь большинство уже успело получить «бодрящий душ» колкостей и оскорблений в общественном транспорте. В этой ситуации человек, подошедший с улыбкой, дает нам большой «плюс»: еще бы, ведь он ехал в таком же автобусе, а, увидев нас, заулыбался, — значит, он очень рад встрече! А кому это не приятно?

Человек без улыбки на лице
Не должен открывать магазин.
Китайская пословица

1. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДИ ХОТЕЛИ С НАМИ ОБЩАТЬСЯ, МЫ САМИ ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ ОБЩАТЬСЯ С НИМИ, И СОБЕСЕДНИКИ ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ.

Вспомним, как встречает нас знакомая собака: она виляет хвостом, повизгивает, стремится забраться на руки или лизнуть по щеке,- словом, всеми доступными ей средствами выражает свою радость. И заметим, с какой добродушной улыбкой мы смотрим на нее, даже возникает желание ласково потрепать ее по шее.

Но почему бы нам не воспользоваться этим приемом, выражая радость от встречи с человеком всеми доступными нам средствами?

Универсальное средство — улыбка!

2. ИНОГДА СИЛУ ВОЗДЕЙСТВИЯ УЛЫБКИ НА ОКРУЖАЮЩИХ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ

Как-то в поезде Калининград-Москва в купе оказалось 6 человек. В разговоре выяснилось, что у парня с девушкой билеты были на вчерашний день: поезд отправлялся около полуночи, и из-за разницы между местным и московским временем они неправильно их заказали. А тут как раз проводница начала проходить по вагону и собирать билеты.

Когда она зашла в купе, парень уступил место, чтобы удобнее было работать, улыбнулся и сказал: «Знаете, а у нас для вас небольшой сюрприз! Билеты оказались „двойными“!» Она подняла голову и посмотрела на него. Ее губы, почти против воли, стали тоже расплываться в улыбку. Уставшее, раздраженное, хмурое лицо преобразилось до неузнаваемости.

Она проверила их билеты, понимающе посмотрела на парня, но ничего не сказала.

Минут через 10 пришел бригадир поезда и перевел их в другой вагон, где они спокойно доехали до Москвы, практически не имея «настоящих» билетов. А все купе осталось сидеть пораженным и еще долго потом обсуждало происшедшее.

3. А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОТКОПАТЬ В СОБЕСЕДНИКЕ ЧТО-НИБУДЬ ХОРОШЕЕ, ЧТО НАМ НРАВИТСЯ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ЕМУ ИСКРЕННЕ УЛЫБНУТЬСЯ?

Тогда на первых парах нам может помочь следующий прием, который предлагает Д. Карнеги: «Перед тем, как войти к нему в кабинет, на мгновение остановитесь и подумайте о тех многих вещах, за которые вы должны быть благодарны судьбе, и на лице у вас появится широкая, неподдельная улыбка; и когда вы войдете в комнату, лицо еще будет сохранять следы этой улыбки».

ИТАК, УЛЫБКА — ВЫРАЖЕНИЕ ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ К СОБЕСЕДНИКУ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ «ПЛЮС», ОТВЕТ НА КОТОРЫЙ — РАСПОЛОЖЕНИЕ СОБЕСЕДНИКА К НАМ. СДЕЛАЕМ ВЫВОД: УЛЫБАТЬСЯ ВЫГОДНО!

1. Искренняя, доброжелательная улыбка не может испортить ни одно лицо, а подавляюще большинство их делает более привлекательными.

2. Очаровательная улыбка женщины приносит больший эффект, чем килограмм французской косметики.

3. «Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда»

(По книге С. Дерябо, В. Ясвин Гроссмейстер общения)

Автор: Викулова Ирина Александровна
руководитель психологической службы

Просмотров: 1275