НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Кто ищет хорошее, тот его найдет | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Сам себе психолог


Семейная история, рассказанная Лидией Тяпушкиной, заставила и восхищаться, и сочувствовать, и задуматься о многом.
С Лидией Александровной мы познакомились в гостях у героини одной из наших статей – участницы блокады Анны Соловьевой. Вторую женщину, небольшого роста, приветливую и доброжелательную, мы сначала приняли за родственницу нашей героини. И лишь после с удивлением узнали, что Лидия Александровна пришла сюда просто для того, чтобы помочь: она навещает совсем пожилых и больных ветеранов на общественных началах, по поручению Совета ветеранов. Спустя некоторое время мы предложили Лидии Александровне рассказать о своей семье на страницах газеты.

Встретились мы с Лидией Александровной в ее доме - квартире на улице Металлургов, в доме сталинской постройки. Здесь толстые стены, высокие потолки и небольшие комнаты. Хозяйка первым делом приглашает в свою.
- Смотрите, сколько у меня заготовок нынче сделано! - показывает она длинный ряд банок с соленьями, вареньями и маринадами, выстроившийся на полу. - И все свое, с дачи!
Лидия Александровна живет с мужем Юрием Александровичем и старшей дочерью Татьяной. Младшая, Светлана, сейчас замужем и живет отдельно. Но заготовки не пропадают: дочь, зять и двое внуков часто приходят в гости. А на семейные праздники собирается вся семья: сестры Лидии Александровны, братья мужа с женами и детьми… Старший живет в Череповце, младший - в Подмосковье, но каждое лето приезжает погостить. Это время года семья проводит на даче.
Цветастая гордость

- Я цветы очень люблю, - признается хозяйка дома, - Посмотрите, вот у меня их сколько! А на даче какие клумбы!
Дача в этой семье - предмет гордости и радости. В нее вложено много труда. Несколько лет назад Тяпушкины купили участок с домом. Сейчас дом перестроен; рядом с ним появилась летняя кухня, оборудованная в купленном и привезенном из города маленьком торговом павильоне. Домом занимался Юрий Александрович. А на долю нашей героини достались клумбы и грядки.
- Я на даче все делаю сама, - признается Лидия Александровна. - Во-первых, нравится; во-вторых. молодежь сейчас не очень-то заставишь грядки копать. Пускай лучше в гости приезжают! А мы вдвоем справляемся, тем более что у нас и техника есть - мотокультиватор.
Заслуженный отдых
Уделять любимому хобби – цветоводству – больше времени Лидия Александровна смогла после выхода на заслуженный отдых. До этого было долгий трудовой путь на металлургическом комбинате, куда наша героиня отправилась, освоив профессию токаря. Выбор жизненного пути пришлось сделать не по зову сердца, а по суровой необходимости.
- Мы с братом и сестрами очень рано лишились родителей, - рассказывает Лидия Александровна. - Моей матери не стало, когда мне было 8 лет; отца – когда было 11. Мы воспитывались в детском доме. Оттуда меня направили на учебу в профучилище. Оно получало мало финансирования, и нас, студентов, кормили на 60 копеек в день! Я и многие из тех, кому не помогали деньгами и продуктами родители, падали в голодные обмороки… Но я все равно держалась, старалась не терять силы духа и оптимизма. Я всегда говорю: "Кто ищет хорошее, тот всегда его найдет". И действительно: замечаешь, что вокруг много добра и замечательных людей. Когда я пошла работать на завод, то старалась следовать этому же принципу.
На заводе Лидия Александровна сменила несколько профессий: была токарем, лаборантом; работала на "вредном" производстве – на аглофабрике. Трудностей хватало. Но было и хорошее: здесь она впервые почувствовала себя необходимой людям.
- Однажды нашему начальнику стало плохо на производстве. Его отвезли в больницу и оперировали. А нас попросили дать для него кровь. Так я впервые пришла на станцию переливания крови, и там узнала, как кровь нужна людям. Я решила стать постоянным донором… Кровь я всегда сдавала безвозмездно, и сейчас у меня есть звание Почетного донора России.
Здесь же, на заводе, Лидия Александровна встретила будущего мужа. Он, по ее примеру, тоже стал безвозмездно сдавать кровь.
Главное – найти силы

Из-за работы на вредном производстве Тяпушкины отправились на заслуженный отдых досрочно. К тому времени тяготы юных лет забылись: в доме появился достаток; дети были обеспечены. Лидия Александровна надеялась, что теперь сможет посвятить себя семье, даче и общественной работе. Но судьба приготовила новое испытание: несколько лет назад Юрий Александрович попал в серьезную аварию.
- Его сбили, когда он переходил дорогу. За рулем был молодой парень, который гнал на сильной скорости. У Юры был сложный перелом ноги; сломана рука; он получил рану головы, - грустно перечисляет собеседница. - Долгое время он не ходил. Виновник ДТП, сын влиятельных родителей, избежал суда, и мы остались без компенсации. Деньги на лечение помогли найти родственники.
Сейчас Юра уже более-менее поправился, но вся работа по дому и даче легла на мои плечи. И я нахожу в себе силы на это, а еще – на то, чтобы помогать семье брата (он рано ушел из жизни, оставив жену и детей) и работать в активе Совета ветеранов. Силы тела я поддерживаю, занимаясь гимнастикой в группе здоровья Благотворительного фонда "Благо" и упражнениями на домашних тренажерах. А душевные силы мне придает вера в лучшее, вера в человеческую доброту и мой оптимизм. Я по-прежнему верю: "Кто ищет хорошее – тот его найдет".

(Газета «Речь», 29 августа 2008 г.)

Автор: Андреева Алена
журналист газеты "Речь"

Просмотров: 1077