НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Об умении «вкусно жить» | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Сам себе психолог


Откуда берется столь мощная жизненная энергия, умение радоваться каждому дню и событию? Передается ли этот дар детям по наследству или он нечто, наработанное самим человеком? И вообще – что это такое: «вкусно жить»?

Мы говорим об этом с Еленой ЛИВЕНЦЕВОЙ, руководителем проекта «Родительская академия» МСПДМ «Восхождение».
- Удовлетворение от жизни нужно заработать. Есть такая формула радости, счастья – 6:1. То есть: шесть раз я во что-то вложил свой интерес (подметил, увидел, выделил суть, оценил свое отношение к этому и т.д.) – один раз получил удовлетворение от этого.


Конечно, радость можно получить легче и другим способом – с помощью алкоголя, наркотиков, например, - и ленивые люди часто прибегают к этому. Но на самом деле такая радость намного беднее, к тому же разрушает организм. И жизнь потом становится совсем неинтересной.
Люди же, которые пользуются формулой 6:1, обычно очень счастливы.


Возьмем пример из этой семьи с празднованием Нового года. Традиции какой страны выбрать – один интерес. Узнать, как там празднуют, – другой. Понять, что может сделать каждый член семьи, - третий… И Новый год приносит радость для всех, потому что частица каждого есть в этом празднике. К тому же заработанное собственным трудом ценится гораздо выше и радости приносит больше, чем что-то чужое. Потому что здесь видны результаты своего труда, свой вклад, свое развитие.
Возможно, героиня публикации кинестетик (это люди, воспринимающие большую часть информации через обоняние, осязание, с помощью движений и др.), поэтому ей жить «вкусно». Визуал (воспринимает жизнь прежде всего через зрение) сказал бы: «Ярко!», аудиал – «Звучно жить», дигитал (у него логическая сфера более развита) – «Полноценно», порассуждал бы на тему: каждый человек – хозяин своей жизни. Чистых типов, конечно, нет, поэтому мы и понимаем друг друга, чувствуем и откликаемся. Хотя и выделяем «свои» слова в чужой речи.


Порадоваться дню – значит заинтересоваться им: каждый день нашей жизни не похож на другой, на все предыдущие. Вот и вы говорите: Новый год не похож на другие. И пиратский Новый год добавил в нашу радость свое настроение. А так у нас уже все было – и радость, и любовь, и хорошее настроение, и умение общаться.
Второй секрет счастья в том, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем.


Счастье – оно внутри нас. Можно привести метафору: любое счастье – как море, как океан. И количество воды в нем, ее состав, глубина этого океана – величины постоянные. Иными словами: внешние события не влияют на мое состояние. Они только помогают мне чувствовать жизнь. Прошел корабль – я почувствовала волны, засияло солнце – подогрелась моя радость. Но никто не может ни дать мне радость, ни забрать ее. Кто это осознает, тот обычно счастлив. А тот, кто пытается получить радость от того, что проплыл корабль или светит солнце, а сам чувствует, что живет в луже, и его радость всего лишь на лужу похожа, то к нему и корабли не заплывают, и живность никакая не водится…
И конечно, детям и внукам ценности передаются: «рецепт» счастья, субъектность жизни (счастье внутри нас заложено). И дети учатся просто видеть во внешних проявлениях то, что поможет открыть в себе эти внутренние ресурсы.


Но если в создании традиций нет творчества, если люди ориентируются не на свои потребности, а только на внешнее – «как у соседей» (у друзей, у порядочных людей, как принято в православии…) – в этих семьях родители жалуются: почему мы читали книги, а дети нет, мы праздновали Пасху, а невестка не хочет… Мир изменился – и дети изменились. А тут мир десять раз изменится, а дети останутся такими же. Счастливыми.
(Газета «Речь», 4 апреля 2008 г.)


Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 1225