НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Ребенок начал курить | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Зависимости


Вопрос, который поступил на сайт.

Моей дочери 16 лет. В классе, в котором она учится, есть группа детей, которые начали курить и выпивать. При этом они пока еще на хорошем счету в процессе обучения. Ситуацией обеспокоена классный руководитель, ну, и конечно, нам тоже не безразлична данная ситуация. С 1-го класса с нашими детьми проводятся беседы о вреде пьянства, курения, наркомании. Родители где-то в курсе и ничего не могут сделать, либо просто не признают данный факт. Как в данной ситуации мы (члены род.комитета) можем помочь нашим детям не увязнуть в этой беде? Ведь в данном случае просто беседами проблему не решить.

Очень многие родители, как Вы отметили, не признают факта употребления алкоголя своими детьми, а правильнее сказать, не видят в этом проблемы. Именно такое молчаливое согласие взрослых подкрепляет привычку употребления.

Нужно признаться, что проблема есть сегодня в обществе и касается всех. Наше здоровье зависит от нас и родителям важно понимать, как и почему развивается зависимость от алкоголя и других химических веществ.

Причинами употребления спиртного может быть желание экспериментировать, попробовать. Ведь в этом возрасте юноши и девушки познают себя в различных сферах деятельности. Стадию экспериментирования проходят все, и часто результатом становится решение в пользу здорового образа жизни. 

Как развивается зависимость

Если же случаи употребления возобновляются, нужно искать мотивы употребления. Часто за привычкой покурить и выпить с кем-то за компанию стоят важные для детей потребности, которые не могут реализоваться другими способами, или их не видит ребенок. Например, желание быть уверенным и общительным, веселым и успешным, стремление быть как значимые сверстники, быть своим, отделиться от взрослых, стремление рисковать и пробовать новое, ошибаться. 

Часто людей, страдающих алкогольной зависимостью, сравнивают с пустым мешком. И вслед за китайской мудростью говорят: «Пустой мешок не стоит». Такому человеку нужно чье-то внешнее влияние. 

У него нет внутреннего наполнения: цели, мечты, право принимать решения, делать выбор. Именно поэтому зависимыми (алкоголиками, наркоманами) часто становятся те, за кого в детстве либо все решали родители, либо игнорировали важные потребности, не давали высказываться, делать выбор (по типу мама лучше знает, что ребенку нужно, жизнь по правилам).

Профилактика зависимостей

В качестве профилактики зависимого поведения полезно создавать для подростков такие условия, где они бы сами проектировали свою жизнь (планировали её), принимали важные для себя решения.

В качестве профилактики зависимого поведения полезно создавать для подростков такие условия, где они бы сами проектировали свою жизнь (планировали её), принимали важные для себя решения.  

Полезнее спрашивать у подростка, чем говорить ему, как это сделать. Обсуждать, чем диктовать. 

Это касается разных ситуаций, и не очень простых в том числе: с кем дружить, где гулять, сколько времени заниматься уроками, чем заниматься в свободное время, как отмечать свой день рождения.

Очень часто родители испытывают тревогу и беспокойство за ребенка, за его оценки, за его друзей больше чем он сам. А это уже свидетельствует о перехвате ответственности.

Если вы так часто думаете о своем ребенке, что некогда устраивать свою жизнь так как бы вам хотелось (учиться, путешествовать, встречаться с друзьями, повышать профессиональный уровень), то это говорит о том, что вы поддерживаете модель зависимого поведения вашего ребенка. 


Автор: Ливенцева Елена Николаевна
психолог, руководитель проекта "Родительская академия"

Просмотров: 1036