НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

А я алкоголик или нет? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Зависимости


Обычно за помощью к специалистам зависимый от алкоголя человек обращается, или, чаще, его вынуждают к этому шагу родственники (жена, мать), когда у него уже имеются признаки алкоголизма как минимум 2-3-й стадии. Четвертая стадия сопровождается распадом личности и глубокими соматическими изменениями, приводящими, как правило, к смерти.

Как самому человеку или его близкому окружению понять, что с ним происходит что-то, что не соответствует здоровому поведению? На каком этапе заболевания он находиться, и есть ли вообще у него заболевание?

Ответить на них специалисту достаточно просто. Принять эти ответы зависимому человеку как свершившийся факт приобретения им заболевания в своей жизни бывает подчас очень трудно, а иногда этого и вовсе не происходит.

Ведь одним из признаков алкоголизма является анозогнозия – отрицание человеком его заболевания. Такие люди о себе говорят: «Я просто люблю выпить», «Выпиваю, как все, по праздникам», «Да, я пьяница, но не алкоголик», «Я свою норму знаю» и т.п.

Во многом такая позиция поддерживается стереотипами восприятия алкоголика обществом, как человека, достигшего определенного дна: валяющегося под забором, собирающего бутылки, без семьи, работы и постоянного места жительства. Другими словами для многих алкоголик – это человек, достигший последней стадии заболевания.

На самом деле, ответ на вопрос, алкоголик я или нет, довольно прост: если вы задумываетесь над этим, то, скорей всего, как минимум, психологическая зависимость от алкоголя, т.е. первая стадия алкоголизма уже сформирована и постепенно будет развиваться, если продолжать далее вести такой же образ жизни. Как говориться, алкоголиками не становятся с утра в четверг.

Наркологи считают, что вторая стадия характеризуется появлением физической зависимости, а именно, наличием потери контроля над употреблением, когда требуется постоянное увеличение дозы выпиваемого, и появлением абстинентного синдрома, или, в простонародье, похмелья.

Поэтому появляются так называемые запои, когда человек пьет по нескольку дней подряд. Эта стадия может длиться до 15-ти 20-ти лет, а может в скором времени перейти в третью стадию, сопровождаемую потерей работ, семьи, здоровья и прочих существовавших до этого ценностей в жизни.

Автор: Васюкова Юлия
психолог

Просмотров: 1291





Качественное лечение кариеса в Самаре предлагает наша стоматологическая клиника.