НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Алкоголизм излечим? | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Зависимости


Наконец-то в России и среди простых людей появилось понимание этого явления, как хронического заболевания, ведущего к смерти.

И не существует в России такой семьи, как бы трагично это не звучало, которую бы не обошло стороной это заболевание. И если даже вам настолько повезло, что ваши родители были или есть свободны от алкогольной зависимости, обязательно найдутся другие зависимые родственники: дедушки, дяди, тети, братья и т.д.

Возможно, вы уже создали свою семью, и вместе с мужем или женой получили зависимых родственников, болезнь которых так или иначе, хотите вы того или нет, будет оказывать влияние на судьбу ваших детей, внуков и следующих поколений.

К сожалению, сегодня даже специалисты-наркологи имеют твердое убеждение о том, что алкоголизм не излечим. С их подачи известная фраза о том, что бывших алкоголиков не бывает, убивает веру у зависимых и их родственников в выздоровление, а в само утверждение вкладывается негативное отношение к личности алкоголика.

Но, почему-то мы не осуждаем людей с другими хроническими заболеваниями, например, с онкологией, хотя эти болезни, как и алкоголизм, являются следствием нарушения работы психики, т.е. психосоматическими. Тем самым, нечестные наркологи спекулируют на беде больного и их родственников, строя «лечение» на методах, приостанавливающих на какое-то время употребление алкоголя, но не затрагивающие суть заболевания.

Так вот, выздоровление ВОЗМОЖНО при соблюдении всего двух условий:

1. Желание самого зависимого прекратить употребление алкоголя. Невозможно лечение алкоголизма против желания больного и без его ведома.

2. Прекращение употребления человеком спиртного должно сопровождаться групповой поддержкой. Это означает, что алкоголик на протяжении всего выздоровления посещает группы поддержки, участниками которых также являются алкоголиками.

На сегодняшний день самым эффективным групповым движением в этом направлении считается 12-ти шаговая программа Анонимных Алкоголиков.

При формальном прекращении употребления химического вещества без духовной работы человек может до конца жизни оставаться трезвым. Это состояние называется сухим алкоголизмом, т.е. поступками человека продолжает управлять алкогольное поведение, и выздоровления на уровне психики не происходит.

Если человек обращается за помощью к профессиональным специалистам (наркологам, психологам, психотерапевтам, психиатрам), эти консультации должны осуществляться параллельно с посещение непрофессиональной группы поддержки.

При соблюдении этих условий у больного появляется длительная стойкая ремиссия, на фоне которой через 7-8 лет восстанавливаются все системы организма человека, подвергавшиеся до этого разрушению, кроме контроля над употреблением спиртного. В этом случае можно говорить о выздоровлении больного и освобождения от зависимости.

Но существует еще один необъяснимый пока до конца феномен: в случае возврата к употреблению алкоголя при любом сроке отказа, весь организм человека за короткое время приходит в такое состояние, как будто он все это время продолжал употреблять спиртное. 

Группа Анонимных Алкоголиков по 12-шаговой программе работает и в Череповце. Группы анонимных алкоголиков собираются каждую среду в 19:00 &ndasndash; улица Сталеваров,22, ком.1 и каждую субботу в 13:00 – проспект Победы, 8, 2 этаж, холл.



Просмотров: 1049