НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Алкоголь и гены | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Зависимости


О наследственности, о том, что именно передается нам от родителей, бабушек и дедушек через гены, существует много мифов и просто разных точек зрения. Мол, как ни воспитывай, но если гены «плохие» - ребенок и вырастет чуть ли не чудовищем. А уж если взять приемного, «неизвестно от кого», - а вдруг родители наркоманы, преступники, и ребенок окажется таким же, как ни воспитывай… Мы расспросили об этом специалиста программы «Дорога к дому» – врача-генетика Людмилу Дубовенко. Тема сегодняшнего разговора – как влияют на детей алкоголизм или наркомания родителей?

- Людмила Сергеевна, бытует мнение: если родители алкоголики, тем более наркоманы – из детей ничего путного не выйдет, все равно сопьются, попадут в тюрьму и т.п. Дальше начинаются разговоры о вырождении нации…

- Те, кто пьет, как правило, пьют не из-за предрасположенности к алкоголю, а оттого, что социальная среда больная. В России именно среда больше провоцирует людей на употребление спиртного. И, конечно, сам человек решает – пить или не пить. Алкоголизм как результат генной предрасположенности – редкий случай. Алкогольная зависимость многофакторна.

 

- То есть отказные дети (очень часто дети алкоголиков) – самые обычные, как все?

- В целом да. Разве вы сами не знаете людей, состоявшихся в жизни, чьи отец или даже мать злоупотребляли алкоголем? Я ни в коем случае не приветствую пьянство. Алкоголь, особенно для плода, – это яд. И страдает от него в первую очередь центральная нервная система. Поэтому алкоголизм или пьянство матери во время беременности угрожает ребенку задержкой речевого развития, более медленным овладением счетом и т.п. В то же время мозг – структура очень пластичная, особенно в возрасте до двух лет. И если с ребенком много играть, расширять его кругозор, то необходимые связи восстанавливаются.

 

Вот лишь одно доказательство: в Череповце есть ребенок, у которого одно полушарие мозга не действует вообще, разрушено. Но об этом никто не знает и не догадывается, кроме его мамы и доктора! Ребенок развивается, как все дети, готовится идти в школу. Как видите, компенсаторные возможности человеческого мозга, его пластичность огромны.

- Но гораздо более привычна другая точка зрения: если мама пьет во время беременности, то ребенок неизбежно родится с пороками, уродствами…

 

- Это необязательно. В основном, как я уже говорила, пьянство родителей чревато задержкой развития детей. Но если мама пьет через день да каждый день, тогда это очень опасно для ребенка; у него даже лицо своеобразное при рождении: маленькие глазки, нос, рот, голова; заостренные ушки… В медицине есть даже такое понятие: алкогольная эмбриофетопатия, т.е. нарушение внутриутробного развития под воздействием алкоголя. Но таких детей и на усыновление не отдают: они больны безнадежно.

- А пьянство отца?

 

- К счастью, оно менее опасно. Токсическое действие на ребенка во время беременности оказывает только употребление алкоголя матерью. Другое дело, что от алкоголя нарушается потенция – и мужчина вообще не может стать отцом.

- А как быть с пристрастием к алкоголю в будущем самого такого ребенка? Есть, например, точка зрения, что если папа с мамой алкоголики – воздействие алкоголя на организм ребенка в будущем более сильное, предрасположенность к алкоголизму гораздо выше…

 

- Генетики разных стран мира занимаются этой проблемой. Существуют гены предрасположенности к формированию алкогольной зависимости; найдены и гены, предупреждающие развитие алкоголизма. Но предрасположенность – не есть фатальная предопределенность. Абсолютное большинство людей злоупотребляют спиртным не в силу генетической предрасположенности, а по другим причинам - как правило, социальным.

- Честно признаться, Людмила Сергеевна, ваша позиция довольно необычна. Мы ведь привыкли знать, что алкоголь для будущей мамы – необратимое зло. А получается, здоровый образ жизни во время беременности не так и важен?

 

- Важен. Очень важен. Более того, к беременности необходимо готовиться, поправить здоровье (исключить инфекцию, малокровие и т.п.), принимать витамины, в том числе фолиевую кислоту, правильно питаться. Своевременно пройти необходимое обследование во время беременности. Тогда ребенок будет богаче и здоровее.

Но это не значит, что лишенный такой заботы ребенок будет интеллектуально ущербным или родится с неизлечимым пороком развития! Вероятность отклонений в здоровье выше, таким детям изначально не повезло, это да. Но даже если оба родителя алкоголики или наркоманы, это совсем не означает, что дети пойдут по их стопам: гораздо важнее среда, в которой они будут воспитываться. Приведу пример: если корень одуванчика разрезать пополам и одну часть выращивать в пустыне, а другую в удобренной, ухоженной почве, вы понимаете, что это будут разные растения, хотя – заметьте! - с одной генетической структурой. Так и наши дети…

 

- Подведем итог воздействия алкоголя на наследственность.

- При алкоголизированных родителях дети, как правило, рождаются с задержками в развитии. Могут быть некрасивыми. Но ведь мы смотрим, какой ребенок, прежде чем отдать усыновителям или под опеку. Да, этим детям, возможно, труднее: они пострадали еще в утробе матери, с рождения разлучены с ней, лишены импринтинга (возможности увидеть маму, ощутить ее сразу после появления на свет – и отсюда естественной привязанности). Но и всех нас сразу уносили от мам при рождении – такая была тогда традиция в роддомах – и ничего, живем!

 

А чтобы под воздействием алкоголя была нарушена генная программа, - это встречается крайне редко. Влияние социальной среды, в первую очередь взаимоотношений в семье, во много тысяч раз перевешивает.

- Приемным родителям, видимо, полезно готовиться к своей новой роли, многое узнать.

 

- Да, но о взаимоотношениях приемных детей и родителей лучше расскажут психологи.



Просмотров: 906