НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Ребенок не хочет мыться | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Сыну уже почти три года, но до сих пор каждое мытье – это стресс для меня и него: кричит, рыдает… Не хочет забираться в ванну, вырывается, когда нужно мыть голову. Чтобы выкупать его, я надеваю старый халат и буквально повисаю над ванной, а сын на мне висит и орет, как резаный. Я, конечно, злюсь, начинаю кричать. Перед соседями стыдно, подумают, что бью. Почему ребенок так боится мытья? Как приучить к воде?

Традиционно водная среда для ребенка считается приятной. Вода успокаивает, дает возможность выплеснуть энергию: брызгаться, переливать что-либо, из пены придумывать различные фигуры. Купание – это определенный акт доверия между ребенком и его родителями. Ребенок доверяет себя, свое тело. Мама имеет возможность проявить свое внимание, тепло, нежность, интерес к ребенку.
Но часто мамы и папы, гонимые стереотипами «хорошего» родителя, стараются намыть ребенка, как будто он сутками уголь разгружает – в горячей воде, скобля голову, сразу после купания закутывая, «чтобы не простыл».

Получается, что купание становится чисто родительской задачей, с целью вымыть ребенка. А у ребенка нет интереса к купанию, для него это акт боли и насилия. Большая опасность здесь в том, что у ребенка нарушается контакт с самим собой, со своим телом. Постепенно он и его тело на самом деле перестают чувствовать дискомфорт от загрязненной одежды, пыли, неадекватной температуры воды.

Иногда негативное отношение к купанию наблюдается в так называемые кризисные периоды: адаптация к детскому саду, переезд, конфликты в семье. Дети отказываются принимать ванну. В таких случаях можно ограничиться легким споласкиванием под душем, где все регулирует сам ребенок: продолжительность купания, будет он стоять или сидеть, насколько горяча вода, будет он мыться сегодня мылом или это будет пена для ванны, кто будет рядом с ним, что надеть после купания, кто поможет одеваться или он сделает это сам. Важно дать понять ребенку, что он интересен вам и вы уважаете его право заботиться о себе.

Так устанавливается контакт с собой, своим телом, ребенок учится заботиться о себе сам. И уже не может заснуть без приятной ванны или душа, а утром просит вас пораньше его разбудить, чтоб он успел освежиться перед садом. И это реально.
Желаю вам ЛЕГКОГО пара и удовольствия от водных процедур!

Автор: Ливенцева Елена Николаевна
психолог, руководитель проекта "Родительская академия"

Просмотров: 881





Гадалка оксана краснодар отзывы о гадалка.