НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Как уговорить ребенка поехать в лагерь? | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Вопросы и ответы


«Сыну 12 лет. Каждое лето встает проблема, куда девать ребенка на каникулы? С первого класса уговариваю поехать в лагерь – отказывается: "Не хочу! Я оттуда сбегу!". Почему он так себя ведет? В моем детстве нас с братом вообще никто не спрашивал, по две смены в пионерском лагере находились». Екатерина Олеговна.

- Уважаемая Екатерина Олеговна! Прежде всего, задайте себе вопрос: «Зачем мне нужно, чтобы мой ребенок обязательно поехал в лагерь? Чем это важно для меня?» Ведь, насколько я понимаю, проблема с летним досугом все-таки решалась каким-то иным образом.

Если вы будете уговаривать ребенка, а тем более настаивать, это только вызовет еще большее сопротивление. Вы пишете, что вас в детстве вообще никто не спрашивал. Вспомните: какие это вызывало у вас чувства?



Важно выяснить причины, по которым сын не хочет ехать в лагерь. Что значит для него оказаться там? Возможно, у мальчика есть какой-то негативный опыт общения со сверстниками, а также со взрослыми (например, воспитателями или учителями), и он старается хотя бы в каникулы избежать травматичных для себя ситуаций. Если ваш ребенок не очень уверен в себе, его может пугать разлука с семьей, перспектива лишиться ее поддержки на время пребывания в лагере. Возможно, мальчик слышал нелестные отзывы о лагере от кого-то из своих друзей, а, возможно, у него просто другое представление об отдыхе и он стремится отстоять свою точку зрения. Выяснить это поможет доверительный разговор с сыном. Ваш искренний интерес и уважение к его потребностям, к тому, что его волнует, поможет сыну открыться вам, создаст между вами отношения доверия.

Если, как вы говорите, мальчик ни разу не был в лагере, вы можете спросить его, как он представляет свою жизнь там? Для этого можно предложить ему, подробно, в мельчайших деталях, описать один день жизни в лагере: «Представь, ты приехал в лагерь… Просыпаешься утром… Что ты делаешь дальше? Кто находится рядом с тобой? Что происходит? Что ты чувствуешь в той или иной ситуации? Какие появляются желания?» Это поможет вам лучше понять вашего ребенка, его возможные страхи по отношению к этой ситуации. Обязательно обсудите с сыном это упражнение, то, какие чувства оно у него вызвало, дайте понять, что вы с пониманием относитесь к любым его чувствам и готовы поддержать его.



Ваш сын уже подросток, а это время обретения личностной автономности от родителей, необходимой для дальнейшего развития личности по взрослому типу, т.е., иными словами, для развития умения брать на себя ответственность за все последствия своих взглядов, слов и действий. Предоставьте мальчику право самому решать, как ему проводить свое свободное время. Спросите сына, как бы он хотел провести каникулы. Что для этого нужно? Что он сам может сделать для реализации своего желания? Что для него значит провести их именно так? Скажите о своих потребностях. У вас равные права. Нужна ли ему ваша помощь в осуществлении своего намерения? Если да, распределите, кто за что будет отвечать. Это поможет вам и в дальнейшем договариваться, учитывая при этом интересы друг друга и не нарушая прав.

Просмотров: 1327