НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Проблема «накормить» ребенка | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Вопросы и ответы


Здравствуйте в нашей семье проблема «накормить» ребенка дочке 1г 3мес. на грудном вскармливании. Масса больше нормы, девочка активная, развитая. Готовлю на пару, по часам(10,14,18часов)+попытка дать фрукты в перерыве. Интерес только к нашей пище (тарелке). Муж кормит во время мультфильма - получается. Врачи говорят – отучать от груди, ВОЗ рекомендует до 2 лет, мне тоже нравится кормить. Вопрос: наношу ли я вред грудным вскармливанием, если ребенок плохо ест «взрослую» еду? (Наталья Николаевна)

Добрый день, Наталья Николаевна.

Вы пишите о том, что ребёнок активный, хорошо набирает вес, развит. Из вашего описания видно как семья активно включена в жизнь ребёнка. Вы особенно заботитесь о её здоровье, изучив разные точки зрения.

Наверное, главным критерием в принятии решения будет внутреннее ощущения комфорта и радости при грудном вскармливании, о которых Вы пишите.

Спустя 9 месяцев после рождения в психологическом и физическом плане ребёнок начинает отделяться от мамы и это важное событие в его жизни, т.к. не отделившись трудно создавать новые связи.

Грудное вскармливание способствует поддержанию эмоционального контакта с ребёнком, успокаивает его. Если говорить о сочетании грудного вскармливания и «взрослой еды» после 1г.3мес., то одним из важных моментов будет правильным образом организованная процедура приёма пищи в семье (Как все члены семьи принимают пищу? Есть ли совместные ритуалы? Какими эмоциями это сопровождается? Своя тарелка, ложка, чашка для ребёнка?).

Я сомневаюсь, что грудным вскармливанием можно нанести вред, если оно не замещает маме контакт с ребёнком, супругом (Как ещё Вы эмоционально, телесно взаимодействуете с ребёнком? Удаётся ли вам понимать его потребности, эмоции? Не блокируете ли проявление эмоций (раздражение, усталость, злость).

Ответьте на эти вопросы прежде всего для себя и тогда ситуация проясниться. 



Автор: Малышева Екатерина Сергеевна
Руководитель проекта «Счастливое родительство», психолог


Просмотров: 1014