НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

«Откуда я взялся?» | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Вопросы и ответы


Мой ребенок (4 года) уже знает, что он вырос у меня в животе, а в родильном доме его из живота достали врачи. Теперь с волнением жду вопроса сына: "А как я попал к тебе в живот? Как меня достали врачи?" Что сказать ребенку?

Хочу обратить внимание на то, что волнения и страхи родителей включаются еще до того, как ребенок что-то спросил. И мы начинаем готовиться к ответу, собирать информацию. Конечно, это неплохо, но часто при такой добросовестной подготовленности у родителей не хватает свободного внимания уточнить – а что конкретно хотел бы узнать ребенок и задуматься, зачем ему нужна эта информация. А в этом неведении большие риски!  

Как в том анекдоте: мальчик пришел к папе и спрашивает, что такое аборт. Папа нарыл информации и со всей серьезностью рассказал обо всех негативных сторонах этого явления, пожелал, чтоб он с этим не сталкивался. Видя недоуменное лицо сына, отец спросил, что тот не понял. Сын: «Да в песне пелось: «А волны бьются о борт корабля…».

Что важно 4-летнему малышу? Ему сейчас жизненно необходимо чувство безопасности и доверия к миру. В вопросах появления его на свет его интересует, скорее, действительно ли его мама – это его опора и самый надежный друг, правда ли, что они близки и нет ли опасности их разлучить, будет ли он всегда маме так дорог и любим ею.

Почему так оказалось, что были времена, когда его у мамы с папой не было. А физиологические подробности вторичны, и скорее в этом возрасте они понижают безопасность и убавляют доверие, развивая страхи, неврозы, стимулируя к еще большим расспросам.  

Очень важно в вашем рассказе подчеркнуть, что появление малыша на свет не случайно, его ждали (ведь на самом деле с момента вашего желания иметь детей до момента появления ребенка проходит немало времени).

 

Что вы думали о его рождении не день и не два, мечтали. Важно сделать акцент, что он родной, подчеркнув похожесть черт лица, телосложения. Что он никуда не денется, не станет не вашим. (Как говорить на эту тему с приемными детьми, мы можем обсудить позже, если это нужно).

Детям подходят и простые сравнения, например с растениями. При этом важно задавать вопросы, а не самим давать энциклопедические знания. Садим горох. Как из него появляются горошинки? Не видно, но что-то происходит. Из гороха всегда вырастет горох, а не арбуз! Почему? Потому что мама горох. А как вырастает горох? За ним надо ухаживать: поливать, чтоб тепло было, чтоб солнышко светило, подвязывать и так далее. Вот и ты так рос.  

Конечно, вы придумаете для своего любимого сказку лучше, интереснее. Это будет ваша сказка. А когда придет время, он узнает больше.



Просмотров: 894




Волшебные бобы капсулы для похудения отзывы