НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

А подарить не сможем | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Вопросы и ответы


«На свою голову предложили ребенку написать письмо Деду Морозу (чтобы узнать, какой подарок хочет на Новый год). Перед отправкой прочитали с мужем потихоньку письмо: просит у Деда Мороза щенка и компьютер-наладонник. Денег у нас на такой подарок нет, да и собаку заводить не собираемся. Что делать? Можно ли подарить что-то другое (что?) и сказать, что, наверное, Дед Мороз письма не получил или не успел ответить всем ребятам?» Кристина.

Здорово, что вы еще поддерживаете веру ребенка в Деда Мороза. Он занимает особое место в жизни детей и взрослых. Для ребенка это персонаж, который обязательно придет в назначенный срок и принесет все, что пожелаешь. Это некий «коллективный» родитель, на которого дети проецируют свои представления об идеальном взрослом.  

Интересно, сколько лет вашему ребенку, что ваш ребенок знает о Деде Морозе, какие подарки он получал от Деда Мороза раньше? Какие подарки – от Деда Мороза, а что он просит у вас, и что дарите вы, родители? Насколько вы знаете желания, потребности своего ребенка, насколько безопасно ему говорить вам о них? Или он знает, что сразу получит отказ или разумные слова о том, что ему «пока рано», эта вещь «не нужна».

 

Важно поисследовать, а что значит для ребенка (и для взрослого, если он заказывает тот или иной презент) сам подарок, какая потребность стоит за этим.

 

  • Если это щенок, то возможно, ребенок хочет заботиться о нем, иметь друга, весело проводить время, а может быть, он хочет собаку, т.к. она есть у его друга в садике или в школе.
  • Если это компьютер-наладонник, то, что за этим стоит – желание быть взрослым, как папа или папин друг, самоутвердиться перед друзьями или что-то еще?

Что он будет делать с этим подарком? И ответ вашего ребенка может быть совершенно для вас неожиданным, и вы лучше узнаете и поймете своего сына.

Из вопроса видно, что вы беспокоитесь о том, что не сможете выполнить пожелания своего ребенка. А надо ли ему дарить все сразу и немедленно? 

 

Если покупать все и сразу, то мы не дадим ребенку шанс тренировать свои желания, и, вероятно, став взрослым, и встретив препятствие на пути исполнения желаний, он скорее откажется от них. Дайте ему время, пусть его желания и потребности вызреют, пусть он еще помечтает и лучше поймет, зачем это ему.

Вы спрашиваете, как объяснить все это ребенку. Действуйте, как вам подскажут любящие родительские сердца.

 

Вы и только вы лучше всего знаете своего ребенка. Вы можете подарить что-то другое, сказать, что Дед Мороз поручил вам поговорить с сыном о том, что он хочет в подарок, или стать его помощниками; или попросил посоветоваться с родителями, т. к., например, чтобы завести собаку – нужно принять решение всей семьей.

 

Я уверена, вы примете верное решение и замечательно встретите Новый год! Счастья, взаимопонимания и благополучия вам! 


Автор: Викулова Ирина Александровна
руководитель психологической службы

Просмотров: 968




штамп для металла угловысечной штамп для металла