НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Профилактика психо-эмоционального выгорания через диалог поколений | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, О нас


В зависимости от того как родители строят отношения с ребенком - это либо отношения полные любви, интереса, веры и благодарности или же в отношениях присутствует недоверие, безосновательное наказание и жесткий контроль - от этого зависит как уже будучи взрослым, человек будет строить свои отношения со своей семьей и обществом.

И от того, насколько он будет в ладу с самим собой, со своими потребностями, с пониманием своих уникальных возможностей и прошлого опыта достижения удач и зависит, может он выгореть или нет.

Каждый человек хочет любви и счастья для себя и своих родных, но часто жизнь поворачивается таким образом, что люди не понимают тех событий, которые происходят с ними.

Почему болезни, несчастья, разводы и одиночество так часто переходят от родителей к детям?

На уровне клеточной памяти, в нашем мозгу сохранились стрессы, запреты, полученные в результате сильных психологических травм, пережитых нашими предками.

Эти программы в определенный момент нашей жизни начинают работать, негативно влияя на нашу жизнь, независимо хотим мы этого или нет. И тогда, люди сталкивается с бессилием изменить что-либо в своей жизни, они выгорают и становится жертвой влияния программ своих предков, своего рода, сами того не понимая.

Человек может терять цель, смысл и направление жизни и в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без "разрядки" и "освобождения" от них не может свободно и пластично действовать. Что же ему мешает?

Мешает способность восстанавливаться, которая была очень хорошей, когда он или она, в зависимости от пола, был маленьким мальчиком или маленькой девочкой. Мы тогда восстанавливались очень легко и непринужденно, мы были в ладу с самим собой. А как мы это делали?

Плакали, смеялись, колотили что-нибудь и много других способов, которые взрослый разучился применять. А это самый действенный и быстрый способ разрядки.

Я говорю сейчас про динамические техники, которые отметил впервые Харви Джекинс и адаптировал в целое общественное движение под названием переоценочное соконсультирование.

Оно помогает людям в первую очередь разрядить свои детские дистрессы, а затем понять, как они влияют на его выбор и уже начать менять свою жизнь по собственному усмотрению.

Можно долго говорить, но так и не сдвинуться с места, если есть заряженные чувства. Нет энергии, и наше сознание мастерски маскируют истинную проблему – это защитная реакция на нанесение еще большой травмы.

И вот мы уже, будучи взрослыми и нашим детям даем установки о том, как надо жить – это и есть та цепная реакция, от которой мы начинаем выгорать в последующем.

И, кстати, восстановить диалог между поколениями тоже не особо получается, когда есть заряженные эмоции. А значит, будем их разряжать и уже только после, через диалог поколений постепенно, с интересом, любовью, смирением и благодарностью восстанавливать естественные семейные связи.

Автор: Столбцова Галина
психолог НП МСПДМ "Восхождение"

Просмотров: 1068