НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Права ребенка. Почему необходимо их соблюдать? | автор: admin | 24 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Соблюдение прав ребенка, начиная с самого раннего возраста, очень важно. Без этого невозможно уважение растущего человека, а значит и его развитие, воспитание в нем ответственности – в противовес социальной беспомощности.

Соблюдение прав ребенка, начиная с самого раннего возраста, очень важно. Без этого невозможно уважение растущего человека, а значит и его развитие, воспитание в нем ответственности – в противовес социальной беспомощности.

 

Что же такое право? Какие права имеет ребенок? Что значит соблюдать их? 

Права ребенка (человека до 18 лет) – это свобода самостоятельно или при поддержке родителей удовлетворять свои потребности; это равенство возможностей вне зависимости от каких-либо особенностей: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения.  

- Какие права есть у детей? – спросили мы горожан. Ответы были такими:

  • Бесплатно учиться в школе. И желательно, чтобы бесплатно питались они в школе.
  • Право принимать самостоятельно решения, делать какие-то выводы. Право на свободу.
  • У ребенка должны быть все права, как у любого человека.
  • На образование. На занятия спортом. На детство…

Комментирует Ирина Викулова, психолог службы «Восхождение»: 

В современном обществе родители о правах ребенка в основном не задумываются. Почему не задумываются? Потому что жизнь стала очень защищенной: у нас имеются квартиры, горячая и холодная вода, продукты в магазине. В итоге все обязанности по дому родители, в общем-то, могут выполнять сами.

И у детей остается одна функция – учеба. Но дело в том, что когда подростку все время говорят «Только учись!» - дети абсолютно не учатся. А в тех семьях, где подростки знают о своих правах, о том, что им важно учиться, им важно позаботиться о семье, что они отвечают за это; они отстаивают какие-то свои позиции, могут беседовать с родителями, - в таких семьях все течет гармонично.

К слову, права ребенка записаны в Конвенции о правах ребенка. Например, ребенок имеет право на жизнь, право на родительскую заботу.

Есть базовые права у каждого человека. Это права на территорию, на собственность, на безопасность.

Есть неотъемлемые права – на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность. Об этом многие взрослые знают. Но есть и такие права, которые не воспринимаются родителями как право и даже вызывают удивление: «Неужели такое право есть?». Это, например, право на ошибку. Право изменить свое мнение. Право на выбор. Право на осознанное принятие решения. Право сказать «нет» - или согласиться.

Есть, конечно, родители, которые соблюдают права детей.

Но подчас мамы и папы забирают часть прав своего ребенка – из серии: «Мама лучше знает, что ребенку надо». Или позиция бывает еще более жесткой: «Вырастешь – и скажешь свое веское слово. А так – твой номер 16-й, твое место под лавкой».

Вся беда в том, что в этом случае ребенок никогда не научится высказывать свое мнение, да и иметь его не будет.

Бывает и наоборот: мамы и папы считают ребенка главным в семье и пляшут под его дудку.

- Родители отдают часть прав своим детям, - продолжает Ирина Викулова. – Жертвуют своими интересами ради детей. Что происходит в этом случае? Дети начинают меньше уважать родителей. Чувствуют безграничность своих прав и вырастают деспотами.

В общении с детьми (как и вообще в жизни) важно уметь правильно расставить границы – на что я имею право, на что – ты. И научиться жить, не нарушая прав других. Это и называется взаимным уважением.

Вот типичная для некоторых семей ситуация: все решили куда-то ехать; а ребенок узнает об этом последним. Здесь было нарушено право выбора, право на собственное мнение. А именно родитель должен быть гарантом соблюдения прав – так же, как президент страны гарантирует исполнение Конституции. Главное – уметь договариваться. Все договоренности лучше закреплять на бумаге – и соблюдать эту семейную конституцию.

Помните, мы спросили взрослых – какие права есть у детей?

А теперь зададим этот же вопрос самим детям:

Какие права у вас есть?

  • Я считаю, что мы уже сформированные личности, и можем высказывать свои мнения по волнующим нас вопросам.
  • Мы имеем право на свободное хождение по школе. Делать домашние задания без сопровождения учителя или воспитателя.
  • Если тебе подарили на день рождения деньги – потратить их, как хочешь.
  • Право на жизнь. Право на получение образования.
  • Право на образование – это самое главное право в жизни.
  • Так ответили ученики старших и средних классов. А вот мнения тех, кто помладше:
  • Учиться!
  • Отдыхать!
  • Веселиться!

К сожалению, права ребенка нарушают не только родители, но и педагоги. Вот лишь одна ситуация:

Дочь ярко покрасила прядь волос, - рассказывала мама старшеклассницы, - и учительница при всем классе назвала ее проституткой. Я считаю, что это грубое нарушение прав ребенка. Что можно здесь предпринять?

- Замалчивать эту ситуацию, делать вид, что ничего не произошло, - не стоит, - говорит психолог службы «Восхождение» Зоя Кудряшова, руководитель проекта «Территориальная социальная служба». – Потому что никто не знает, как это может отразиться на ребенке. Но если сейчас, при нарушении прав, ребенок сглотнул эту обиду, то, возможно, в будущем его права будут нарушаться снова и снова. Кроме того, человек, который нарушает права другого, не всегда знает о том, что он их нарушает. Поэтому имеет смысл маме или папе прийти к учителю – с девочкой или одним, как договорятся дома, в семье, - и поговорить. Здесь важно не перейти на эмоциональный уровень – на обвинения и т.п. И, возможно, учитель согласится принести личные извинения подростку.

Пожелаем и всем ребятам знать свои права и уметь их отстаивать. А взрослым – быть гарантами этих прав.

Резюме.

  1. Вам и вашему ребенку полезно ознакомиться с правами, основные из которых прописаны во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка.
  2. При составлении семейного договора полезно учитывать и прописывать права детей.
  3. Гарантом соблюдения прав является инициатор договора.
  4. При нарушении прав человек становится беспомощным.
  5. Ответственность у ребенка является следствием умения отстаивать свои права, не нарушая права других людей.   

Ромина Ирина, специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 2520