НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Она ему не пара | автор: admin | 19 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


«Подружка моего сына – настоящая красавица: яркая, длинноногая, длинноволосая. Она уже сейчас выглядит взрослой. А мой сын Андрей в свои пятнадцать еще ребенок. И совсем по-детски влюблен в нее…

 

Я уверена: она положила глаз на моего ребенка только потому, что наша семья хорошо обеспечена, а ее – нет. И что, если она года через три сядет на мою шею? Может и по-другому получиться. Эта девушка найдет кого-нибудь более подходящего для нее, и мой сын будет страдать». Наталья.

Комментирует ситуацию Екатерина Белкова, психолог проекта «Счастливое родительство».
    

 

Наталья, мама Андрея, видит в своем пятнадцатилетнем сыне «ещё совсем ребёнка». Она не может принять для себя, что её младший сын «встречается» с одноклассницей, которая «уже сейчас выглядит взрослой». Наталья транслирует сыну поведение маленького мальчика, несамостоятельного, зависимого от мамы. Заранее считает, что сын потерпит неудачу в этих отношениях и хочет подготовить к тому, что он будет страдать с «настоящей красавицей». Возможно, Наталья однажды испытала неудачу и страдала, и переносит ситуацию на сына. Отчётливо прослеживается установка мамы:
«Девушка из семьи с не очень хорошими бытовыми условиями встречается с её сыном из-за материальной выгоды». То есть мама ещё и не видит в своём сыне достоинств, положительных качеств, не считает его самостоятельной, сложившейся личностью. Своими опасениями Наталья вырабатывает стойкую позицию младшего сына по отношению к женщинам, девушкам: «Она со мной только из-за денег!».

В этом случае, наоборот, необходимо дать сыну почувствовать, что он значим, у него есть свои достоинства и он - человек, которого можно любить. Ведь именно в подростковом возрасте ребёнок хочет, чтоб к нему относились как к взрослому, оставляли за ним право выбора и возможность брать на себя ответственность.


Автор: Белкова Екатерина
психолог проекта "Счастливое родительство"

Просмотров: 1188