НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Как передавать ответственность подростку, ч. 14 | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Воспитание детей


Мы начинаем работать с поступками ребенка, которые влияют на вашу жизнь. Я думаю, что вы уже многому научились и отказались от попыток контролировать жизнь вашего ребенка в тех проявлениях, которые задевают только его одного.

Если это так, то оставшиеся в вашем списке пункты должны быть похожи на приводимые ниже. Они, весьма вероятно, влияют на вашу жизнь. Итак:

1. Не делает работу по дому.
2. Ругается дома, обзывает меня.
3. Пачкает все дома.
4. Пользуется без спроса моей одеждой, вещами, косметикой.
5. Крадет деньги, ювелирные изделия, спиртные напитки.
6. Не убирает за собакой.
7. Разоряет счетами на телефонные разговоры.
8. Употребляет наркотики и хранит их дома.
9. Портит стены и вещи в доме, когда злится.
10. Пользуется инструментами и не убирает их.
11. Требует денег.
12. Устраивает вечеринки, когда дома никого нет.
13. Бездельничает, не учится и не работает.
14. Вмешивается в мою личную жизнь.

Посторонние люди, узнав об этих проблемах, могут в изумлении сказать: «Почему вы миритесь с этим?» Обычно родители не знают, как перестать мириться. Давайте попробуем научиться этому.

Этот перечень поступков ребенка досаждает вам не сам по себе. В основе вашей досады лежит ощущение, что ваш ребенок не ценит вас и вашу заботу и словно заявляет:

«Я не забочусь о тебе.
Ты ничего не значишь для меня.
Я буду жить, как хочу».

Поступки ребенка говорят, что он или она безответственны и невнимательны к другим людям, а вы просто некое удобство или подспорье, чьи права не стоит принимать во внимание.

Если перечисленное случается с вами, то придется признать: в определенном смысле мы сами позволили, чтобы с нами обращались так; мы невольно стали человеком, с которым можно обращаться как угодно. Чтобы вызволить себя из подобного положения, давайте научимся отстаивать себя.

Для этого надо усвоить две вещи. Первая — это конкретные техники настойчивости, которым постепенно вы обучитесь дальше. А вторая — установка, позволяющая в общении с ребенком чувствовать себя комфортно, ненапряженно, ощущать и проявлять любовь к нему или к ней, потому что вы знаете, что можете позаботиться также и о себе и не рискуете собственным счастьем и благополучием. Мы с вами рассмотрим также способы мышления и поведения, которые, по нашему мнению, будут способствовать возникновению подобной установки.

Все, что я рекомендую, вы можете принять или отвергнуть как неподходящее. Но мне бы хотелось, чтобы вы не спешили, а глубоко изучили предлагаемое. Я полагаю, что данная установка является основой для достижения успеха при решении проблем, возникающих у вас с ребенком. Кроме того, это поможет вам быть настолько счастливыми в вашей жизни, насколько вы хотите.

Все эти идеи так или иначе затрагивались ранее. Рассмотрим их теперь одну за другой, проведем их учет. Это нужно, для того чтобы привести себя в соответствующее душевное состояние, прежде чем обратиться к конкретным предписаниям по развитию настойчивости.

Удерживайте ваши цели в сознании. Когда вы испытываете трудности в отношениях между вами и подростком, вспомните, в чем состоит ваша главная цель. Вы хотите быть счастливы сами; вы хотите видеть, что ваш ребенок ответственный человек. Придерживайтесь мысли, не позволяйте себе впадать в не относящиеся к делу эмоции. Счастье, а также справедливые, основанные на сотрудничестве отношения, — то, в чем большинство людей испытывает наибольшую потребность. Однако в условиях стресса или страха и угрозы люди забывают то, к чему они стремятся. Они начинают бороться и стараются одержать верх, доказать, что правы, что могут контролировать подростка. Все это понятно и естественно, хотя в отдаленной перспективе такие реакции углубляют проблему, над которой бьется родитель. Я прошу вас не терять голову, удерживать перед собой перспективу и помнить, к чему вы стремитесь, несмотря на все стрессы и неудачи.

Автор: Ершов Борис
психотерапевт

Просмотров: 973