НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Как стать хорошей мамой? | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, О беременности и родах


Уникальная система подготовки к материнству и отцовству сложилась в череповецкой Межведомственной службе помощи детям и молодежи «Восхождение» почти за семь лет существования организации. Об этом шла речь на пресс-конференции «Как стать хорошей мамой?», состоявшейся в Службе накануне женского дня – 8 Марта.

Жизнь современного человека стремительна и напряженна. Многие из нас имеют установку на достижение успеха, который в понимании немалого числа людей складывается из карьерного роста, материального достатка, удачного брака. В этих условиях дети могут оказаться на втором плане. Можно ли жить так, чтобы любовь к детям гармонично сочеталась с карьерными притязаниями, стремлением к материальному благополучию?
- Да! – уверенно говорят специалисты МСПДМ «Восхождение». И приглашают мам и пап – в том числе будущих – в свои проекты, работающие в рамках программы «Дорога к дому».


- Начинаем мы с тех мам и пап, которые только еще готовятся к рождению малыша, - рассказывает руководитель курсов «Счастливое родительство» Ирина Орлянская. – У женщин перед родами часто много тревог, страхов; бывает, они не готовы принять своего будущего ребенка, воспринимают его как помеху карьере. Поэтому на занятиях мы не только вместе с медиками готовим беременных женщин к родам, учим правильно дышать, снимать боль и т.д. Мы обсуждаем, в чем счастье материнства и отцовства, учим общаться с малышом и развивать, воспитывать его еще до рождения. Много внимания уделяем папам: им во время беременности жены еще труднее! И после полуторамесячных курсов многие пишут, что члены семьи «стали более внимательно относиться друг к другу», «спокойствие, любовь и взаимопонимание царят в семье», «ушло чувство тревоги и неизвестности», «ощущается поддержка со стороны мужа» и т.д.
Мы обязательно спрашиваем: «Что приобрел малыш, посещая занятия?» - и наши выпускники утверждают, что малыш приобрел уверенных, спокойных, ответственных, внимательных и умных родителей.


Итак, если женщина ждет ребенка, но пока не готова к этому шагу или хочет более глубоко подготовиться к материнству, для нее открыты двери курсов «Счастливое родительство».
Связь со Службой не прерывается и после родов. Мамы и папы могут прийти на консультацию, на «встречу выпускников», где с удовольствием общаются как родители, так и… младенцы! (Мамочка порой с удивлением говорит соседке: «Посмотри, мы с тобой в одну группу ходили – и наши малыши тянутся друг к другу, а этого мальчика не знают – и общаться не хотят!)


Знаний, понимания, уверенности, полученных в «Счастливом родительстве», хватает надолго. Но малыш растет, появляются новые проблемы, вопросы. И если мама с папой хотят взаимодействовать со своим ребенком более эффективно, то они приходят в проект «Родительская академия». Чем привлекают их эти занятия?
- Мамы и папы нам часто говорят так: «Вы объяснили нам, что мы уже сейчас хорошие родители – и мы идем с этим чувством домой, и многое меняется сразу же!», - рассказывает Елена Ливенцева, руководитель Родительской академии. – Действительно, для ребенка очень важно спокойствие мамы и папы и вредны их тревоги, внутреннее напряжение. Мы помогаем разрядить накопившиеся эмоции, стать более свободными в выражении своих чувств. Мы вместе учимся играть с детьми, пробуждая такого счастливого ребенка и в себе самом. А затем более эффективно действовать, передавая сыну или дочке их часть ответственности за свою жизнь.


К слову, чтобы прийти на встречу в Родительскую академию, совсем не обязательно быть выпускником курсов «Счастливое родительство»! Такие встречи проходят каждый третий четверг месяца на базе школы № 3 (пр. Строителей, 11а), ближайшая – 20 марта – по многочисленным просьбам родителей будет посвящена теме: « Как строить отношения в семье?». Вход свободный.
Если же мамы и папы поднимутся на следующую ступень родительства и будут готовы подарить счастье покинутому ребенку, их ждет Школа приемных родителей (ШПР). Как подготовиться к приему ребенка в семью? Говорить ли ребенку, что он приемный? Как общаться с его биологическими родителями? Влияют ли гены, алкоголизм родителей на характер и развитие ребенка? Ответы на эти и многие другие (юридические, медицинские, психологические) вопросы родители найдут в ШПР. Стать ее участником может любой родитель, решивший принять ребенка, или только задумавшийся об этом ответственном шаге, или уже воспитывающий приемного сына или дочь.


Есть в МСПДМ и другие проекты, оказывающие поддержку детям и родителям.
Все занятия в этих проектах бесплатны для родителей, они финансируются программой «Дорога к дому», учредители которой – ОАО «Северсталь» и мэрия Череповца.


Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 994