НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Как реагировать на мат? | автор: admin | 23 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Вопросы и ответы


Не знаю, как реагировать на мат, распространенный в среде подростков. Когда мы идем по улице и видим компанию, в которой через слово – нецензурщина, я говорю, что это некрасиво, оскорбляет девочек, а внук отвечает: «Да у нас девочки сами так матерятся!». И вообще, как воспитывать внуков, если мат сыплется с экрана телевизора. Но и примиряться с этой грязью душа не лежит.

Действительно, сегодня мат можно услышать часто: в телевизионной передаче и в фильме, в магазине и на автобусной остановке. При этом у нецензурной лексики есть и противники, и защитники. У кого-то как у вас, Галина, «примириться с этой грязью душа не лежит», а кто-то считает, что именно эти слова помогают лучше понять друг друга в стрессовой ситуации, снять накал эмоций.  

Какую роль играет мат в жизни подростка?  

Нецензурная брань употребляется в среде сверстников для самоутверждения, позволяет показать «крутизну» подростка, «быть как взрослые». Если все друзья, одноклассники говорят так, то и я не буду «белой вороной». Быть признанным сверстниками, частью компании так важно в этом непростом возрасте.

Используется мат подростками, как и взрослыми, для выхода эмоций. Но 12 – 17-летним матерные выражения служат еще и защитой. Для них мир – это довольно враждебно настроенная среда. И чтобы занять свое место в этом мире, подростки идут самым коротким путем – путем агрессии. Я думаю, вы согласитесь, что лучше, если эта агрессия будет словесной.  

Однако неужели сказанное выше означает, что вам не нужно обращать внимание на мат внука? Ни в коем случае! Ваша душа не позволяет примириться с матом, сыплющимся с экрана телевизора, а каково сталкиваться с нецензурной бранью внука и его друзей?

Галина, вы говорите, что не знаете, как реагировать на мат. Однако вы уже реагируете, когда идете по улице и видите «компанию, в которой через слово – нецензурщина», и говорите, что это некрасиво. Только, Галина, вы не уточняете,  для кого это выглядит некрасиво. «Это оскорбляет девочек!». Но это только предположение, и у внука есть веский аргумент против: «Да у нас девчонки сами так матерятся!» И внук делает вывод, что девочек мат не оскорбляет, и значит, материться можно.

А ведь вы очень хорошо знаете человека, для которого мат – это некрасиво, кому нецензурная брань кажется оскорбительной. Этот человек – вы. И у вас, Галина, есть право на уважение окружающими вашего мнения. Поговорите в спокойной обстановке, поделитесь своими чувствами – как это неприятно, оскорбительно, обидно видеть внука и его сверстников ругающимися матом. Спросите у внука, для чего он использует эти слова, как и где они ему помогают, когда мешают. Покажите в разговоре, что вам интересна его позиция, его мнение, и вы верите, что он с уважением отнесется к вашей точке зрения, вашим чувствам.

Через некоторое время, если вы увидите, что внук прислушался к вашим словам (вы не встречаете в разговоре с ним ругательств, или их стало меньше, или он смотрит на вас, желая увидеть реакцию на случайно вылетевшее крепкое словцо), поблагодарите его за внимательное, заботливое отношение. Покажите вашу признательность.  

И, может быть, ваше общение с внуком будет той территорией общения, где ему не потребуется мат, чтобы почувствовать себя более взрослым, уважаемым. И постепенно эта территория общения без нецензурной брани будет увеличиваться. 


Автор: Болотова Ольга Викторовна
психолог МСПДМ "Восхождение"

Просмотров: 1499




предлагаем шпон натуральный купить . Купить тельфер, цена выгодная в "Горторгснаб".