НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Город ценит труд отца | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Папам


Представляем вам доклад зам. мэра Алексея Акишина, подготовленный для первого Всероссийского форума отцов «Об опыте работы города Череповца по повышению престижа мужчин в воспитании детей».

Уважаемые дамы и господа!
Добрый день! С большой гордостью и глубокой любовью представляю вашему вниманию город Череповец.
Череповец – город строителей, металлургов и химиков, город ученых и студентов, музыкантов и поэтов, город спортсменов и болельщиков, город умных, надежных и сильных людей.
Череповец – крупнеейший промышленный центр Северо-Запада России. Уровень производства промышленной продукции на душу населения традиционно превышает общероссийский показатель более чем в 6 раз.
Такие предприятия, как Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» и Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз» являются одними из самых крупных предприятий черной металлургии страны.
Среди предприятий химической промышленности крупнейшими являются ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «АЗОТ», выпускающие сложные минеральные удобрения.
Город имеет выгодное экономико-географическое положение: от Москвы город отделяют 620 км, от Санкт-Петербурга – 475 км, и город располагает удобными выходами к основным российским и зарубежным рынкам.
Череповец расположен на берегу реки Шексны, входящей в структуру Волго-Балтийского пути, через которую город имеет выход к пяти морям: Балтийскому, Черному, Азовскому, Каспийскому и Белому.
Конечно самое важное в городе – это его жители.
Население города Череповца составляет 308 тыс. жителей, где 45,6 % мужчины и 54,4 % - женщины.
В городе проживают около 54 тыс. семей, в которых более 60 тыс. детей
Мечта каждого горожанина – гордиться своим городом и любить его как свой дом, свою семью…
Высказывание «Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены» как никогда актуально сегодня. Семья по-прежнему остается необходимой средой полноценного развития и успешного социального становления ребенка.
По данным психологических и педагогических исследований, проведенных в образовательных учреждениях нашего города, дети, выросшие без отцов, имеют пониженный уровень притязаний, высокий уровень тревожности, также отсутствие отца отрицательно сказывается на учебной деятельности ребенка, самоуважении детей. Специфика отцовского воспитания обусловлена как биологическими (природными) особенностями мужчин, так и социокультурными ожиданиями: достижениями детей, их поведением и адаптацией в обществе, снижением напряженности и агрессивности.
Проблема недостаточности мужского воспитания на сегодняшний день существует, т.к. примерно 30% семей - это неполные, где дети воспитываются без отца.
В 2002 году идея журналиста местной газеты Ирины Роминой – дать возможность замечательным папам "выйти из тени" и почувствовать, наконец, что общество ценит их не только как специалистов, но и как отцов – ощутить признание, значимость своей роли отца, была поддержана мэрией города и десятью различными организациями.
В 2006 году проект «День отца» был поддержан городской программой «Дорога к дому», которая находится под непосредственным патронатом генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Александровича Мордашова, руководит программой мэр Череповца Олег Александрович Кувшинников.
Целями и задачами проекта «День отца» являются:
повышение престижа отцовского труда;
помощь мужчинам глубже осознать свою роль в воспитании детей;
пропаганда успешного опыта отцов по воспитанию детей;
создание условий для каждого череповецкого папы, чтобы он мог проявить свои таланты и способности и увлечь этим своего ребенка и других отцов;
пропаганда здорового образа жизни.
Как сказала автор проекта Ирина Ромина: «У нас в городе много прекрасных пап. И каждый год мы узнаем все новые имена. В то же время есть мужчины, которые пока не умеют взаимодействовать со своими сыном и дочерью. Мой проект призван помочь папам быть счастливее рядом со своими детьми».
В 2007 году мероприятия по повышению престижа отцовства проходили более чем в 120 организациях города различной ведомственной принадлежности, поддержаны средствами массовой информации, общественными организациями, крупными промышленными предприятиями. В мероприятиях приняли участие более 50 тыс. жителей города.
Опыт Череповца был изучен Правительством Вологодской области и рекомендован к распространению во всех муниципальных образованиях области. «День отца» приобрел статус областного праздника.
Таким образом, в нашем городе на протяжении последних шести лет проводится целенаправленная работа по повышению роли отца в семье.
В рамках общероссийского проекта «Мать и дитя» внедряются методики родовспоможения, эффективность которых доказана международным опытом, в том числе и роды при участии семьи, участия отцов и родственников в уходе за новорожденными. В проекте работают все учреждения детства и родовспоможения города.
На курсах «Счастливое родительство» будущих мам и пап готовят к осознанному материнству и отцовству.
В учреждениях дополнительного образования детей реализуется программа «Семья». Особая роль статусу мужчины в воспитании детей отводится в коллективах, работающих на основе народных культурных традиций: фольклорно-этнографической студии «Матица», семейного клуба «Основа» Дворца детского и юношеского творчества.
В фольклорно-этнографической студии «Матица» мужчины-отцы выступают в роли наставников. Роль отца как главы семьи, его положение и обязанности, традиционные высоконравственные, духовные основы поведения, заложенные в русской национальной традиции, объясняются детям в беседах и игровых формах занятий.
Для формирования мужских качеств у современных мальчишек в рамках программы деятельности студии «Матица» разработаны учебные программы, такие, как «Народные игры», «Основы рукопашного боя».
В общеобразовательных школах города проводится работа по привлечению отцов к управлению образовательным учреждением. Отцы входят в попечительские советы школы, классные родительские комитеты. Отцы принимают участие в классных воспитательных мероприятиях, таких как семейные огоньки, уроки мужества.
Папы принимают участие в организации и проведении походов, выпуске семейных газет (например, на такие темы, как «Где мы побывали – что мы там узнали», «Мой папа – солдат», «Нет на свете почетнее звания, чем отец»), работают с дворовыми спортивными командами. Ю ноши и их отцы совместно посещают лекции о здоровом образе жизни.
Общеобразовательными школами совместно со спортивными проводятся семейные спортивные соревнования по мини-футболу, стрельбе, лыжным гонкам.
Муниципальные учреждения культуры активно поддержали идею городского праздника «День отца». Результатом проведения ряда мероприятий, таких, как выставка изостудии «Радуга», конкурс сочинений и стихов о папе, социологический опрос среди дошкольников «Каким я вижу папу», стало создание в муниципальном учреждении «Дом знаний» «Клуба замечательных пап».
В библиотеках города проходят родительские дни «Секреты для взрослых, или Как стать родителем читающего ребенка», «Всей семьей в библиотеку», «Семейная гостиная». Проводятся тематические книжные выставки «Учимся быть родителями», «Семья: мы и наши дети», «Да здравствует чувство отцовства!», «Отцовская любовь», «Папа может все». Проходят игровые, познавательные и конкурсные программы для детей и родителей «Семейный субботник в библиотеке», «Тяжело в учении – легко в бою», «Мой папа – самый лучший».
Череповецким музейным объединением организованы музейные уроки о роли мужчины и женщины в семье; о воспитании детей через совместный труд; об обязанностях мальчиков и девочек в семье; о радости, ответственности и сложности труда. Музейные уроки «Папа дорогой» пользовались особой популярностью, так как на них можно было сделать в подарок папе под руководством музейных работников поделку из глины, бумаги или соленого теста.
В историко-краеведческом музее была организована выставка-конкурс «Папа – мастер». Эта выставка способствовала возрождению почти прервавшейся ныне традиции обучения через совместный труд, передаче умений и навыков от поколения к поколению.
Представленные на выставке поделки ценны не сами по себе. Они ценны той теплотой отношений совместного досуга отца и ребенка, той эмоциональной близостью, которой так не хватает нашим семьям.
Учреждения социального обслуживания населения уделяют большое внимание участию отцов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в реабилитационном процессе.
Отцы обучаются навыкам общения, приобретают опыт поведения в быту, перед ними раскрываются возможные пути «особого» развития ребенка.
Во всех крупных предприятиях и организация города также традиционно проводятся различные семейные конкурсы, интеллектуальные шоу, игры и состязания, по результатам которых проходит торжественное чествование пап в коллективах.
Традиционными стали общегородские конкурсы стихов и сочинений о папе.
А в 2004 году впервые был объявлен конкурс песен о папе. В течение 4 лет дети и взрослые писали стихи и музыку, создавали песни о папах, полные любви и нежности. В 2007 году был издан диск с лучшими песнями лауреатов конкурса разных лет.
Проведение конкурсов для пап активно поддерживают и освещают городские средства массовой информации: газеты, радио, телевидение.
Всем горожанам нашего города становится известно об опыте взаимодействия папы с ребенком и о значимости отца в жизни ребенка.
Подведение итогов всех мероприятий и конкурсов проходит на большом городском празднике «Пусть всегда будет папа!» в День отца, во второе воскресенье декабря – через две недели после российского Дня матери .
На этом празднике самые достойные папы награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами мэра Череповца. Сотни замечательных пап – победители конкурсов, а также выбранные коллективами учреждений, предприятий, организаций, -приглашаются со своими семьями на этот праздник. По отзывам его участников, такие мероприятия не просто нужны – они необходимы. Мужчины, услышав столько добрых слов о себе и своем отцовском труде, преисполнены гордости. И все это способствует укреплению семьи .
Результатом многолетней работы по повышению роли и престижа мужчины в воспитании детей является и то, что в будние дни на улицах нашего города можно увидеть все больше отцов - они гуляют со своими детьми, везут детскую коляску, ведут сыновей и дочек в детский сад, играют с детьми на детских спортивных площадках.
Об отцовских заслугах в нашем городе не умалчивается. Мы знаем об опыте проведения Дня отца и в других регионах России, в Ульяновской, Волгоградской, Пермской областях, в республике Коми, в Липецке, Дмитровграде, Курчатове.
… И в Год семьи стоит подумать о том, что папы России достойны иметь свой праздник. Пришла пора стать ему Всероссийским!!!

Автор: Акишин Алексей
зам. мэра Череповца

Просмотров: 945