(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Другие рекламки:

Жизнь у меня счастливая | автор: admin | 22 сентября 2016

Категория: Статьи, Папам

Михаил Смирнов, машинист крана ОАО «Череповецстальконструкция-1», – один из тех пап, которые великолепно умеют играть и общаться (или, как говорят специалисты программы «Дорога к дому», - эффективно взаимодействовать) с детьми. И не только со своими. Именно поэтому он был признан победителем фотоконкурса «Мы с папой: самое-самое», посвященного Дню отца. Выставку работ конкурса вы видели в Историческом музее этой зимой. У Михаила две дочки, одна из них носит не его фамилию, но ни у кого из тех, кто знает эту семью, не повернется язык сказать о ней: «неродная»…

- Михаил Викторович, где вы научились играть с детьми?

- Когда я еще учился в школе № 15, мы с ребятами, начиная с 8 класса, проводили новогодние праздники для начальной школы. Нас просила об этом директор, Татьяна Васильевна Байкова, нам нравилось. А классный руководитель Ольга Николаевна Алешина во всем помогала. Я и тогда замечал, что дети ко мне тянутся.

- Какой главный секрет вы поняли тогда?

- Нужно чувствовать ребенка – что он хочет: во что поиграть, чем заняться.

- Судя по фото, Настя любит повязывать вам платочек, делать из папы любимую куклу. Как вы к этому относитесь?

- Нормально. Мне нравится играть с Настей. Она любит лазать по мне, кувыркаться, показывает, чему научилась на гимнастике. Мы часто вместе рисуем. Сделали кукольный театр. Сначала я сам шил для него игрушки, а потом стали покупать и готовые. Теперь мы не просто читаем сказку. Настя пересказывает, а потом играем: она – за Машеньку, я за медведя. Интерес к сказкам у нее большой, и сама уже неплохо читает.

- Чем еще вы любите заниматься вместе?

- На горку ходим, ездим на машине на природу – костер разведем, курицу закоптим, играем, бесимся… Она часто спрашивает: «Папа Миша, а когда на речку поедем?». Во дворе часто играем с ее подружками-друзьями. Готовим вместе: она резать любит – морковку, огурчики; подает мне продукты. Учится картошку чистить. Обычно у нас готовит мама, но я тоже умею делать все – курицу, рыбу, оладьи, даже пироги пеку. Научился подростком: уезжал на дачу на все лето, родители только в выходные навещали.

- Как вы познакомились с Настей и ее мамой?

- После армии я пришел стажироваться на кран, где работала Ольга. И у нас случился «служебный роман». Однажды пошел вместе с ней за Настей. По-моему, мы сразу понравились друг другу, стали играть вместе. Она звала меня «дядя Миша», это было забавно, непривычно, мне ведь тогда только-только исполнилось 22 года. Ольга подсказывала, что Настя больше любит делать, во что играть, где бывать. Мы быстро подружились. Но и своего родного папу она знает, мы с женой считаем, что нельзя выбрасывать из жизни ребенка отца, даже если у родителей что-то не сложилось.

- Как в вашем окружении восприняли вашу женитьбу?

- Если честно, мне неинтересно чье-то мнение. Да, некоторые говорили: «Как ты мог – с чужим ребенком?..». Но я хотел войти в эту семью – я вошел. Значит, мне это нужно было. А ребенок – он и есть ребенок, какая разница – свой или чужой? Я люблю Настю, она любит меня, нам хорошо вместе. Кстати, мои родители, бабушка меня поняли и были рады новой семье – сразу с внучкой и правнучкой.

- А бывают конфликтные ситуации с Настей?

- Ну, поругаю, накажу – мультики не разрешу смотреть час. Или сделаю вид, что обиделся, стараюсь не разговаривать. Настя тогда: «Прости меня!». Я спрашиваю: «За что я тебя наказал?» - она объясняет, вижу, что поняла. «Молодец, - говорю, все знаешь». А лупить, я считаю, это бесполезно. Силой ничего не исправишь.

Бывало, Настя уходила дальше от дома, чем это было разрешено, или шла к подружке домой, не предупредив – я весь двор оббегал, искал… Пришлось поговорить, наказать – не смотрела мультики. Теперь все понимает: говорит, куда хочет пойти, спрашивает, можно ли.

- То есть она и свои желания лучше осознает, может их высказать. А как было в вашей семье?

- Так же. Отец, Виктор Владимирович, меня всему научил – выпиливать, выжигать. Я в машине люблю копаться, папик все время помогал. В детстве покупал машины, автокран… Приохотил ездить на рыбалку, в лес. Младшая у нас родилась 24 ноября, а 2 января мы с ней уже в Ярославль помчались, к бабушке! Теперь Ксении полтора года, егоза, везде ползает, где повыше – там и Ксюша.

- А что вы испытали, когда дочка родилась?

- Ну, это не передать словами… Радость, страх – на руки ее боялся брать, такую кроху. Чувство восторга. Тем более, что это моя вторая дочка! Я был с женой на родах (Ольга спросила: «Хочешь пойти?» - я сказал: «Конечно, хочу!»). Жена теперь рассказывает всем: «Миша со мной был – и мне намного спокойнее: отвлечься можно, поговорить».

- Как играете с младшей?

- По-разному. Любит «Сороку-ворону», пальчиковые игры, кубики складывать пирамидкой.

- Игры вы сами знаете или из книг берете?

- По-разному. Чаще само получается: ковыряется в чем-то – подойдешь, поможешь. Предметы ей называю, картинки на кубиках показываю, она повторять пытается. Балаболит вовсю: «Папа, папа» - и днем, и ночью…

- Как я понимаю, к дочке ночью встаете вы?

- Конечно. Мама и днем с ними упетается, еще и собака у нас. Поэтому я встаю. Теперь уже малая редко беспокоит, хорошо спит.

- А в будущее вы пытаетесь заглянуть?

- О будущем больше жена думает: какими станут дочки, кем, мечтает о том, что институт окончат… Сейчас пока школу Насте выбираем. Она у нас, правда, уже все решила: «Мама, - говорит, - я вырасту и куплю тебе черный «Бумер», квартиру, дачу. А тебе, папа, лодку». Ну, а я больше в сегодняшнем дне живу.

- И жизнь у вас счастливая?

- Конечно, без вопросов!

Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ