НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Индивидуалки Ростова

Это настоящее счастье материнства | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, О беременности и родах


Так говорят выпускницы курсов «Счастливое родительство» Межведомственной службы помощи детям и молодежи «Восхождение». История у каждой своя…

Девчушке с красивым русским именем Любава — шустрой, энергичной — год и два месяца.

— Глаз да глаз за ней нужен, — с нежностью говорит мама — Алена Иванова (работает она сборщиком стеклопакетов в фирме «Евродом»). — Если бы взрослый человек так бегал, давно бы лежал без задних ног. А ей нужно все узнать-познать, везде залезть, все потрогать… Это, по-моему, очень хорошо. Она и пошла рано — в 9,5 месяца, а с полугода расхаживала по дивану, держась за бортик. При этом ночью — совсем другой ребенок: спит, не просыпаясь, с самого рождения, ест хорошо. А ведь мне уже за 35 было, когда она родилась. И я очень волновалась, как пройдут роды, здоровый ли будет ребенок. С первым-то все в порядке, а вот второй мой малыш родился больным и умер. Это было очень трудно пережить…

Но, выйдя второй раз замуж, Алена решилась снова родить. Ей повезло: во время беременности узнала о курсах «Счастливое родительство», действующих в Межведомственной службе помощи детям и молодежи «Восхождение». Пришла — и попала в мир любви, заботы, внимания.

— Я стала увереннее, уменьшилось беспокойство, — вспоминает Алена. — Подружилась с другими будущими мамами, общаемся до сих пор. Хорошо, что есть такие курсы, где все можно узнать. Было приятно, что вместе с женами ходили и несколько пап, потом они участвовали в родах. Мой муж, Александр, не участвовал, но во время беременности я постоянно ощущала его поддержку. Это ведь было и его желание — чтобы в доме появились маленькие дети. А Любава слово «папа» произнесла даже раньше, чем «мама», хотя я так старалась, учила ее «мама» говорить!

Сейчас Алена вновь ждет ребенка. И вновь пришла в МСПДМ «Восхождение».

Курсы «Счастливое родительство» были организованы по инициативе директора МСПДМ «Восхождение» Александра Викулова. Смысл их создания глубок — научить будущих мам и пап (да-да, и пап: многие из них тоже посещают курсы) любить своего ребенка, подготовить их к родам, а главное — к материнству и отцовству.

— Сегодня нередки случаи, когда женщина не рада своей беременности (помешала карьере, другим планам), а значит, и своему будущему ребенку, — рассказывает менеджер проекта «Счастливое родительство» Ирина Орлянская. — И важно помочь ей принять беременность, ребеночка. Мы помогаем маме заложить у малыша задатки будущих способностей, позитивных эмоций; научить его радоваться жизни, любить окружающий мир, в то же время что-то терпеть, иногда грустить; сочувствовать тому, кто рядом. Это пробуждение души будущего человека. Участницы курсов начинают проявлять и свое творчество. Занимаются арт-терапией. При необходимости им оказывает индивидуальную поддержку психолог или врач-психотерапевт.

Женщины осваивают техники дыхания, расслабления (на приборах БОС), массажа, необходимые во время беременности и родов. Эти умения помогают успокоиться, облегчить болевые ощущения и, меньше думая в эти минуты о себе, помочь малышу появиться на свет.

Когда малыш приходит в этот мир, маме нужно уметь мягко отделить его от себя, сохранив понимание его, продолжая дарить любовь. Мы стремимся научить и этому, для чего проводим встречи после родов.

Да, иногда по субботам помещение службы «Восхождение» преображается. Около крыльца выстраиваются коляски, а зал «Счастливого родительства» наполняется детским агуканьем, разговорами-расспросами мамочек, басистыми голосами молодых отцов. Это значит, пришла пора для мини-праздника выпускников курсов — мам, пап и детей. Проходят они душевно и тепло, наполненные счастьем материнства и отцовства.

Неудивительно, что все больше женщин решают родить еще одного ребенка и приходят на курсы второй раз: «Нам необходима эта атмосфера психологической поддержки, любви, понимания наших проблем. Да и сам курс постоянно обновляется», — говорят выпускницы.

— Теперь придется создавать новую программу — для тех, кто идет к нам за вторым-третьим ребенком, — озабочена Ирина Орлянская. — Это, конечно, хлопотно, но и очень радостно: значит, проект востребован.

К сожалению, помещения службы «Восхождение» не могут вместить всех желающих. И потому замечательно, что в минувшем году при женских консультациях открылись школы материнства, а при детских поликлиниках — школы воспитания здорового ребенка. Они, как и «Счастливое родительство», действуют в рамках городской программы «Дорога к дому».

Автор: Ромина Ирина
специалист по связям с общественностью и СМИ

Просмотров: 960