НП «Межведомственная служба помощи детям и молодежи «Восхождение»
(Восстановлено из остатков закрытого проекта)

Рожающий папа | автор: admin | 22 сентября 2016 |

Категория: Статьи, Коллегам


В настоящее время, присутствие папы на родах становится обычным явлением. Как показывают проведённые исследования, роль папы во время этого процесса положительная и очень важная. В чём она состоит? Прежде всего, конечно, в моральной поддержке роженицы! Очень важно, чтобы в такой ответственный момент был рядом с женщиной близкий человек, разделяющий её чаяния. Кроме того, муж может реально помочь и снизить болевые ощущения будущей мамы при помощи определённых массажных техник и доброго слова.

Если папа хочет присутствовать на родах, полезно к этому процессу подготовиться, чтобы достойно справиться с этой непривычной для него ролью. Ему важно знать, что будет реально происходить, чтобы к этому быть готовым. Когда знаешь, что ждать, уже не так страшно!

Когда будущий папа ведёт себя молодцом, его присутствие приносит пользу всем: и маме, и малышу, и медперсоналу, конечно, же самому папе. Чем раньше он возьмёт на руки новорожденного и между ними установится контакт «кожа к коже», тем больше вероятность, что он сразу почувствует нежную привязанность к малышу и в дальнейшем сможет в полной мере реализовать свои отцовские чувства.

Обычно, женщины уже рожавшие в присутствии мужа, потом просто не представляют, как можно без него в этом случае обойтись, и папы мчатся за тридевять земель, только чтобы быть рядом с женой во время появления на свет ещё одного сына или дочки.

Однако далеко не все женщины хотят, чтобы муж или другой близкий человек присутствовал при родах. Причём, это вовсе необязательно является свидетельством плохих отношений между супругами. Просто эти отношения бывают очень разными и всегда - достаточно сложными. У каждой женщины, которая категорически против присутствия мужа при родах, есть на то целый комплекс веских причин. И это её личное дело, в которое никто не имеет права вмешиваться. Поэтому выбор: быть или не быть кому-то рядом с ней в этот ответственный момент – всегда остаётся за будущей мамой.

Автор: Маклакова Елена
преподаватель курса "Счастливое родительство"

Просмотров: 891